人気の記事一覧

鳥取県民もよく知らない、鳥取のらっきょうのこと。

らっきょう漬けた。

1か月前

ぬか漬けのある生活、はじめませんか。

【手仕事】梅シロップ作り初体験

令和の梅仕事

1か月前

【2024.7】ちりめん山椒のおにぎり

山椒の実(実山椒)をたっぷり買って、一年分の加工と保存~ちりめん山椒、実山椒の佃煮、醤油漬け、オイル漬け、未使用分は小分け冷凍

梅シロップと梅味噌つくり

2024年もらっきょうの収穫が始まりました。今年の出来はどうでしょうか……?

念願のお味噌作り。 いつもの手仕事の先生と一緒に 作りました^_^ 上段2枚が一年味噌。来年が今から楽しみ😊下の写真は、48時間味噌。 こちらは、既に発酵完了☑️ ドレッシングや味噌漬けと色々楽しめそう❤️麹のあまーい匂いが優しい。 手仕事色々たのしみたいなぁ^_^

1か月前

青森・秋田で漬けられる大きな大きな杏梅〜なにわ梅・おうみ梅と呼ばれる杏(八助梅・おうみ梅その1)※確認済

うめの香

季節の手仕事

2週間前

6/18〜 来たよ梅仕事①

3週間前

本日は、二十四節気 大暑。 さすがに蒸し暑い❣️ 本日は、土用の晴れ間に土用干し。 夕方、つけ汁に戻したときに もみ紫蘇を投入する予定。 なので、先ずは白梅で。 かなりの不作で、心配しましたが、なんとか確保出来て漬けました。いい感じに漬かり、とても良い香りに感謝です💞

自家製梅シロップが完成【初年度】

【大人の自由研究】梅干し作り始めました

1か月前

3年ぶりの梅仕事

1か月前

季節の手しごと〜梅シロップ〜

2週間前