栗のパウンドケーキ
栗のパウンドケーキ🌰
先日の栗しごとからの・・・
ではなくて、昨年仕込んで冷凍保存していた渋皮煮がどんな状態なのか?食べれるのか?(栗農園の方は冷凍したら一年後でも大丈夫って)
そして、結果、美味しくいただきました。
それでパウンドケーキを作ることに!
お砂糖はきび砂糖を使用。ラム酒を生地に加え、焼きあがりすぐにもラム酒を表面に打ちしっとりを目指します。そして薄力粉だけでなくアーモンドパウダーを加えて作ったので超しっとりふわふわのパウンドケーキの出来上がり!
触った瞬間に「コレ、かなり美味しいはず!」と感じるくらいでした。
〈材料〉21cmパウンド型1台分
無塩バター 105g
キビ砂糖 95g
全卵 2個
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 35g
BP 小匙1/2
ラム酒 大匙2
栗の渋皮煮 8個くらい
♪作り方♪
⒈薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておきます。
⒉室温にしたバターをハンドミキサーでポマード状にし、砂糖を3回に分けて加え空気を含ませ白っぽくなるまでミキシングします。
⒊そこへ常温に戻した玉子を少しずつ分離しないよう混ぜます。←ここまでハンドミキサーで。
⒋次に粉類の1/3を加えゴムベラでさっくり混ぜ、ラム酒を加えさらに混ぜます。残りの粉を2回に分けて加えその都度混ぜます。少し艶が出ればOK。
⒌オーブンシートを敷いた型に生地の半分を入れ半カットした渋皮煮を中心に並べ残りの生地を入れ表面をならします。
⒍170度に予熱したオーブンで50分焼成すれば出来上がり!
とっても美味しく焼けたので、来年の分も栗の渋皮煮🌰また作ります!
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