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sanae
2019年3月2日 13:27
『一年は長い。』誕生日になって感じたことは、一年は長い。昨年の今頃はこれをしていたな、と思い出した時、「一年前なの?二年前ではなくて?」と思いました。30代はあっという間、なんてことはありません。私は20代も長く、30歳になった時、60歳じゃなくて?と思いましたもの。
2019年2月24日 14:57
よく、理想像や在りたい状況をきめ、そのために今から具体的に何をしていくかというゴールを決めて選択してゆくという方法を聞くのですが、私は自分で理想像や未来像をきめません。理想をもつことは、自分の限界をもつことであり、想像外の無限の可能性に身を委ねたいです。
2019年2月24日 13:33
『環境を整える。』美しい花と、素敵な絵画と、素晴らしい音楽で、自分のまわりの環境を整えてみてください。心が温まるものばかりで、自分を囲ってみてください。見てるだけでやさしい気持ちになるものばかりで、満たしてください。まいにちが、心豊かになります。
2019年1月28日 11:57
『生姜パウダー。』天気の良い日は、干物日和。生姜は干して、パウダーにしています。"干姜"は、中国では必ず家庭の台所にあります。餃子に欠かせないからです🥟
2019年1月21日 21:59
『ホ オポノポノ。』今日の本はこちら。みんなが幸せになるホ オポノポノ。ありがとう、ごめんなさい、許して下さい、愛しています、と潜在意識を慈しむこと。愛で溢れますように…*
2019年1月6日 10:23
『バターケーキ。』バターケーキの季節がやってきた。はじめて作ったのは、昨年の二月のバレンタインデー。フランスのエトレバターをたくさんいれたバターケーキ。友人の農家さんの平飼い卵と、はざかけ粉を使った、リッチなケーキ。部屋中がバターの香りで包まれる朝。
2018年12月18日 20:14
年齢を嘆く女の子には必ず、『花はいつが最も美しいと思う?』と聞いています。満開のとき?つぼみのとき?少し枯れたとき?それぞれに、美しさがあるでしょう。つまり、『今』が最も美しいのだと私は思います。それは私たち人間も同じではないかしら。
2018年12月7日 18:51
『ケークサレ。』この時期のケークサレは、塩漬けにしたジビエ猪肉と、サツマイモのケークサレ。コツは、おいしい粉を使うことと、玉ねぎを多めにすること。
2018年12月4日 18:57
『Christmas Stolen.1』姉は、毎年シュトーレンを作る。12月に入ると、クリスマスまで作る。今年初のシュトーレン。今年はどんな感じかなぁ…🎄
2018年12月2日 19:53
『棗。』中国では、「1日に3つ棗を食べると老けない」という言われている棗。大陸では、お粥にいれたり、スープにいれたりしていますが、そのままでもおいしい。いろんな所で売られていますが、こちらの台湾の棗がいちばんすき。乾燥しすぎてなくて、しっとりしていて、甘い。
2018年4月5日 10:59
『四月の菓子教室。』四月は、甘夏のケーキです。甘夏は、天草の自然栽培のもの。甘夏の木は、放牧の豚たちが走り回る場所に立っている。下におちた甘夏を勢いよくたべる豚たちの生命力と、循環するすてきな世界。 https://instagram.com/p/BhJLroDBWqR/
2018年4月5日 10:55
『菓子教室。』月に数回、菓子教室をしています。四月の菓子教室は、甘夏のケーキ。今月は、満席になりました。ありがとうございます。*https://instagram.com/p/BhJLroDBWqR/
2017年7月31日 12:10
『甘夏みかん。2』甘夏みかんの皮は、千切りにして冷凍保存すると良い。浅漬けや、酢の物、お吸い物、お菓子など、いろんなものに使えます。私は柚子の皮も冷凍しています。こちらも大変優秀。 #甘夏 #季節の手仕事 #田舎 #みかんの皮 #コラム #料理 #保存 #夏 #レシピ
2017年7月31日 12:06
『甘夏みかん。1』野人むーさんの甘夏が10キロ届いたので、塩レモンならぬ塩甘夏と、甘夏酵母に。右が塩甘夏、左が甘夏酵母。甘夏酵母は、甘夏のみ。果物の酵母は、冷蔵庫で2年はもつ。 #野人むー #甘夏 #季節の手仕事 #コラム #料理 #酵母 #塩甘夏 #発酵 #天然酵母