記事一覧
★自分のいちばん星を目指して★
今更ながらですが、今回(2020年10月)の転職を機に、もう少し発信しようと思いましてnoteをはじめます。このnoteでは、私の将来のやりたいことである「自らビールを提供し、ビールを囲んで語らう場をつくる」という目標の実現に向かって、
・学んだり思考したこと
・今後やろうとしていること
・目標への道中で起こったことや感じたこと
などをメインにまとめていきたいと思っています。
2022年、『興す』1年に。
遅ればせながら、新年、明けましておめでとうございます。
年が明けてから何だかんだで早速1週間以上が過ぎてしまいました。早い。
ところで、これまでの年越しでは、私的には『ガキの使いやあらへんで』の笑ってはいけないシリーズを見ながら年を越していました。しかし、今回はこの笑ってはいけないシリーズの放映がなかったので、今年の年越しは本を読んで年を越すことにしました。読んだ本は以下です。
普段はあまり
美濃に移住して約2か月の移住者から見た美濃のあれこれ
2021年10月1日に東京の蒲田から岐阜県は美濃市へ移住し、はや2か月が経ちました。平日はシェアオフィスWASITA(※)でリモートワークをしつつ、たまに東京の蒲田の家に滞在して出社したりとプチ2拠点生活をしています。美濃での生活にも慣れてきたので、短いながらもこの2か月間で感じたことを書いてみたいと思います。美濃への移住を考えている方の参考になれば幸いです!
※美濃には「うだつのあがる街並み」
『体験価値』が『期待価値』を上回るからこそ次もリピーターはやって来る
前回の記事では、日常のビールの選択肢として、クラフトビールがもっと日本へ浸透していくためにはどうすべきかという観点で日本でのクラフトビールの価格について考えてみました。
その記事の中で述べましたが、クラフトビールの価格は、その醸造規模ゆえ、様々なコストの関係からどうしても高くなりがちです。もちろん、ブランド戦略上、敢えて高めに設定しているところもあるでしょう。
そのため、クラフトビールの価格は
クラフトビールの価格って高いですか?安いですか?
皆さんはクラフトビールというものを飲まれたことはありますか?
クラフトビールを飲んだことがなくても、言葉そのものを聞いたことがある人は増えているのではないでしょうか。
かつて2000年前後に地ビールブームが隆盛した時期がありました。その後、地ビールブームは下火になり、数年前からクラフトビールという呼ばれ方で再びビールシーンが盛り上がりつつあります。
なお、この記事を書いた時点では、いわゆるクラ
『リーダーシップとは?』自分のための備忘録
年始からスタートした社内有志によるプロジェクトに参加しており、その中の1チームでチームリーダーを担っていました。今回、自分が「最終判断の責任を持つリーダーという立場になる」といういのは初めてでした。先日(3/25)第1フェーズの区切りを終えたので、短期間ながらも密度濃くMTGを重ねてチームを引っ張った経験から学んだこと・感じたことを自分用の備忘録として書きます。
前職では、プロジェクトマネジャー
2020年の振り返りと今年のテーマ
新年に入ってしまいましたが、やはり昨年を振り返って具体的な言葉にしておくのは備忘録的にも大事よねということで昨年の振り返りをしたいと思います。
また、自分のやりたいことである「自らビールを提供し、ビールを囲んで語らう場を作る」という目標に向かうにあたり、今年1年のテーマを言語化しようと思います。
2020年の一文字 2020年を振り返り、一文字の漢字で表すとすると「進」でした。
なぜなら
大手からベンチャーへの転職で挫折を経験してからパフォーマンスを発揮できるようになるまでの話
人材の流動性が高まりつつある今、転職を経験した人は確実に増えてきていると思います。転職した人の中には、楽しく働いて成果も出し「転職して良かった!」と思う人がいる一方、環境が変わったことで中々パフォーマンスが発揮できず「前の職場の方がよかったかも…」なんて思う人もいるのではないでしょうか。かくいう私も、大手からベンチャーへ転職した当初は、中々思うようなパフォーマンスが出せませんでした。しかし、ある
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