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2020年リアル店舗総決算 個人メモ

日本の方へ、
あけましておめでとうございまいます。
今年もよろしくお願いします。

台湾の方へ、
正月休みまで、
あと、1ヶ月半頑張りましょう!

年が明けても、まだまだ
note書き続けていきます。

毎日書くことに、
こだわっているわけでは無いですが、
ここまで来たら、1年続けたい
(やっぱ、こだわってるかも…)



さて、この記事は、
全くもって、
自分の記録用のための記事ですので、
正直なところ、読んでいただかなくても結構です。笑

備忘録としての、うちのお店(鍋物語)の
個人的なメモです。メモ。

通常の会社なら、
年度末に上司へ報告するでしょ?
僕の場合、上司がいないので、
(一応、奥さんが上司😅)

どっかに、メモ残しておかないと。

【鍋物語 目標達成率】

※昨対100%が目標値

2020年1月 87.9%
今年は1月が正月19日間の営業、
19年は2月が正月で、1月は30日間の営業
正月休みのズレがあるので
単月で見ると仕方ないね。
3分の2の営業日でこれなら、悪くない。

2月 134.9%
1月2月のトータルで計算すると、108.4%
昨年末から、順調に伸びて来ていて一安心の
時期でした。

3月 94.1%
コロナ対策が始まり、外出自粛の要請が出ました。
24日から、極端に売上下がる。

4月 76.3%
マジで、店閉めるか迷いました。
note始めたのもこの時期です。

5月 86.0%
Ubar eatなどを駆使して、やや売上が回復も、
まだまだ、昨年に届かない厳しい状況だったなぁ。
2日ほど、店を休んだのも原因。

6月 82.5%
Ubar eatなどに、新たな参入店が一気に増えた分、
顧客のパイの取り合いになって、低価格が流行ったなぁ。
うちは価格下げなかったから、注文が減ってしまった。
でも、その分、イートインが少し回復。

7月 97.4%
台湾は、少しコロナ騒ぎが落ち着いた感があり、
外出も普通にできる状況に変わってきた。

8月 92.8%
平日の昼間が、弱かったなぁ
新メニューや限定メニューを出すも、
ハズレたしね💦

9月 100.9%
ようやく、昨対を超えてきた。
9月は売上が落ちる月のはずなのに、
越えられたのは嬉しい結果です。

10月 117.1%
突き抜けた感が、実感として感じられました。
周辺の競合店がオープンしたのもこの時期。
その中で、これは達成感があったな。
しかも、1日店休みにしたのに。

11月 117.9%
引き続き好調が続くので、新メニューの
導入を止めて、
既存のメニューでキャンペーンを行い
翌月に繋げたかった。

12月 107.9%
雨が多く、クリスマスに売上が悪かった。
去年はプレゼントイベントもしたしなぁ。
去年好調だった、12月の実績を
更に超えられたのが嬉しい。


年間トータルで計算すると、99.4%でした。

たかが、0.6%ではなく、
昨年より、顧客に求められなくなっている分が
0.6%もあるという事を反省しなければならない。

コロナが原因。なんて言ってられないよね。
言ってたって、好転する訳じゃない。

夏にはコロナが終結するなどと、
淡い期待をしていたからこそ、この結果。

もっと、小心者で行かなきゃダメだな。


ありがとうございます。100円で、6本増やせます。 あ、増毛の話です。