記事一覧
リンゴンベリーと食べる、スウェーデン版ハッシュポテト(Råraka)
本日はスウェーデン版のハッシュポテトをご紹介したいと思う。
日本でいうじゃがいものガレットやハッシュポテトとかなり近い雰囲気のもの。
スウェーデンといえば、リンゴンベリーというジャムがよく食卓に並ぶ。
ミートボール・マッシュポテトや、ブラッドプリンなどに添えてよく食べられるが、本日ご紹介する料理でも登場する。
※リンゴンベリーはこちら↓ 日本でもカルディなどで購入可能。
作り方は非常に簡単
スウェーデンのベタベタレモンケーキ(citronkladdkaka)
先日、スウェーデンのレモンケーキを焼きました。
タイトルの名前だけ見ると「ベタベタ・・?」とあまりそそられない表現かもしれませんが(笑)、スポンジケーキというより中心部あたりにかけて半生部分が残っているくらいの焼き加減で作るケーキなのです。
なので食感がべたべたしている感じがあるため「ベタベタケーキ」の名前になっています。
フォンダンショコラほどドロッとしている部分があるわけではなく、あくま