記事一覧
管理栄養士国家試験に向けてドキドキ
試験まで、あと1週間をきってしまった〜!
今年、管理栄養士試験、受験します✨✨✨
今の心境を書いておきたいなとおもい書かせてもらいます😊
今に至るまで色々なことがありました!
栄養学科のある短大に入学し、「将来は管理栄養士になる〜!」と思っていました。
社会人になり、
『3年間栄養士として働くことで実務経験』
がとれ、受験資格は得られることになりました。
しかし、土日は仕事のことを考えたり
今日は昨日のヒルナンデスでやっていたリュウジさんのレンジで作る豚バラ大根を作ってみました〜😊
豚肉が安かったので、豚肉でやってみましたよ!大根だけを先にレンジでチンしたあと、豚肉と調味料を入れてチンしたので、大根が柔らかくて甘くて美味しかったです❗️暖かい気持ちになりました〜🧡
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66785851/picture_pc_ebc4084beba0b6888f525449212d4125.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)
ラヴィットでローソンスイーツがとりあげられていて、食べたくなって買いに行っちゃたよ☺️
ずんだ餡もちどら焼き!
ずんだ餡と生クリームが絶妙だったよ〜!
美味しかったし、幸せ〜💕
生地もモチモチ✨
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64250532/picture_pc_c535570821922417609d8e51fe1fc3c7.png?fit=bounds&quality=85&width=1280)
食物繊維の水溶性と不溶性ってなあに?
今日は便秘でお悩みの方に食物繊維について
まとめてみました!
どんなものを食べればよいか悩みますよね。
参考になれば嬉しいです😊
食物繊維とはヒトの消化酵素により消化されない食物中の難消化性成分をいい、エネルギー源とはならない成分である。
エネルギーにならないから、ダイエットにおすすめということですね🧡
水溶性食物繊維、不溶性食物繊維という言葉を耳にしたことがある方はいらっしゃいますか