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甘夏マーマレード + マーマレードコレクション【至福の時間】

フルーツは滅多に買う事はなく、昔からみかん以外のフルーツはあれば食べる程度です。

ご飯のおかずにならないから。

そこ?

食後のデザートはフルーツよりもスイーツがいい。
スイーツは別腹。
朝食にスムージーやフルーツの盛り合わせが出て来るような、キラキラ生活とは縁遠い・・・。

ビタミンCが足りていないかも?と思えるけれど、一応野菜で摂っているつもり。野菜の方が好きです。

フルーツはあまり食べないと言っても、柑橘類はたまに食べたくなり、香りも好きで、アロマオイルを趣味にしていた頃はグレープフルーツのシトラス系の香りが好きでした。


パンをあまり食べないのでジャムを買う事はないけれど、ヨーグルトにマーマレードが好きで、マーマレードが作りたいから果物を買うようになったほど。
皮を手に入れたい私・・・。

オレンジは食べるのも好き。この日は日本産のオレンジが見当たらず、今回見つけた食材は甘夏。

ふっふっふっ( ̄ー ̄)ニヤリ
いい皮してるねぇ~🤤
マーマレードにするには最高じゃないの!!!

とお買い上げ。

果実部分は食す!
久しぶりに果物を食べ、ビタミンCが体に染みわたる〜♪


私にとっては皮が大事、乾燥しないように保管。
2個目の甘夏を食べた所で、メインのマーマレード作り。

甘夏の皮2個分で作ろうと思ったのに、種を捨ててしまった。
マーマレード作りにはペクチンでとろみを付けるため、種があった方がいい。

4個入りで買ったので急遽もう1個追加で、果実も加え1個分の種で作る。
残り1個は残して、こちらの食材でレッツトライ!

食べ終わった皮はお宝\(^o^)/


こちらをひたすら刻む、刻む・・・

甘夏3個分の皮と1個分の薄皮、果実、種に分けた

苦みを取るために、皮を茹でこぼし作業中、甘夏マーマレードの作り方を検索していたら、捨てようと思った薄皮も刻んで入れれば気にならず食べられるとの情報ゲット!薄皮は刻み、果実はほぐし、種はお茶パックに入れスタンバイ。

3回茹でこぼした皮に、上の材料の皮と果実、薄皮の合計重量の50%の砂糖を入れ煮る。水分が足りなそうで水を加えグツグツ。
煮詰まったら出来上がり~。

種が足りなかったようで
とろみが控えめ


今まで作ったマーマレードコレクション

【柚子ジャム】




【かぼすジャム】



【甘夏マーマレード】

2個半出来た


ビンの見た目映像ほぼ変わらず・・・。


【至福の時間】
マーマレードはヨーグルトに合わせるのが一番好き。

水切りしたヨーグルトにマーマレードを混ぜ混ぜ。

飾りの葉っぱ、幸せを運んで来てくれそうだけれど、クローバーではなく、これです。

豆苗の葉っぱを組み合わせたものなので、食べられます。

甘夏マーマレードでパイ作り

マーマレードのパイは中身をギッシリよりも、この位の方が良いです。

包んで焼くだけ。


お気に入りの食べ方は水切りヨーグルトを付けて食べると、チーズケーキっぽくなって好き。


今回のお供の飲み物は、ヨーグルトの水切りしたホエー(乳清)に豆乳とはちみつを混ぜたもの。インド料理のラッシーのようなヨーグルトドリンクっぽくとろみのある飲み物になります。

うちにはグラスがない!
何でもマグカップで飲んでます。

ちなみにこのムーミンのカップは
上の姉から預かり物のはずが
使わないから返さなくていいと
うちにやって来たもの


手作りのマーマレードは甘さを控えて作れ、生ごみがヘタだけと、環境にも体にも優しい。

今後も柑橘系果物のマーマレードのコレクションが増えていきそうです♪♫

最後まで読んで頂きありがとうございます。

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