「お前は軽いんだよ!」と言われ続けて。
こんにちは マサです。
ガッツリ、飲食の世界に入り込んでから
すでに、丸25年が経ちました。
その間に、2社の飲食チェーン店の企業で
働かせてもらいました。
どちらも、入社時は
現場作業からの経験です。
慣れない内は、
一日中立っている足が
パンパンに張って、
仕事終わりに、駅まで
歩く道の途中で
ヘタリ込んでしまったり。
手や腕にヤケドを負うことは
日常茶飯事。
包丁や、割れた食器で
手を切る事も少なくありませんでした。
一回だけ、指の先を
切り落としたこともありましたが、
奇跡的につながりました。😅
飲食業初心者に、ありがちな
ケガするような危険な失敗は、
色々と経験してきました。
だからこそ、
後輩、部下には
危険な作業をする際に、
うるさいくらいに注意します。
「慌てなくていいから、急げ!」
刃物、熱物の作業している時は、
「顔を動かさないで、返事しろ!」
この二つの言葉、
よく使ってたなぁ。
事前に、会議やミーティングの時
自分の経験談を話すことが多かったです。
「玉ねぎのスライス切りする時なんか、
玉ねぎを見ないで、切る事が出来ると
カッコいいじゃん?」
「でも、それをやったら、
この傷が出来たのよ」
「こんな傷、出来ちゃったら
お婿に行けないよ💦」
そんなこと言って、笑いを含めて
和やかに注意喚起していると、
ある時、社長が会議室に入ってきて
「もっと真剣にやれ!
笑い声が漏れる会議なんて
ふざけてんじゃねえ!」
と、怒られました。
みんな、一斉にシ~ンとし、
社長が出ていくと、僕は、
「あらら~大ヤケドだぜ~」
って言うと、また笑い声。
そして、再度社長の登場!
「マサ!お前は軽すぎるんだ!」
と、またまたお叱り😅
何が言いたいかというと、
現場は、常に真剣勝負です。
ピーク時間などは、余裕も無くなり
ピリピリムードの中
みんなが作業をしています。
もちろん、僕も
現場指導は、厳しい時が
多いのですが、
でも、会議などまでピリピリムードでは
彼らは、休まるところがありません。
笑いを含めた会議って、
印象に残るし、
重要な事ほど、分かりやすく伝えたい。
当然、会議全部がお笑いじゃ駄目です。
真面目なところは、真面目にやりますが、
これだけは伝えたい、覚えて欲しい。
ってことは、笑いを伴って教えるのが
僕のやり方です。
軽い、軽い、軽すぎるんだ!
と言われてきましたが、
結果的に、勤めていた2社とも
子会社社長までの役職をもらえたのは
伝えたいことが伝わった部下が
多く育ったからなのかな~?
ありがとうございます。100円で、6本増やせます。 あ、増毛の話です。