今日の手作りおやつは あんず♪ 白餡に杏ジャムを練り込んで丸め 杏色をイメージして 食紅に色付けした 餅生地で包んだお菓子。 少し前につくった 『青梅』のお菓子の様に 黄身あんにすれば良かったかなぁと 改善点。 風に揺れる 麻ののれん 窓辺のりんどうの形の鉄風鈴の音
今の時期、パリでは「杏/あんず」がたくさん売られています。 これがねえ・・酸っぱーい!!! でも火が加わると、美味しいジャムができるのですよ〜 COUCOU Paris Part4、連載中です〜 https://note.com/nabetsuma/m/m167600744499
雨上がりの朝。今日はジャム仕事。 庭の杏が大豊作で…これはほんの一部。この3倍はあるのだ。 このために予定は空けておいた。 洗って種を外して4分割にして。 計量して砂糖をまぶして火にかける。 瓶も煮沸消毒しなくては。 結構大仕事。 ジャムを煮ながら、講座の資料を作る予定。
おはようございます!今日から3月。 「愛することによって失うものは何もない。しかし、愛することを怖がっていたら、何も得られない」とバーバラ・アンジェリスは言った。存在そのものが愛の告白になるとする偉人も、存在した。 3月1日誕生花:アンズ(杏子) 花言葉…乙女のはにかみ/臆病な愛
梅雨入り前なのにこの暑さ。 そんな中、大鍋でジャムを煮ている。 なぜなら杏が待ってくれないからだ。 鍋に入り切らない分も4つ割して種を外す。 下ごしらえして冷凍する。こうしておけばジャム作りが簡単だ。 種を洗って干す。これは杏仁酒に。 数えたら224個あった。