秋になると食べたい🌰栗
今年も私の夫のお姉さんが栗の渋皮煮を届けに来てくれた。
「煮るのは簡単だけど栗の皮をむくのがひと苦労なの」とこぼしつつ「店先に大粒の栗が並び始めると作らずにいられなくなるのよ」って、うふふ。
美味しいものを作ってあげて、それを食べた人に喜んでもらえれば嬉しいのだなぁ。
夫の悪友が昔「学生時代にアイツ(夫)のうちに転げ込むと姉さんがチーズケーキを作ってくれて、それがすっごく美味かったのが忘れられないよォ」と言ってたことを、こんな時に思い出す。
弟の友達や彼女(私)が家に来るとイソイソと美味しいモノを作ってくれる姉さんて、あまりいないだろう。私の夫は早くに母親を亡くしたので、姉が父親と弟の家事をひきうけていたのである。
話が横道にそれた。義姉が作る渋皮煮を含む栗記事をnoteに投稿したのが去年は9月3日だったが今年はそれから3週間後、ということは、今年は秋の訪れが遅いのだろうか。
皆さん、ありがとう💓きのうNOTEから届いたコングラボードです。
好評だった「秋のオーブン料理」に続いて私の妹が作った👇
上はたくさんの栗の実を茹でて剥いてクリームにして作ります。
美味しい秋が始まったね。
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