🍊オレンジピール🍊 友人宅の庭で採れた、甘夏の皮、1個分を食べやすく切る。 沸騰したお湯に入れて、アク抜きで5分茹でる。 水でサッと洗った後、鍋に皮と砂糖(皮の分量くらい)を入れて煮る。 しんなりしたら、粗熱を取り、グラニュー糖をかけて出来上がり。
〈今日は甘夏ビネガーシコミマシタ♪〉 昨日、大量のリンゴ酢買ったので、今後旬の果物で順次仕込み計画中♪ 甘夏*1個(皮むいて) 氷砂糖*250g リンゴ酢*400ml 効能*美肌・風邪予防・疲労回復・高血圧予防
甘夏を食べながら、 『甘夏は1935年に大分県津久見市の果樹園で川野豊によって選抜・育成された、ナツダイダイ(夏みかん)の枝変わり種である。甘夏橙、甘夏蜜柑、甘夏柑、略して甘夏などとも呼ばれる』 甘夏について調べてみました。 ▼本当になにも考えずに撮った写真。なにこれ?(笑)
子ども食堂が無事に終わりました 甘夏をいただいたから、酵素ジュースとおやつにして、次回の子ども食堂で提供しようと思う ある物で美味しく食べる知恵を絞るのって、苦しいけど楽しくもある でもこの量、使いきれるかな?