来ました、栗の季節🌰 さあ、早速皮を剥いて、渋皮煮を作りますよ〜✨
栗が、美味しい季節。栗の産地に住んでおり、毎年調理する。でっかい栗は、幸せの結晶。これも辛い花の時期を乗り越えたからこそ。栗の花、ほんま臭い。遺伝子組換えとかでなんとかならんのか、と、毎年思う。銀杏もやばい。未来の科学者に期待しつつ、渋皮煮をつつく。今年も上手く出来た。うまうま。
懐かしい笑顔と一緒になんともキュートな包み紙で手作りの栗の渋皮煮が届きました。 広げると新聞のバカラの広告、おぉ、なるほど♪ 春はよもぎ餅、秋は渋皮煮…年に2回の嬉しい再会。 歌を通した温かい繋がりに感謝して美味しく頂きます。
今年は栗🌰が手に入った‼️ さっそく栗の渋皮煮にしたよ 前回より上手く渋皮を 残して煮ることが出来た✨ 嬉しい☺️ ちょこっと食べて 残りはお正月用に冷凍しましたー 鬼皮を剥いて右手が痛い😣 けっこう地味に力を使うのよねー しかしコレで栗きんとんが 作れるのが嬉しい〜
備忘録としてマガジンにしていたレシピを見ながら今年も栗の渋皮煮を作った。(覚えているようで意外と忘れてるから記録大事!)今日は同じく栗のパウンドケーキのレシピで。今回は栗を砕かずまるごと入れてみたよ。なかなかインパクトある仕上がり🌰🌰🌰ほうじ茶と一緒にいただきました😊
今夜のデザートです。 と言っても冷凍庫にずーっと保存してたのを 解凍しただけ・・・(*´з`) 主人のよもぎ餅はレチン!したら溶けました。(>_<) (よもぎ餅は市販です。) 栗の渋皮煮は昨年9月に作って冷凍保存してる物です。 https://cookpad.com/recipe/7318819
父母が手間かけて作った栗の渋皮煮?って奴を食した。 なんていうか歳を重ねて思うのだが・・・、高貴な食べ物(笑 それに ucc 缶珈琲、、¥ 50です。 Low Price ❀ ( *´艸`) こういう、節約・手間暇おやつでとても胃袋と洒落感が満足できるから、 物欲が起こらんのよ。
今日の手作りおやつは 栗の渋皮煮。 私の親指と中指で 丸を作ったくらいの 大粒の栗を沢山頂いて… 栗のお世話をしながら 過ごす時間って なんて贅沢なのだろうか。 渋皮が破れた栗は 裏ごしをして マロンクリームにしよう♪ 窓の向こう 赤とんぼが ツーーって飛び交っているの。
お向かいさんから🌰を頂いたので、渋皮煮を作った。DAISOの栗剥きピーラーを買ってみた。あまり期待していなかったけれど、コツを掴んだら楽チンに作業が進んだ。 今は早生🍊で賑わっていて、グァバも出ていたり、秋と晩夏半々な感じ。衣替え、そろそろしようかな。