#フード
青いエディブルフラワーは昆布みたいな味がした
ボリジ。この花に憧れていた。初めて見たのは友人宅の家庭菜園。
野菜と野菜の間に、添えられるようにして、でも、力強く根をはり、たくさんの青い花を咲かせていた。
そこで、この花がエディブルフラワー(食用花)だと知る。
友人に勧められて、その場で花を摘んで、口の中へ入れてみる。
味がする。なんだろう、爽やかな感じ。きゅうりみたい。
友人のフランス人は、ボリジは、帆立貝の味がするのよって言ってた
金メダルトーストと水泳のライバルと友情
なんちゃって金メダルトーストです🥇
もう少しできがいいものをまた作りたいのですが、とりあえず、これで。
トーストにアボカドスライスをのせ、パプリカと玉ねぎのみじん切りを散らします。型で抜いた黄色いパプリカと、細く切った赤いパプリカでメダルを表現。
反省;紐をもっと補足するべきでした。
息子は「ふ~ん。・・・う~ん。・・・食べにくい」でした。
まあ、もうこういうのを喜ばないのは知ってますけ
《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた
もともと、ラタトゥイユはそんなに好きなほうではありませんでした。それがどういうわけだか、ヨーロッパに住んで、やむにやまれず何度も作る機会を得た結果、近ごろではなんとなく「こうしたら美味しくなるのだな」というポイントのようなものがわかってきました。
そしてそれが、素朴ながらも食材ひとつひとつを丁寧に扱い、美味しいものに仕立て上げる、ラタトゥイユのふるさと・南フランスのお土地柄なのだな、ということも
小説『サウダージ』/生きるか死ぬかのはざまにある、スパイス。
そばにいると熱い人。
あなたが来たことがわかるのは
あなたに体温があるからだ。
暑い日は、むりに涼しい場所を
求めて行脚するよりかは、もう暑いん
だから暑さとほどほどに仲良くする
しかないんだなってあきらめつつ。
クーラーは、まあまあ好きだけど。
書いている部屋にはクーラーはついて
いなくて。
西と東と南、たぶんあっていると思う
けど。
その3方の窓を全開にしてパソコンの前
太陽🌞のトーストで梅雨を吹き飛ばそう!
雨、曇り、雨。
あじさいはきれいだし、どこか静かで雨にもいいところはあるけれど・・・。
傘を持って荷物が増えて、湿気が高くて、自転車に乗りにくくて。
ちょっと体調もドヨンとしがち。
そんな時に。
雨を吹き飛ばす太陽🌞みたいなトーストで、明るくいきましょう!
食パンに薄くバターを塗って、ゆで玉子を真ん中に。周りにみじん切りのたま凪、アボカド、最後にスライスチーズを放射状に置入れ、トーストします
アボカド🥑とバナナ🍌のワッフルは意外なおいしさ
キャラメル味のアボカドとバナナ、それにスライスアーモンド。
不思議な味の組み合わせが、さっぱりしてほんのり甘くておいしい!
味のヒントはここから。でも見た目は違いますね。テレビではもっとおいしそうでしたよ😆
私の写真はバナナも緑色っぽくなっていますが、バナナとアボカドは同じくらいの量です。
フライパンに砂糖大さじ3くらいと、水を小さじ3いれて、煮立てます。色づいてきたら、角切りのアボカドと