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飲食業のヒント

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大好きな飲食業。僕自身も飲食店を開業中!でも台湾で、です。営業や、人材育成、可能性、気づきや、アイデア、経験談、マインド、リアルな僕の店舗状態などをまとめたマガジンです。
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飲食店独立なんて馬鹿でも出来る。

飲食店独立なんて馬鹿でも出来る。

こんにちは マサです。

下書きに、長いこと保管してた記事ですが
先ほど情熱大陸の動画を見て
投稿することに決めました。

ちょっと、
激辛記事になりましたが。。。

気分害した方は、その場でスルーして下さい。
反論も、大いに結構。
でも、僕もスルーしますけど。笑

■飲食店経営は、長時間労働&安月給脱サラして、独立。

その中でも、
いまだに飲食店の独立って多いですね。

反面、

失敗して、廃

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感度良好

感度良好

社会人、学生も同じだと思いますが、
とりわけ、飲食業に携わるものとして、
最も重要な要素は何だと思いますか?

調理技術や、接客のマナー?

営業全般に関わる管理?

明るく元気に、やる気全開?

スタッフ教育?

仕組みづくり?

どれも、大切な要素ですよね。

でも、最重要では無いと思います。

飲食業に限らず、どの職業でも
共通してるんじゃないかな?

「感度」

非常にあいまいな表現で

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売上予測の立て方

売上予測の立て方

飲食業では、
当たり前になっているこの言葉。

「先入れ先出し」他の方は、意味お判りでしょうか?

先っちょだけ入れて、先に出しちゃう
じゃないですよ💦

いや~ん、バカ!🤣

先に納品されたものは、
先に使う。ってことですね。

まぁ、そうなんですけど、
間違ってる訳じゃないですが、
最上級の解答じゃないですよね。

もちろん、賞味期限がありますから、
その中で古いものから順に出す。
ってい

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ウーバーやめて半月経ちました。

ウーバーやめて半月経ちました。

今年の元旦より、
うちのお店で、ウーバーの取り扱いを
やめました。

僕は、大概、新たな試みは何でも
試しに14日間(2週間)は
必ず様子見をします。

自分の中では、「2週間の法則」と
名付けています。

2週間やって、ダメなものはダメ
いいものはいい!と判断しています。

平日だけじゃ分からない。
休日だけでも分からない。

1週間、ぶっ通しでやってみて
それをもう1サイクルやることで
〇か、

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外食産業の歴史

外食産業の歴史

昨日、こんな記事書きました。

そんで、今後飲食はどうしたら良いのか?

その前に、未来を語る前に、
過去をおさらいしておこうと、思います。

歴史を知ることで、
これからの未来も予測しやすくなるのかな?

何より、歴史を調べるのは
面白いです。

遡れば、
室町時代だの、平安時代だのとなりますが、
そこまでは掘り下げません。

飲食に興味ない方でも、雑学として
覚えておいて損は無いです。
(と、

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飲食の未来を考えよう(番外編)

飲食の未来を考えよう(番外編)

noteのお友達である
ササキッチンさんのこの記事に
触発され、僕も考えてみました。

長年飲食業に携わる人間のひとりとして、
そして、こよなく飲食を愛する者として、
飲食の未来を考えてみると。。。

このままでは、日本の飲食業は、終わりです。
未来はありません!(@_@)

うおぉ~~
いきなりの毒舌💦

どんなに科学が進歩しても、
コロナ禍が過ぎたとしても、

現在約70万軒ある飲食店の少な

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Ubar eatやめました

こんにちは マサです。

色々と、日本の飲食系の記事を見てると、
テイクアウトや、ウーバー系のデリバリーなど
必須になってる感じがするのですが、

敢えて、うちの店では、
ウーバーをやめることにしました。
てか、元旦からやめました。

何で?この時期に?

うちは鍋屋なんですが、
注文が入ると1個1個煮るんですよね。

でも、配達員が時間通り来なかったりで、
とにかく遅い時が多い。

そうすると、

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2020年リアル店舗総決算 個人メモ

2020年リアル店舗総決算 個人メモ

日本の方へ、
あけましておめでとうございまいます。
今年もよろしくお願いします。

台湾の方へ、
正月休みまで、
あと、1ヶ月半頑張りましょう!

年が明けても、まだまだ
note書き続けていきます。

毎日書くことに、
こだわっているわけでは無いですが、
ここまで来たら、1年続けたい
(やっぱ、こだわってるかも…)

さて、この記事は、
全くもって、
自分の記録用のための記事ですので、
正直なと

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追い込まれたとき、人はこうなる。

長く生きれば、みんなハゲ。

こんにちは マサです。

今日は敢えて、僕の恥ずかしいとこ?こと?
髪ングアウトします。

いや、今までのも、相当恥ずかしい事
書いてきたじゃんって、

でも今回は、真面目に恥ずかしい、
というか、情けない部分。

ビジネスの話です(かも)

初めてご覧の方向けに、ちょこっと紹介。
僕は以前外食チェーン子会社で、
雇われ社長をしてまして、そこを辞めて、
台湾で夫婦で鍋

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原動力

原動力

今やってる、仕事、趣味など

何年くらい続いてますか?

何故そんなに続いてるのですか?

楽しいから?

でも、その発端となったキッカケって、
もしかしたら、違うんじゃないかな?
って思うんです。

僕は飲食業では、連続では25年続いてます。
延べにすると、30年になるかなぁ。

今ではもちろん、楽しいから続けているんだけど、

発端は、

彼女が欲しかったから。笑笑

当時、30歳にして、独身

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5秒以内に終わる手間を惜しむな

5秒以内に終わる手間を惜しむな

こんにちは マサ斉藤です。

斉藤は偽名です。😝

飲食業やってる人なら、
誰もが、実感すること。

道具など、使ったら元に戻す。
こぼしたら、すぐ拭く。
落としたら、拾う。

これできない人、多いですね。

何でだろう?

実は、うちの店でも
出来てないです。💦

使ったら戻す

ハサミ、使ったらその場に置きっ放し。

その内に、奥へ奥へと追いやられ、

いざ!使いたい時に、

無い!探す、

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感謝と憎しみ

感謝と憎しみ

僕の記事でちょくちょく出てくる、
飲食チェーン時代の社長。

すでに他界されましたが、

最後はHDの会長職でした。

その社長(会長)が展開していた会社に、
当時、わずか9店舗しかなかった時代に
入社して、約15年働かせてもらい、
最後は子会社の社長職までさせてもらいました。

そんな僕が、社長職を辞めた時の話。

僕が入社当時は、
この社長も午前中は毎日、
現場入りをして、

昼ピークが終わる

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「お前は軽いんだよ!」と言われ続けて。

「お前は軽いんだよ!」と言われ続けて。

こんにちは マサです。

ガッツリ、飲食の世界に入り込んでから
すでに、丸25年が経ちました。

その間に、2社の飲食チェーン店の企業で
働かせてもらいました。

どちらも、入社時は
現場作業からの経験です。

慣れない内は、
一日中立っている足が
パンパンに張って、

仕事終わりに、駅まで
歩く道の途中で
ヘタリ込んでしまったり。

手や腕にヤケドを負うことは
日常茶飯事。

包丁や、割れた食器

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申し訳ない!けど。。。

申し訳ない!けど。。。

こんにちは マサです。

珍しく、久々に落ち込みました。

何が?って、

この週末、非常に多くのお客さんに来店していただき、忙しく働かせてもらったのですが、

ウーバーイーツで注文のお客様

当店は、10種類の野菜が入った鍋です。

という、告知を見て注文頂いたのに、

10種類入っていなかった。

ということです。

忙しさのせいにしちゃダメだけど、
入れ忘れた僕の責任です。

申し訳ないと反

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