くいしんぼうのうつわ好きtukadakk

うつわとおむすびを愛でています◎ 趣味はおにぎりを並べることであります。 🍙insta…

くいしんぼうのうつわ好きtukadakk

うつわとおむすびを愛でています◎ 趣味はおにぎりを並べることであります。 🍙instagram…https://www.instagram.com/tukadakk 🍙Twitter... https://twitter.com/tukadakk_

最近の記事

  • 固定された記事

【🍙随時更新🍙】おにぎりまとめ

こんにちは。 くいしんぼうのうつわ好き、tukadakkです。 「おにぎりならべ」の話を読んでくださったみなさま、 ありがとうございます◎ おにぎりたちの写真が色別にずらりと並んだところが見たくなってしまったので、こちらにおにぎりたちを更新していきます。 一緒にたのしんでいただけたら、うれしいです。 緑色のおにぎり季節の葉物や、手に入りやすい緑の野菜で。 年中、おいしい緑色のものはあるので、1番色味が揃えやすくて清々しいおにぎり。 茶色のおにぎり味噌や醤油、炊き込みご

    • ⚫️白と黒のおにぎりまとめ

      白米に黒胡麻。 白米に焼き海苔。 白米に海苔の佃煮。 もうそれだけで白と黒のモノトーンおにぎりのできあがりで、おにぎりとしてはごく自然な彩りと思います。 が、ごく自然な、当たり前なものたちがずらりと並んだ時の、びしっとした格好よさ、異質さ、凛とした雰囲気は、他の彩りのおにぎりには無いものだなと思っていて。 個人的に、この白と黒のおにぎりまとめは特別なものです。 随時更新してゆきます。(上が新しいものです) 2021.10.01. 海苔の佃煮、焼き海苔 中身は塩引き鮭、ひじ

      • 🌈彩りいろいろのおにぎりまとめ

        ひな祭りの菱餅カラーや、ハロウィンカラー。 彩りいろいろなおにぎりたちのまとめ。 随時更新してゆきます。(上が新しいものです) 2022.03.03. 酢飯にえびといくら、焼きたらこ混ぜ込み、桜、豆ご飯、小松菜 中身はしらす うつわ:菅原博之さんのお重 2021.03.02. 小えびにいくら、菊花甘酢漬け、桜、菜花と味噌、小松菜に蓮根 うつわ:菅原博之さんのお重 2020.12.31. 麦味噌に菜花、いくら、小梅漬け、菜花に島原納豆みそ うつわ:菅原博之さんのお重

        • 🟣紫色のおにぎりまとめ

          レアキャラ紫。 黒米、黒豆をうまく使うと、微妙なグラデーションも作れます。 柴漬けやしそふりかけも、華やかになったりびしっと引き締める色、大人っぽい仕上がりになります。 随時更新してゆきます。(上が新しいものです) 2021.11.03. 黒千石豆ごはん、十六穀米 中身は鮭、梅しそ塩 中身はきのこ筍入り鶏そぼろ うつわ:久野靖史さんの輪花皿(黒) 2021.07.02. たこ飯 うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿 2020.08.09. 赤紫蘇塩、赤紫蘇塩漬けに酢蓮

        • 固定された記事

        【🍙随時更新🍙】おにぎりまとめ

          🟡黄色のおにぎりまとめ

          たまご、ターメリックライス、たくあん。 白菜、とうもろこし、銀杏など。 通年で手に入るものや季節のもの。こどもにも人気がありそうです。 元気になれる黄色、お弁当などにもいいかもしれませんね。 随時更新してゆきます。(上が新しいものです) 2022.06.03. 出汁巻たまご直巻き、とうもろこしごはん、揚げ玉とうもろこしのにんにく塩だれ うつわ:小澤基晴さんの淡黄リム皿 佐川岳彦さんの差し六ツ目竹皿 2022.03.08. ほたてのビリヤニ風炊

          🟡黄色のおにぎりまとめ

          🍑桃色のおにぎりまとめ

          桃色、、ピンクでごはんに合うもの、、??と思われるかもしれませんが。 たらこ、鮭、茗荷。淡い色に仕上げればお赤飯や雑穀ごはんもピンク色になります。 桜の塩漬けがあると、晴れの日の食卓に並べても素敵ですよ。 随時更新してゆきます。(上が新しいものです) 2022.03.16. 桜、焼き鮭ほぐし混ぜ込みにハムと大根で花びら、たらこに蓮根 うつわ:菅原博之さんのお重 2021.07.31. まぐろのすき身に蓮根、ほたて、ぼたん海老、とびっこ蒲鉾 うつわ:菅原博之さんのお重

          🍑桃色のおにぎりまとめ

          🔴赤色のおにぎり

          梅干しや赤大根、カニカマ、いくら。 個人的にあまりたくさんはバリエーションがないのですが、割と手に入りやすい材料でも、集まるととってもおめでたくて華やかな雰囲気になるおにぎり。 おもてなしにも向いているかと! 随時更新してゆきます。(上が新しいものです。) 2022.02.09. 紅くるり大根と蓮根、もってのほか甘酢漬け、桜、赤大根の浅漬け、黒米入り梅干しと胡麻の炊き込み うつわ:菅原博之さんのお重 2021.10.20. 鮭、すじこ、焼きたらこ うつわ:佐川岳彦さ

          🟠橙色のおにぎりまとめ

          橙色のおにぎりたち。 毎秋の秋色のおはぎもどきもお気に入りの橙色です。 (柔らかめに炊いたごはんとかなり低糖の餡なので、おにぎりの仲間とみなしています。) ほぼ鮭と人参かな...と思ったら、ほぼふるさと納税返礼品のうに様でした。 随時更新してゆきます。(記事の上が新しいものです) 2022.05.21. うにぎり うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿 2021.12.22. 京くれない人参の炊き込み、銀杏ご飯、柚子胡麻塩 うつわ:早川ヤスシさん 2021.12.07.

          🟠橙色のおにぎりまとめ

          🟤茶色のおにぎり

          お醤油、お味噌、ごはんのおこげ。 揚げ物、鰻の蒲焼き、よいお肉さま。 じんわり沁みるおいしいものから、ドカンとごちそうまで、茶色は総じておいしい色です◎ そんな茶色のおにぎりたちをまとめました。 随時更新してゆきます。 2022.10.07 おいしい始末の炊き込みおにぎり。 うつわ:菅原博之さん 2022.09.23. 栗とむかごとしめじと焼き鳥缶の炊き込みおにぎり。 うつわ:横田屋窯さん 2022.08.30. 鯖缶ごぼうバターの炊き込み焼きおにぎり、豚の角煮

          🟢緑のおにぎり

          季節の緑のもので。 随時更新してゆきます。(記事の上が新しいものです) 2022.10.06. 鮭と小松菜の茎の混ぜ込み。胡麻と菜花の間引き菜、中身は胡麻昆布。小松菜、中身は鮭。 うつわ:佐川岳彦さんの荒組竹皿 布:やまさき薫さんの半切り手ぬぐい 2022.08.12. 枝豆しらす、穴子きゅうり、ネギ味噌に大葉の塩漬け。 うつわ:井上茂さんの白三島 2022.05.08. 小松菜、豆ご飯、鉢の木の枝豆おこわ、木の芽、菜花 うつわ:菅原博之さんのお重 2021.1

          おにぎりがもっと楽しくなる【おにぎりならべ】の話

          こんにちは。 くいしんぼうのうつわ好き、tukadakkです。 「趣味はおにぎりを並べることであります。」 というプロフィールの言葉の通りに、おにぎりを作るのも、食べるのも大好きでして。三角おにぎりやまんまるおにぎりをうつわに並べて楽しんでいます。 今回は、Instagramに投稿している三角おにぎりをうつわに並べる「おにぎりならべ」と、まんまるおにぎりをうつわに並べる「彩りまんまるおにぎり」についてお話しさせていただきますね。 「おにぎりならべ」って?🍙きっかけは焼きお

          おにぎりがもっと楽しくなる【おにぎりならべ】の話

          【ワンプレート朝ごはんのすすめ】忙しい朝にうつわを楽しむための決まり事

          こんにちは。 くいしんぼうのうつわ好き、tukadakkです。 みなさんは、普段どんな朝ごはんを食べていますか? パン派?ごはん派?しっかりめに?軽めに? 私はというと、ごはん派。ややしっかりめです。 ちなみに、ほとんど毎日おにぎりのワンプレートごはんです。 朝は何かと忙しいけれど、好きなものをしっかり食べたい。 あわよくば、うつわも楽しみたい。でも、時間はかけたくない!...と、とんでもなく欲張ったことを言っていますが、ワンプレートごはんなら、うつわの組み合わせを考え

          【ワンプレート朝ごはんのすすめ】忙しい朝にうつわを楽しむための決まり事

          知っておきたい"うつわのサイズ"のお話

          こんにちは。 くいしんぼうのうつわ好き、tukadakkです。 自己紹介noteを読んでくださったみなさま、ありがとうございます。 プレートごはんのことを書く前に、今日はうつわのサイズについて、簡単にご説明をさせていただきたいと思います。 うつわ選びで大事な、サイズのこと。和食器は、主に丸皿の場合は、うつわの大きさを「寸」で表しています。 寸?って何cm??とはじめは思ってしまうかも知れませんが、 1寸=約3.03cm (ちなみに、10寸=1尺) 1寸はだいたい3cm

          知っておきたい"うつわのサイズ"のお話

          【うつわ沼】にハマったら仕事がどんどん楽しくなった話

          こんにちは。 くいしんぼうのうつわ好き、tukadakkです。 わたしは、Instagramでtukadakk(つかだっく)という名前で、お気に入りのうつわにごはんを盛り付けて投稿をしている、ただのくいしんぼうです。 好きな食べものはおにぎりです。日々、こんな感じのご飯を作って食べています。 実はもともと、「料理が大好き」というほどもなく、専門的に学んだわけでもないのですが、何よりもうつわと食べることが大好き!なので、食べたいものをコツコツ作って過ごしています。今ではIn

          【うつわ沼】にハマったら仕事がどんどん楽しくなった話