原 一平太

食べること、料理することがめっぽう好きな中年のおじさんです。 定番人気メニューのルーツについてこれまで自分なりに調べたことや、 日常の食事シーンの中でのささやかな気づき、発見、疑問などを書きとめてゆきます。 誰かの目に留まれば幸いです。
    • キッチンのささやかな冒険〜見よう見まねで作ってみた〜
      キッチンのささやかな冒険〜見よう見まねで作ってみた〜
      • 46本

      ほぼ作ったことがない料理を乏しい情報と過剰な想像力で作っています。大体において今ひとつの出来です。

    • わりとオススメ記事
      わりとオススメ記事
      • 29本

      なぜか閲覧数が伸びたりとか、それなりに自信を持って書いたりとかした記事です。

    • 自宅でひと手間レシピ集
      自宅でひと手間レシピ集
      • 40本

      素人が当てずっぽうに描いたレシピ集です。どのメニューもちょっとだけ面倒くさい作業を経てやっとできあがります。お時間と心の余裕のあるときにどうぞお試しを。

    • 調べてみたらこうだった〜あの料理の真相〜
      調べてみたらこうだった〜あの料理の真相〜
      • 13本

      いろいろまことしやかにささやかれている料理のルーツやおもしろウンチク、調べてみたら意外な事実が・・・?

食物繊維たっぷり、すりおろしレンコン入り鶏団子鍋。

別に望んでいたわけじゃないけど、ようやく例年並みの寒さが訪れたみたいで、冬用の分厚いコートをクリーニングのビニール袋から引っぱり出した。まだちょっと汗ばむし、重…

冬を待つ名脇役、大根のステーキ。

肌を刺すような冷たい風が例年のようにはなかなか吹かなくて、季節外れの夏日が続いていますよね。ロンT一枚で外出したって平気どころか、うっかり額に汗さえにじみかねな…

おいしさを積み重ねる、半日がかりのスペアリブカレー。

若い頃は、漠然と未来の自分に期待していた。歳を重ねれば経験が積み重なって仕事も要領よくこなせるようになり、失敗も減り、いくらか自分の時間が持てるようになったり、…

カニクリームコロッケと向き合ったら春巻になった話。

「向き合う」とか「寄り添う」という言葉が巧みに使われている時代だな、とふと思う時がある。みんないつも何かしら他者と距離を感じていて、まずはその疎外感を埋めるとこ…

秋の夜長の、じっくりコトコト手羽元鍋。

そろそろ、半袖のシャツを全部たたんで押入れの奥にしまっちゃおっかなっていう時季がやってきましたね。日が落ちると、部屋にいてもちょっと靴下が恋しかったり、カーディ…

カルディで初めてのお買いもの〜中東のナッツ&スパイスソルト「デュカ」にハマる〜

恥ずかしながら今までカルディで何かを買ったことがなかった。いっつもすごくおいしそうなものをずらり取り揃えている高感度セレクト食料品店、カルディコーヒーファームだ…