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#伊勢湾

2022.7.15〜19/東京から展覧会がスタートします!

2022.7.15〜19/東京から展覧会がスタートします!

ものすごい速さで梅雨明けし連日猛暑!めくるめく夏真っ盛り。

2022年、夏にふさわしいイベントをこれから各地で開催します。
矢田勝美の今までの人生の集大成をお届けします。

お近くの会場でお目にかかれたら嬉しいです。

巡回展のスタートは、東京都港区南青山の
『ギャルリーワッツ』
https://www.facebook.com/GalerieWA2
さんです。

どうぞ、よろしくお願い致し

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グルメつれずれなど

グルメつれずれなど



今日は節分前のやだのり海苔パーリー。
せっかく、#つばお と #さおりつ に来てもらったのにこわいくらいやる気が出なかった。
手巻き寿司パーリーにすべきだった😅

お問い合わせいただいております大人気の味付け海苔の小パックは年末のご予約分で完売御礼!

カフェバビューさんも完売致しました。
お求めいただいた皆様ありがとうございました。

在庫が唯一、青森の

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海苔の季節がやってきた😋

海苔の季節がやってきた😋



本日初雪🌨

あっつい味噌汁に海苔を入れて
混ぜ混ぜしてのむとめっさあったまるあるよ。

・動画 @tsubasa_syouten

・写真 
2.4枚目 #高田沙織  @saori0031
#矢田勝美  @yadakatsumi98

:


今年も年明け早々から
全国津々浦々より
たくさんの方にご予約を頂きました。
ありがとうございました。

おかげさまで伊勢湾奥ブラ

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「船霊といのり」もいよいよ明日10月11日(日)最終日。

「船霊といのり」もいよいよ明日10月11日(日)最終日。



「船霊といのり」もいよいよ明日で最終日。

今回の展示のキーとなった音楽と映像についてご紹介したい。
:
岐阜にある和菓子屋 #ツバメヤ ( @tsubameya)
のリニューアルオープニングのお披露目会に伺った際、真っ先に私の目に入ったのがツバメヤの歴史を辿る映像だった。
:
私が常々一番やりたかったことはドキュメント映像だったことを思い出して(いのちをつなぐ海のものがたりの本

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伊勢湾奥鈴鹿の名物の一つ「真鰯」を

伊勢湾奥鈴鹿の名物の一つ「真鰯」を



鰯は伊勢湾奥鈴鹿の名物で、昔(1930〜1950年代前後だろうか)は、木造船が沈むんじゃないかってくらい獲れたらしい。


床屋も八百屋もこぞって日銭を得るために木造船に乗り込んだという。


私が小学校の頃は毎日のように食卓にあがってた。脂の載った真鰯だ。
今でもたまに上がるけど。

私が鮨屋に行くと、しめ鯖とカツオは必ず、いわしもあれば注文す

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夏至過ぎて2020年後半への巻。

夏至過ぎて2020年後半への巻。



実家のあさり漁の最終のやつを再び送って貰い、またまたボンゴレに。麺が出汁を吸って旨いのなんのって。

やだのりと、青じそとネギのみじん切りを、どばっと乗せて、上からめんつゆもたらして。

麺は200gの特大盛りで。

作るの15分、 #食べ終わるの数分

会席料理もフレンチ、イタリアンetc…各種コース料理は一気にテーブルに並べてくれへんやろか?

多く見積もって20分で平らげれるから!会計済

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真竹の炊き込みご飯がやばうま😋

真竹の炊き込みご飯がやばうま😋



なお吉にもらった真竹があっという真になくなったので
ネットから今年最後のやつ買ってみた。

けどなお吉のが太くて美味かった。

これをまた湯がいて、アク抜きして
炊き込みご飯用にたくさん冷凍した。

昆布と鰹だし、酒とみりんと醤油、梅醤油、塩入れて
真竹の他、油揚げ、ごぼうや人参、しいたけ、鶏肉を具に
炊き込む。何倍でも食べてしまう😅

来年も再来年もずっと食べたい楽しみの大好物の山菜なのだ

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だしいらずの鈴鹿のあさり

だしいらずの鈴鹿のあさり



ここ数年(3〜4年くらい?)伊勢湾奥の、アサリの旨味成分が高すぎて、味噌汁にだしがいらないほどの美味いアサリと言われてる、鈴鹿のだしいらずのアサリが実家の貝漁でも採れなかったらしい。

スーパーで売ってる三重県産のものは韓国産のものを砂浜に投げてそれを国産と銘打って売ってるとか売ってないとかで純な三重県産のものでなかったりするのだ。 で、今年初めて少しアサリが

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ヨモギの天ぷらがこんなに美味しいとは!😋

ヨモギの天ぷらがこんなに美味しいとは!😋



ヨモギの天ぷらがこんなに美味しいとは!

ウォーキング途中見つけたヨモギを、#ほうろく菜種油 でぎょうさんあげて大根おろしに麺つゆと一味からしかけてたらふく食べた。

人参の素揚げと、おかんが育てた新ネギについてたちっちゃい玉ねぎもかき揚げにして。

おとんがとった#青柳(#バカ貝)と#穴子 の巻き寿司やら、畑で採れたイチゴ
やらえんどうやらたら朝からようけ荷物届いてたらふくたべて

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海の博物館の海藻類

海の博物館の海藻類



さっきあげた投稿にこの写真をアップし忘れました。

私が「ひじき」が好きすぎて、この二つが見えてなかったせいです😅

ということで、これも人にあげると喜ばれる、海の博物館のミュージアムショップで買える海藻類。

ヒジキ、ふのり、アカモク、アラメ、ワカメと色んな種類が。

味も去る事ながらラベルも可愛いくておすすめです😊 

↓

皆さん、この海藻類は三重県鳥羽にある

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「おうちごはん」に「やだのり」が掲載されました。

「おうちごはん」に「やだのり」が掲載されました。



ご紹介が遅くなりましたが、2020年2月27日に「おうちごはん」ブログに #やだのり が掲載されました。
インスタは「おうちごはん」トップページにあるブログリンクよりジャンプ

2020年2月27日の記事に掲載されています。

写真は高田沙織さん。
ぜひご覧ください。
#やだのり #海苔 #のり #海苔レシピ #のりレシピ #伊勢湾奥 #写真 #高田沙織 #おうちごはん #やだかつみ  #

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やだのり商談

やだのり商談



鮨 紺乃(すしこんの)
さんに #やだのりの営業に伺った

今使われてるのが日本一の海苔の生産地佐賀県(有明)の1枚100円の海苔!
それよりいい海苔はないかと匠のあくなき素材の追求から、ご紹介いただいてサンプル持参で営業に。

なんと、気に入っていただけた。

他に断った佐賀(有明海苔)海苔もあったとか。

まあさ〜、ほんま海苔は生産地によってもつくる人によっても
味も千差

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