お題

#私の朝ごはん

1日の始まり、朝ごはん。「これを食べると元気が出る」「忘れられない朝ごはんの思い出」「憧れの朝ごはん」など、あなたの朝ごはんについてnoteで投稿してみませんか?

定番の記事一覧

色んな国のあさごはん

最近続けている世界一周あさごはんが、楽しくて毎日わくわくして過ごせてる。 ちなみに、その記事はこちら↓↓ 日本を始点として西回りで始めた世界一周あさごはんは、アジアがおわった😭 ということで、食べたあさごはんをつまらない小話と一緒に載せちゃいます。 🇯🇵日本 なんやかんやで、美味しい。 この日のご飯をおかかごはんにしたのは、最高でした。もはや懐かしい。 案外、他の国を食べてから気づいたのが、日本のあさごはんは品数が多い。 作る人、みんな偉い。すごい。尊敬。 🇰🇷

イギリスへ旅に出たら、その朝食に「幸せ」があった

イギリスへ旅に出ても、その「食」については、ほとんど期待していなかった。 あの村上春樹も、かつてこんなことを書いている。 ロンドンだけでなく、イギリスの料理は美味しくない、という話はよく聞いていた。 それをすべて信じていたわけではないけれど、これだけ多くの人が口を揃えるのだから、ある種の事実なのだろう。 あるいは、僕が今までイギリスへ行くことがなかったのも、そんな料理に対する負のイメージがあったからかもしれない。 でも、ふとウェールズへ行きたくなり、だからイギリスへ

もう一度食べたいホテルの朝ごはん【東京編】

気持ちの良い1日は朝食から。お家で自分で作るご飯とお味噌汁もいいけれど、いろいろなものをお腹いっぱい食べられるホテルの朝食は私にとって特別でわくわくするひととき。 たくさんのメニューから好きなものを好きなだけ食べられるビュッフェもいいし、ちょっとかしこまって非日常を味わえるコーススタイルも好き。 今日はホテル朝食大好きな私がもう一度行きたいと思っているホテルをご紹介します。 ありすぎてきっと書ききれないので、まずは東京編です! ■マンダリンオリエンタル東京マンダリンオリエン

思い出のミスドの中に父はいない

幼い頃、連れて行ってもらって一番うれしかった場所は、ミスタードーナツだ。略してミスド。 幼い子供3人を連れて、母が息抜きに行くのに丁度いい場所だったのだろう。コーヒーはおかわり自由だし、子供にはドーナツさえ与えておけば一時はおとなしい。 だから、思い出のミスドの中に父はいない。 実際には全くいないというわけではないが、父が一緒に行く日はゆっくりできない。なぜなら彼は人が多い場所が嫌いで、休日の街に出ると不機嫌になるからだ。買い物が終わるとミスドでゆっくりしたい母とは逆に

朝ごはんをちゃんと作って食べるようにしたら、ちょっとだけ人生が豊かになった話。

朝ごはんをちゃんと作って食べるようになったのは、ここ1年のことだ。 きっかけは、昨年の一人暮らし。 朝はやる気が出ないから「少しでもやる気が出るように、好きなものを作って食べよう」そう思って作り始めたのが最初だったと思う。 そこから、ちゃんとタンパク質を摂ろうとか、野菜を食べようとか、そんなことを思うようになって、気付いたら「そこそこ映える朝ごはん」が出来上がっていた。 子供の頃から、朝ごはんは「パン派」だった。 幼い頃は、トースターで6枚切りの食パンの半分を焼いて

本気出して目玉焼く

目玉焼きを、真面目に作ってみようと思った。 きっかけは料理家である有元葉子さんのレシピ本『ふだんの洋食 レシピを見ないで作れるようになりましょう。』。 目玉焼きから始めましょう 洋食の基本中の基本ということで、目玉焼きの作り方から始まっている。 わたしは昔から有元さんのファンで、愛用している鉄のフライパンは彼女がプロデュースしているブランドのもの。料理だけでなく、洗練されたライフスタイルや世界観に憧れ、10年ほど前に購入した。 ただ、鉄のフライパンはくっつく。 目

おかあさんのたまごトースト

日曜日、早起きをすればちょっとした「とくべつ」が待っていた。 早起きするつもりがない日でも、たまたまかけてもらったその声で目が覚める。 「たまごトースト食べる?」 母の作る日曜日のたまごトーストが好きだった。ねぼすけな私が、それだけのために午前中から起きることだってあった。 我が家は父を除いてみんなギリギリで生きている人たちだから、家がもはや戦場と化している平日の朝にはどう足掻いても食べられないものだった。どれくらいギリギリ行動かというと、家を出る10分前にようやく布

【スペシャル海鮮丼】 フーテンの漁師です、愛媛県西条市のマルトモ水産にて。評判が良いと聞いて試しに食べに行きました。 近くに海があるのが落ち着きます。海鮮丼専用タレもあり。価格は2500円(税込)ですが。 11時から酒の提供もありますが、私は10時に店で食べたため酒飲めず。

【コメダ珈琲】モーニングのベスト3を本気で考えてみた。

人の役に立つ記事を書きたい。 土曜の朝、毎週の日課であるコメダ珈琲でのモーニングを愉しみながらふと思いました。思えば皆さまのnoteからはいつも沢山の学びを得ているのに、私はいつも脳内を垂れ流しているだけ! 恥ずかしくないのか! 私が人様に自信をもって提供できる情報は何だろう……と考えたとき、たっぷりと塗られたバターの光沢が麗しいコメダのパンが目に入りました。 そうだ。愛するコメダのことを書こう! というわけで、コメダ珈琲レポ第一弾【モーニング編】をお送りします。 (

【うつわ沼】にハマったら仕事がどんどん楽しくなった話

こんにちは。 くいしんぼうのうつわ好き、tukadakkです。 わたしは、Instagramでtukadakk(つかだっく)という名前で、お気に入りのうつわにごはんを盛り付けて投稿をしている、ただのくいしんぼうです。 好きな食べものはおにぎりです。日々、こんな感じのご飯を作って食べています。 実はもともと、「料理が大好き」というほどもなく、専門的に学んだわけでもないのですが、何よりもうつわと食べることが大好き!なので、食べたいものをコツコツ作って過ごしています。今ではIn

パン屋さんの嫁になりたい

昔、私が語っていた青い夢の一つです。 「だって、焼きたてのパンが毎朝食べられるから」 半分冗談で、半分本当。 パン屋の人が聞いたら、呆れ返るかもしれません。 今なら、 別に結婚するんじゃなくて、自分がパン屋になればよかったんじゃない? と思うのですが、 大好きな人が作ってくれた 大好きなものを、 朝食に食べられたら最高、 と単純に思っていたのだと思います。 実家は米を作っている農家だったので、 朝も昼も晩も、 白米が食卓に並びました。 「お米は、栄養はあるし腹持ち

1日の始まりを彩る「#私の朝ごはん」note10選

今回のお題企画特集は、「#私の朝ごはん」のすてきな作品を集めました。 今年もいよいよ、夏の足音が聴こえてきました。暑さの続く毎日でもたのしく過ごすために、食べることは大切。クリエイターのみなさんが投稿してくれた、”朝ごはん”にまつわる10本のnoteをご紹介します。 ・・・ バジル香る、わたしの縁側カフェ。 / ここ、古民家。さん ホテルの部屋で「カスタマイズ朝ごはん」 / ささきひろこさん 数ヶ月に一度の特別な朝 / yuca.さん 初めて一緒に食べた朝ごはん

週末トースト

平日の朝は、炊いておいた冷凍ご飯を。 週末の朝は、トーストを。 朝ごはんに こんな棲み分けが出来た理由は、 ただひとつ。 週末は、とことんゆっくりできるから。 普段は、5:24に起きて、 朝の情報番組を観ながら、新聞を読み、乾いた洗濯物を畳みながら、ゴミ捨て、掃除して、ご飯。 急いで出社。 [気づけば、働き者の祖母と同じ行動をしている私の朝。] 「心が豊かになる朝食」というより 「お昼までお腹が空かない朝食」 これがモットー。 晩御飯がカレーなら 朝もカレー。

ひとりでホテルに泊まってみたら、「私」が戻ってきた。

ひとりでホテルに泊まった。 騒がしい日常から逃れ、助けを求めるようにホテルに駆け込んだ。 静寂と有り余る時間の中、ひとりでホテルで過ごした時間は、私に安らぎと経験と明日への力をもたらした。 ひとりでホテルに泊まることになった経緯世の中にひとり○○と言われるものはたくさんある。ひとりが平気でいつもひとりでいることの方が多かったので、今まで様々なひとり○○にトライしてきた。その中でも、ひとりホテルステイは個人的にかなりハードル高く感じていた。それはホテルのスタッフの方からどう見

静かな朝ごはん。

映画の効果音を演じて録音するという変わった仕事をしています。その仕事柄、私がなぜ朝ごはんのメニューを気にしているのかというお話です。 私は毎朝、仕事場であるレコーディングスタジオへ行って、マイクの前に立ちます。と言うと、歌手がヘッドフォンをして、鼻のあたりにぶら下がったマイクに向かってその声を録音するイメージが浮かぶかもしれませんが、私の場合は違います。私達が録音する効果音の多くは手元、足元で発生しますから、私の前に置かれるマイクは、足音を録る時以外、常に手元に向けられてい

今日のお昼ご飯は、世界で一番おいしいサンドイッチです。

「ママ、長男くんと結婚しよ?」 そんな言葉と共に渡されたサンドイッチは、朝日の中でキラキラ輝いていて、うっかり「……はい」と答えそうになってしまう。 きっと今日のお昼ご飯は、世界で一番おいしくなる。 ---🍴--- 「明日のお弁当はサンドイッチにしよう」と決めたのは、昨日の夕方だった。 帰路で立ち寄ったスーパー。 サンドイッチ用のパンが目についた。 ふむ。これに、家にあるトマトや、冷凍のコロッケを挟んで食べたらさぞかしおいしいだろうなぁ。むふふ。 サンドイッチ用

楽して美味しい卵料理「シャクシュカ」

今回ご紹介するのは、簡単で美味しいちょっとズボラなレシピです。 元々はイスラエルの料理でちゃんと作れば色々手間も出てくるんですが、 今回はワンパン(フライパン一つ)でチャチャっと作っちゃいます! まずは適当にカットしたトマトをフライパンへ ちょっとニンニクとかエシャロットとか入れても良いですね〜 お好みでキノコや根菜などの野菜を入れても良い。 料理は自由です で、塩を振り、火にかけてトマトを焼いていきます。 ちょっとしっかり目に焼いて酸味を飛ばして甘みを引き出

パパのさんかくパン。

「パパのさんかくパンが食べたい!」 たまに子どもからリクエストされる朝ごはんがあるんです。 うちの子どもたちは食に興味がなく、あれが食べたいと言うことは珍しく、ましてやぼくが作るものを指名してくれることなんてほぼありません。 だけど、「さんかくパン」だけは指名してくれるんです。 さんかくパンとはなにか? それはチーズをたっぷり挟んだグリルドチーズトーストのことです。 妻もこれが好きでたまにリクエストしてくれます。 自分一人のためには絶対作らないのですが、家族が喜

東京 | すべて朝から始まるから、朝ごはんを食べたいホテル。

その朝を特別なものにするのは、なにより朝ごはん。 わたしは平素、食欲より惰眠を優先したいので、朝ごはんを食べることは滅多にありません。それはホテルステイにもおいても、変わることなくベッドとギリギリまでお友達。 素泊まりプランを利用することが多いのですが、その中でも例外で朝食が目当てのホテルはいくつかあるので、一皿一皿を並べていきます。 施設情報はのちほどまとめておくので、目次からどうぞ! ホテルの朝ごはん、というワードは悪魔的。 きっかけは、秀良子さんのコミックエッセイ「

松のやでトンカツ定食を食べて相席の兄さんと盛りあがった朝カツ

松のやをご存知だろうか? 牛丼の松屋を運営する松屋フーズのトンカツ専門店である。 「ここのトンカツ美味しいんだよね」1か月ほど前、仕事仲間に教えてもらったのがきっかけだった。 サクサクの衣とジューシーで肉厚なロースカツ。 その辺の定食屋で食べるトンカツより断然美味しくて満足度が高い。 なによりそのコスパに衝撃を受けた。 先日、出張中に朝昼兼用で何か食べようと店を探していたら、近くに松のやがあったので、朝10時30分から店に駆け込んだ。 ランチもまだ始まってないから

梅雨に食べたい、甘酸っぱい真っ赤な簡単ジャム。

これを赤と言わずして、何を赤と言うのだろう。 そう思うほど、美しく濃い赤。 自然が生んだ力強い赤。 その真っ赤なくだものは、 梅雨の鬱々とした気分を吹き飛ばしてくれる。 * * * 6月中旬、友達から真っ赤なすももを おすそ分けしてもらいました。 どうやら、たくさんいただいたようで、 食べきれないから… と。 すももを食べる習慣がなかったので、久しぶりの対面です。 ご無沙汰しています。 小さくてかわいいすももを、さっそく洗って おくちに放り込んでみました。

【料理エッセイ】はじめての全身麻酔手術で親知らずを抜いてきたんだけど、入院中の病院食が美味しかったよ

 人生初の全身麻酔手術を受けてきた。親知らずを抜くためだった。最初、近所の歯医者さんで、 「これはダメですね。全身麻酔手術で抜きましょう」  と、言われたとき、めちゃくちゃビックリした。素直に怖いとこぼしてしまった。まったく子どもじゃあるまいに。でも、我慢ができなかった。  先生は優しく、わたしの親知らずが複雑な生え方をしていること、スムーズに抜くためにはちゃんとした設備が必要なこと、そのためには大きな病院で治療した方がいいことを教えてくれた。また、放置しておくことで炎

1番好きなごはん

朝ごはんが1日の食事の中で1番好きだ。 小さい頃からどんなに遅刻しそうでも、朝ごはんは絶対食べていた。 小学生の頃、どうしても朝ごはんにパンプティングが食べたくて、レトルトのパンプティングキット(ちぎった食パンを耐熱皿に盛り、パンプティングの素をかけオーブンで15分ほど焼くようなものだった気がする。)を使って作ってもらったら、焼き上がった時間が遅刻ギリギリで、熱々を焦りながら頬張った記憶がある。平日ではなく休日に食べるべきだったのでは?と今なら思う。 子供の頃は、母が朝食に

パン屋の匂いは紙袋の匂いであれ。

一歩踏み入った瞬間、空気が変わった。それは空気というより世界が丸ごと変わったかのような、異国の地に迷い込んだような感覚だった。 目の前に広がるのは、一面のパンの海。様々な色や香りのパンたちが、行儀よく顔を並べて迎え入れてくれた。 胸いっぱいに息を吸う。鮮やかな懐かしさとともに、焼きたての匂い、パン屋の匂いが身体中に広がった。 大学時代をパン屋バイトに捧げたほど、私はパンという食べ物の虜だ。朝ごはんはパン派、お弁当代わりに持っていくお昼もパン、夜はさすがに白飯だけど、おやつ

【ワンプレート朝ごはんのすすめ】忙しい朝にうつわを楽しむための決まり事

こんにちは。 くいしんぼうのうつわ好き、tukadakkです。 みなさんは、普段どんな朝ごはんを食べていますか? パン派?ごはん派?しっかりめに?軽めに? 私はというと、ごはん派。ややしっかりめです。 ちなみに、ほとんど毎日おにぎりのワンプレートごはんです。 朝は何かと忙しいけれど、好きなものをしっかり食べたい。 あわよくば、うつわも楽しみたい。でも、時間はかけたくない!...と、とんでもなく欲張ったことを言っていますが、ワンプレートごはんなら、うつわの組み合わせを考え

🌴 南 風 堂 珈 琲 店 ☕

皆さん、アンティークな喫茶店はお好きですか❓ 先日、『南風堂珈琲店』で野菜カレーを食べてきました🍛 『南風堂珈琲店』は西船橋駅北口より徒歩5分ほどの所にある、古風でアンティークな喫茶店です☕ さて、メニューですが … ピンぼけで見づらーい、スイマセン😂 カレーセットの「野菜カレー」650円(税込み)を注文 なお、頼んだ飲み物はお代わりOK🙆 つまり、アイスコーヒーを頼んだのなら、アイスコーヒーはお代わり自由ということ もしかして時間帯限定だったかな❓その辺りは忘れ

そら豆ごはんに禁断の燻製明太バターを。

空に向かって成るから空豆。 蚕の繭に似ているから蚕豆。 天豆って呼ぶ人もいます。 まぁ成熟したら豆の重さで徐々に下向きになるんですけどね。 畑でそら豆をたくさん収穫した。 採れた日は塩茹でと葱油蚕豆にした。 【葱油蚕豆】は葱油でそら豆を炒めたシンプルな中華料理、めっちゃ美味いし薄皮も美味しいのでオススメ。 酒徒さんのレシピを参考にしました。 今日はそら豆ごはん。 基本は豆ごはんと同じ。 だが、そら豆は崩れやすいので後で合わせるのが吉。 それと薄皮をどう使うかも大事。

父、憧れのいなり寿司を作る

いなり寿司が好きだ。 オニギリとは一線を画した上品な佇まい。 コロコロと集まった時の可愛らしいさま。 一口で食べたくなる絶妙なサイズ感。 口の中でジュワっと広がる優しい甘さ。 揚げと酢飯が奏でる最高のハーモニー。 そして、とてもリーズナブルな寿司。 これとか大好き。 私のいなり好きには、ちょっとした理由がある。 母は健康志向で、料理に砂糖や塩をたくさん入れることを好まなかった。基本はうす味。 だから酢は通常の量でも、砂糖は少量のため、酢飯は鼻がツンとする

[ 次男弁当2 ]今週は唐揚げ三昧・グリルエビ・もやし

Discover LIFE編集チームの綾です。 「曲げわっぱ」でお弁当を作ることにも慣れました。 前のお弁当箱は仕切りがしっかりあるタイプで、ごはんとおかずが交わることはありませんでしたが、曲げわっぱはごはんとおかずの距離が近い。おかずとおかずの距離も近い。登場人物全員、みんな同じ空間で仲良くしなきゃいけない。 それがいいんです〜! 決まりがなくて、ゆるくて、包容力すごい。 お弁当作りの自由度が大きくアップしました。 そんなわけで最近作ったお弁当、見てください! 焼

特別な日曜の朝食

小さい頃から大人になった今でも変わらず、平日の朝はどこかバタバタしていて、朝食はエネルギー補給な感じ。 小学生のころ、土曜の夜になると、近所の婆ちゃん家に親戚みんなで集まるのが楽しみだった。 大人は酒を飲み、子どもはゲームをしたり、夜食にオニギリを食べたりと、週末の夜ふかしは、大人の仲間入りを果たしたような、なんとも言えない高揚感があった。 深夜になるにつれ、子どもたちはみんな妙なテンションになり、疲れ果てるまで遊んで何度も父の背中に甘えさせてもらった。 日曜日は気の

シェラトン都ホテル大阪の朝食

ホテルの朝食シリーズです。 全部揃っているけど、これっていう決め手がなかった印象です。 シェラトン都ホテル大阪 関空や伊丹からのリムジンバスがホテル前に泊まるので海外からの旅行客多いです。 近鉄上本町駅直通ですし、地下鉄谷町九丁目からも地下で続いてるのでアクセスはいいです 朝のルーティーン 大雨の時以外は朝起きて30分から1時間早歩きでウォーキングすることにしています。 身体の調子のいい時は走ります。 続けるためにジョギングではなく、ウォーキングで良いことにしていま

ミスドのブレンドコーヒーに向かって愛を叫ぶ

うどん屋のカツ丼はダシが効いてて美味しいし、サーティワンのクレープは生地が程良くやわらかく、アイスとの相性がばっちりで美味い。 私は口に運んだことはないが、スタバのバターミルクビスケットや、鳥貴族のミックスジュースもめちゃくちゃ美味いと聞く。 意外にもこの世の中は、メインじゃないけど最高なモノが隠れている。それらに出会ってしまったとき、私たちは世界の広さを知るのだと思う。 そうです。 出会ってしまったんです。 ミスドのブレンドコーヒーに。 *** あなたは、ミス

コーヒーとクロワッサンのある朝。

海を見渡せるカフェにやってきた。 とても私好みなコーヒーがここにはある。 ここで海を眺めながらnoteを書けば、ステキな記事が書けるかなと意気込んで来たのだけれど、まずは読み返したかった小説を開いたら、そのままその世界に集中し過ぎてしまっていた。 カップたっぷりに注がれて運ばれてきたカフェ・オレも、残りもう少しになっている。さて、本来の目的を果たそうと文字を打ち始めてみた。 今日の空は晴れ渡っていて、ぽかぽかしている。暦の上ではというより、もう本格的に春なのではと思って

「何作ろ?」から「何入れよ?」に行けると料理は楽しくなる、たぶん。

毎朝、味噌汁納豆ごはんを食べるのを日課としている。味噌汁と納豆ごはん、ではなくて、味噌汁納豆ごはんである。その日ありあわせの具でお味噌汁を作って(夏は冷や汁)、納豆ご飯にぶっかけてぞぞぞぞ、である。最近ではもう玉子も味噌汁鍋に落として、白身はふわふわ、黄身はとろーりの絶妙の半熟加減に火を通して一緒に乗っけている。半分ぐらい食べ進めたところで満を持して黄身を割る。濃厚な旨みが米粒と納豆にからんで、脳髄を刺激するおいしさである。 今朝はちょっと趣向を変えて、ちょうど冷蔵庫にあっ

僕の楽しみ自動販売機|小腹が空いたときに嬉しい飲み物編

僕は仕事柄よく移動するのですが、駅や道などで自動販売機を見るのがめっちゃ好きです。 自動販売機によって置いている飲み物が違うのですが、「なぜこれをここに置くのかな」「この配置面白いな」「このタイミングで温かいものを外すんや」などなど。 いろいろ妄想しながら、自動販売機を眺める毎日です。また、値段がちょっとずつ違っていたり、いろいろな種類のポップがあったりと楽しみがなくなることはありません。 さらには、手書きのデザインからデジタルサイネージまで、こんなに種類があるのだなっ

191 朝の小さな楽しみ

私の父は早起きが得意で、家族のだれも起きていないような時間に起きては絵を描いたり、本を読んだりしていた。 それに気づいたのは小学生くらいのころで、まだ外がそれほど明るくない時間にデスクライトだけつけて机に向かう父の背中は今でも忘れられない。 「すっごく早起きさんなのね」 朝食の席で父に尋ねたことがある。 「朝はゴールデンタイムだよ。寝ているなんてもったいないじゃないか」 父が描く絵は飛行機やヨットが多かったが、こっそりスケッチブックをのぞくと、青色だけもページもたくさんあ

トーストびより vol.8

これまで作ったトーストのこだわりや青果への愛を綴る「トーストびより」。 vol.7からだいぶ時間が空いてしまいましたが、マイペースに続けます。💪 さて、vol.8でご紹介するのは、VOGUEトーストと犬張子トーストです。 VOGUEトースト 誕生日:2020年5月18日(月) 愛しむもの:サワークリーム、イカ墨、ケチャップ、ディル この朝食習慣で、私はすっかりイカ墨トーストの虜になってしまった。 焼いたときに広がるあの香り、食パンに染み込むコク。"青果物のユニークさに出

ベーグルが絶品のパリ・DS Caféでブランチする幸せな日曜日。

DS Café(ディーエス・カフェ)は、パリに住んでいたとき「ブランチするならここに決まり!」と思ったお店です。ここはボリュームたっぷりで、とくに満足感あるベーグルが絶品。しっかりお腹を空かせてから行くのがおすすめです。 DS Caféの日曜日限定ブランチはボリューミー。DS Caféのブランチは、日曜日限定で12時〜19時まで楽しめます。お店にはテラス席もあり、店内かテラス席どちらか選ぶことが可能。わたしが訪れたときはブランチのメニューが3種類あり、せっかくなので品数が1

キミを離さない・目玉焼きトースト

おはよう。今日もキミを離さないよ。 朝起きて、ランニングして、弁当作って、子どもたちを見送って……バタバタした後の静寂の7分。 大切にしたい時間。キミだけに集中し、温かく包み込む。ハリがあって艶もある。白い肌が、よりキミを美しく見せる。 私に朝の幸せなひとときをもたらしてくれる、キミがトロリ、白身プルプルの目玉焼き。 食パンに、目玉焼きとウインナーをのせ、ケチャップ、マスタードをかけ、食べる目玉焼きトーストに、はまって、もう何年経つのだろう。 何回食べたか分からない

【無料】仮想通貨界隈におけるインフルエンサー蠱毒の果てに残ったものたち

Twitterからホイホイやってきた あさぎファンクラブの皆さん、こんにちは! 2021年版Twitter暗号資産インフルエンサーリスト公開の時間だよ! といっても既にTwitter上では先行公開して無事バズり倒しているのでここは関連tweetを綺麗に整えてTwitterでは言えないちょっと過激な内容をまとめた界隈のゴシップ誌になるよ。 先日、有料公開して100冊売れたので無料公開に切り替えたよ。買ってくれた人のために追加で3000文字ほど毒素を詰め込んだから損した気持

いちごとピスタチオのマリトッツォ【冷蔵庫企画】

はやりもの、朝から作ってみました。 パンに生クリームをはさんだお菓子、今年ブームになっているマリトッツォです。本場・イタリアでは朝食にも食べられているそうですよ。 美味しそう~なので、作ってみました。 今日は私たちが共同主催している【冷蔵庫企画】最終日。 自分でも応募しちゃいます。締め切りは今日いっぱいですよ。 パンはオレンジピールが入った丸パンです。 生クリーム200mlに砂糖大さじ1~2入れて、固めに泡立てます。少しだけバニラエッセンスも入れました。 そして今回

壊された、フレンチトースト文化。

黄金に光る、フレンチトースト。 ふわふわで、しゅわしゅわ、口の中でほどける優しい甘さ。バターの香り。蜂蜜をとろりと垂らせば、より一層幸せが、かけ抜ける。 わたしと、フレンチトーストとの出会いは比較的遅かったと思う。 大学生のときだったか、友人と入ったカフェで何気なく、頼んだのが初めての出会い。 そそられる香りと黄金に光るフレンチトーストの最強すぎるビジュアルに、胸が高まる。 そして口に含み、なにこれ美味しすぎる、と 2.3秒固まってしまった。 誰と食べたかは、忘れてしま

ひとり朝食の満足度を上げるためにやってきた5つのこと  #私の朝ごはん

・昼食・夕食も好きだけど、一番好きなのは朝食 ・朝食を楽しめた日は、1日、幸せ ・QOL(生活の質)向上は、まず朝食から ・朝食を食べないのは、健康診断の朝だけ ・休日朝食は、至福の時間 ・・・こんな感じで生きている私(50代、男、ひとり)が、過去2年ぐらいの朝食写真を振り返りつつ、やってきて良かったと思うことを後付け的にまとめてみます。 「ひとり朝食の満足度」なので、私以外には誰も検証できない内容ですが、これから自炊を始める方などに、少しでも参考になる部分があれば幸いで

生米からつくる『レモン鶏軟骨粥』のレシピ|レモンが満開!鶏×レモンの王道主役粥

「焼く」が定番の鶏軟骨ですが、鶏軟骨を「煮込む」とと〜ってもおいしいってご存知ですか? 鶏軟骨を煮込むとですね、コリコリ食感はそのままに、鶏軟骨から濃厚な旨味がドバーーーーーッ!おかゆが白濁するほど旨味がしみわたり、とことんとことん隅々まで旨い! だからこそ、さっぱり系のトッピングを合わせてバランスをとると抜群のおいしさに! というわけで、今回ご紹介するのは、王道「鶏×レモン」の組み合わせ! レモンと鶏肉の組み合わせって、どうしてこうもおいしいのかしら……「唐揚げレモ

久しぶりのハワイで食べたピンクパンケーキ@ロイヤルハワイアンホテル

年末に家族で10年以上ぶりのハワイに行ってきました。まずは食べ物編から紹介していきます。 ピンクパンケーキ@サーフラナイ JTBのツアーで行ったのですが、サーフラナイでの朝食ミールクーポンが1回分付いていたので行ってきました。 場所はピンクのロイヤルハワイアンホテルの1階です。 私は名物のピンクパンケーキを食べました。 ピンクはベリーの味です。 家族はエッグベネディクト エッグとベーコン、ポテトのセット みんなで少しずつシェアして食べました ロイヤルハワイアンホテ

息子が全部作ったベーグルとパウンドケーキ。5歳の成長を感じた日。

キッチンに立ったのは5:30ですが… 全く眠れず、1:30過ぎに目が覚めて そこから朝まで来ました。 寝不足になりそうで心配です。 でも寝れない時は寝れないので諦めて潔く朝までダラダラとしていました。 昨日も小豆茶を作ったのですが、 欲張って水を多めにし過ぎたのと、スパイスを入れていなかったのでもう一度作る事にしました。 昨日のものも薄いながらに飲みました。 漂白して寝たまな板。 綺麗になったばかりなのですが、早速人参を使うのですぐにまた色が付いてしまうなぁと思いまし

特別な朝ごはん

「ガチャッ」 多分冷蔵庫を開けた音。 次に 「コツコツ」と聞こえたと思うと 「ジャー」と鳴りだした。 次にまた何かを開ける音。 パタパタと聞こえて、バタン。 オーブンかな? そしてガチャッ シーン ガチャッ その間にもジュージュー聞こえる。 何かが焼けているような香ばしい匂い。 (おいしそうだなぁ)と、思った。 夢の中で。 ちょっと頭痛があるのと休日の朝だということでいつもよりゆっくり寝ていた私。 あー、早く起きて朝ごはんを作らなきゃ。 だからこんな、朝ごはんを作る

私の取って置きの朝ごはん🍚秘密にしたいけど教えますね🤫㊙️。。。🥺💘

今日は私の最近食べた中での取って置きの朝ごはんを紹介。 日頃だれがどんなご飯を食べてるのか⁉️って皆さん関心があります? それぞれの家庭にはそれぞれの家庭の風景があるように朝食もそれぞれの家庭の味と趣がある。 朝食も簡単にパンにコーヒー☕という方もあれば、それにサラダかハムエッグ&ヨーグルトを加えた洋食だったり、朝からご飯に味噌汁、納豆、お漬物などと昭和の香りがする食卓を想像する和食だったりと…。 我が家というより、私は簡単にパンにコーヒー☕。主人は主人で勝手に

まぜるだけで簡単にできる「オーバーナイトオーツ」腸活におすすめです

2年前に、真冬を除いて毎日のように食べていたオーバーナイトオーツ。 (冷やして食べるので真冬は小休止) 今年もオーバーナイトオーツ朝食をまた始めました。 オーバーナイトオーツとは、字のごとくオーツ麦をミルク類(豆乳など)に一晩浸すだけ 火は使いません 材料をまぜるだけ 寝る前の5分で作れます 栄養価は高く、ヘルシー 腸を元気にしてくれて良いことづくめ! オーツ麦は腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富だから、便秘ぎみの人、お薬を飲んでいる人、疲れやすい人、腸活に興味が

食材を変えながら続ける「ひとり朝食」定番メニュー5選 #私の朝ごはん

・6年前の転勤を機に、それまでやったりやらなかったりだった自炊の定着に成功。特に朝食が好き ・料理本は50冊以上買ってきたものの、レシピを見るのは苦手。主に写真から刺激を得たり、本文から考え方を学んだりすることに活用 ・そんなわけで同じメニューを繰り返し作っているが、あまり飽きていないのは、性格に加えて、食材が毎回違うせいかも?と最近気づいた ・・・こんな感じで生きている私(50代、男、ひとり)が、ここ1ヶ月ぐらいの朝食写真を見返し、最近加わったものも含め定番メニューを整理