マガジンのカバー画像

衣食住

62
衣食住。ダイエット、健康、住まい、快適な生活を送るためのエッセンス集。
運営しているクリエイター

#日記

もーりぃ’s ダイアリー(マヌカウ灯台の巻)

もーりぃ’s ダイアリー(マヌカウ灯台の巻)

天気の良い土曜日の朝。隣人が言う。「今日もすごくいい天気みたいだよ、何処か行きますか?」それは、十中八九、どこかへ行きたいと言う意味で、今日の予定を入れていない私は、いくつかの希望を伝えます。

例えば今日は、「美味しいパイが食べたい」「温泉の券があるから、温泉もいいかも」「マヌカウの灯台に、そろそろ行ってみたい」。軽くお散歩がついてくるのはいつものことなので、改めては言わず。

そして、今日は、

もっとみる
ごはん7選

ごはん7選

海外でどんな食事をしているのか?って気になりますか? 撮りためた写真から、選んでみます。

1、しゃぶしゃぶ
昨日と今日は、しゃぶしゃぶでした。
冷凍の薄切り肉が買えるので、しゃぶしゃぶができるようになりました。それでも、500gで10ドル超えるので、頻繁にはできません。昨日と今日で合計3回戦、最後はうどんと雑炊にしました。

春菊、白菜、豆腐、椎茸、極太シラタキ、豚肉、肉団子入りでした。

2、

もっとみる
も〜りぃ’s ダイアリー トランクス3つの巻

も〜りぃ’s ダイアリー トランクス3つの巻

今日、こどもと洗濯物を干していた時に、起こった出来事について書きます。

なぜ今日はこの話題?洗濯物を干していた時に、こどもがいいました。
「あ、さわっちゃった!」

いつも、(冗談なんですが)、夫の下着を干すときは、お決まりで、
「あ〜、くさくさ〜」などと言いながら干すうちの子たち。

その度に、
「もう、洗い終わっているんだから、きれいだよ!」と返すのもお決まり。オチはないけど、笑いの掛け合い

もっとみる
食べ物へのこだわり→も〜りぃ版

食べ物へのこだわり→も〜りぃ版

こんにちは、も~りぃです。Saisonさんの投稿に触発されて、食べ物へのこだわりについて、あらためて考えてみました。Saisonさんの見出しに沿って進めていこうと思います。

自分では、割とこだわりはないと思っていたのですが、実は、細かいところは、あるのかもと発見をしたのです!

食べ物にこだわっている場合ではないというか、こだわっていられない状況だった生活の時もあったので、目を向けていなかったの

もっとみる
も〜りぃ’s ダイアリー 病欠の巻

も〜りぃ’s ダイアリー 病欠の巻

昨日と一昨日、大変なクラスにヘルプに入って、今日はもう、そのクラス、3日連続は無理ということで、腹痛でお休みしました、というお話です。

パソコンを破壊する昨日、一昨日と。みんなそれぞれ違うクセがある。ある子は、感情のコントロールができなくて、度々、コンピューターを破壊しているそうだ。

普段はすごくいい子なんです。その変わりようの落差が激しすぎて私にはいまだに謎です。

〜〜 これ以降、書き足し

もっとみる
も〜りぃ’s ダイアリー 謎のソースの巻

も〜りぃ’s ダイアリー 謎のソースの巻

毎週火曜日がパスタの日なのですが、今週は、一日ずれて水曜日の今日がパスタの日でした。

仕事後にお友達と会う予定があったので、簡単にできるパスタがいいよねと言っていたのですが、、、、、。

実際は、簡単パスタのはずが、名もない具だくさんのソースになりました!

具沢山のパスタソース

材料

ニンニク、玉ねぎ、トマト、豚ひき肉、にんじん、ちゃいろのぼたんマッシュルーム、リンゴ、フィジョアチャツネ(

もっとみる
発酵フィジョアと栗の渋皮煮

発酵フィジョアと栗の渋皮煮

今日は、明日、友人と会うので、フィジョアと栗をもらってもらおうと思って、奮闘したという話です。フル回転で、はりきったけど、う〜〜ん、もぅひとつ(なんか足りない)という結果になっています。

発酵フィジョアこれは、最近の投稿で数回触れましたが、フィジョアの皮を水につけて砂糖を入れておくと、発酵してサイダーができるというお話です。

フィジョア関連の話は以下より。

「フィジョアの季節です。」( 2n

もっとみる
フィジョアの季節です!

フィジョアの季節です!

3月下旬からフィジョアの季節が始まりました。うちにもフィジョアの木が一本あり、今年も豊作の模様。

今日は、フィジョアのチャツネとフィジョアサイダーに挑戦してみました。

フィジョアのチャツネフィジョアの季節になると、あちこちから、フィジョアいらない?と声がかかったり、職場に持ち込まれて、欲しい人がもらうというというシステムになります。

夏、12月〜1月にかけて花が咲き、3月終わりくらいから採れ

もっとみる
栗ごはん。圧力鍋で。

栗ごはん。圧力鍋で。

栗拾い行きます。栗の写真の投稿に続き、今日は、栗物語の三部作?!の3番目です。

栗の渋皮をむく。YOUTUBEで見た冷凍して、お湯に5分漬ける方法でやってみたのですが、思ったようにむけず。わたしは、一つ二つを適当にやってみて、タッチラグビーでかいた汗を流しに、シャワーへと消えるのであった。

オトウとこども2人。黙々と栗をむいたらしい。ありがとう。約300グラム。栗ごはん用。1時間弱かかったのか

もっとみる
も〜りぃ’s ダイアリー &の巻

も〜りぃ’s ダイアリー &の巻

今日は、「&」にまつわる独り言です。

お昼ご飯は「&Bowl」?仕事から帰宅したら、ヨワイ20そこそこの2人が何か買いに行ってきたらしく、リビングでタピオカドリンクを飲んでいた。

ここでは、バブルティーと言っている。

上の子は丼物もお昼ご飯に買ったらしい。New Marketのショッピングセンターへ行ってきたそうだ。

丼屋の名は、「& Bowl」(アンド ボール)。発音は、あとえの中間の発

もっとみる
2022年は、もっと子供らしく!

2022年は、もっと子供らしく!

公園、山、川、池、海、森。外でもっと子供たちと遊びたい!

自分の子は大きくなってしまったので、外遊びを一緒にするという感じでなくなっちゃいました。

2022年、こどもたちと遊びたい! 外遊びのほうが好きだけど、屋内でもどんどん遊びたい。遊びは学びだから。

お子さんのいる方、遊びに行きますので、声をかけてください!

以下、私の自己満足な備忘録です。私にすごく興味のある方しか面白くないと思いま

もっとみる
白菜あった、作った、漬け物、レポート😭

白菜あった、作った、漬け物、レポート😭

先日、ニュージーランドは夏なので白菜がないと思っていたら、チャイニーズスーパーで発見。4ドル。買ってきました。

上手くいったら、明日のパーティーに、持っていけるかも。

洞察力が深い人、コナン君好きの方ならお気づきでしょうが、

はい、お察しの通りです。

失敗しました。

理由は、

塩の入れすぎでした。😭も出るよね!?

普段、薄味自慢の私なんですが、昨日は、作るもの作るもの、全部、塩を入

もっとみる
白菜ないけど、漬物、作ろっと!

白菜ないけど、漬物、作ろっと!

£(ポンド)さんの素敵なイラストレシピを見て、心を動かされました。

白菜は、いま夏のニュージーランドにはなく、おまけに、塩昆布もないことに気がつきました。

どうしよう? しかし、おいしそう。。。。

しかし、私には、心強いものがあるのを思い出しました。

塩昆布のかわりになるものは、これ!Pacific Harbest社の SEAWEED SALT!

これを使えば、塩昆布と同じ効果あるのでは

もっとみる
八宝菜、納豆とろろシソ入り、サラダ

八宝菜、納豆とろろシソ入り、サラダ

先日のつぶやきに今日は、お料理の解説つけちゃいます。

八宝菜白菜が今の時期はないので、安くなってきたカリフラワーをいれました。小さく切りすぎて少し溶け気味。

色合い的に緑のもの、そして、カリフラワーと形の似ているブロッコリー🥦を選択。中華系のテイクアウトでは、酢豚にこの両方の組み合わせが入っていることあるので、八宝菜でも挑戦。いい感じでした。

だしには、先日みそ汁のだしを取っただしパックを

もっとみる