harupipin

南イタリアカンパニア州サレルノ在住 主に美味しかった食べ物の記録 コト 生活 モノを中…

harupipin

南イタリアカンパニア州サレルノ在住 主に美味しかった食べ物の記録 コト 生活 モノを中心に書いていきたいと思います 日本大好きなイタリア人の旦那さんと住んでいます 背景や花のイラストを書いています よろしくお願いします

最近の記事

ズッキーニでお好み焼きが作れるという記事をみて、早速チャレンジ!ズッキーニを細かく切り、ズッキーニのぬめりが山芋みたいにつなぎになると聞き、やってみたら本当♡ 味もお好み焼きでした🙌おたふくソースはないけど、ケチャップで代用🍅

    • アプリコット

      イタリアにすんでたのしみにしていた事が 畑にある杏が食べれる事でした スーパーマーケットや路上で 六月後半から売り出していて 夫はああこの季節が来たなあって 感じるそうです 日本で私のすんでいる地域では売ってなくて どんな大きさか、どんな味か 気になってました  (乾燥のドライアプリコットやグラノーラにちょっと入ってるやつしか知らない) 畑の杏 これは6月はじめの頃 今年は4月にあられが降って たくさん落ちてしまい量がすくないとか 今年とれた杏 少ないって言ってたけど

      • ナポリのクロワッサン スフォイヤテッラ

        南イタリアに住んで半年が経ちました すんでいて時々たべたくなるのがこの ナポリタイプのクロワッサン スフォイヤテッラ そのスフォイヤテッラをたべに 近くの美味しいバールへ 何十もの薄い生地になっていて 歯応えが パリパリパリって とっても噛み心地がよくて癖になります 特にこのナポリって言う名前のお店の スフォイヤテッラが美味しくて よく行きます🏃‍♀️ 中はオレンジとリキュールがふわっと香る リコッタチーズたっぷりなクリームです コーヒーはエスプレッソやカプチーノがあり

        • 餃子を作る

          日本から持ってきた冷凍餃子も底をつき でも定期的に食べたい餃子欲 日本の美味しい餃子やさんのyou tubeをみては 餃子が恋しくなってました 近くにアジアスーパーがなく でもそういえば生地って小麦粉があれば作れる キャベツや豚ミンチもある ニラを入れたいけど ない しょうがないとニラは諦めて 餃子を作ってみることに 餃子の皮 40枚分 薄力粉160g 強力粉200g 熱湯160ml 塩少々 菜箸でくるぐる混ぜて 生地がパサパサしてきたら手でこねる ひとまとまりに

        ズッキーニでお好み焼きが作れるという記事をみて、早速チャレンジ!ズッキーニを細かく切り、ズッキーニのぬめりが山芋みたいにつなぎになると聞き、やってみたら本当♡ 味もお好み焼きでした🙌おたふくソースはないけど、ケチャップで代用🍅

          イタリアのお米

          カレーをつくる為 日本から持ってきた土鍋でお米炊こうと思い お米を洗っていたら義母に全力で止められた 義母 ななな何してんの?? 私  米洗ってる 義母 米は洗わなくていいわよ 私  日本だと洗うよ 義母 リゾットは洗わないよ たしかにリゾットは米洗わない でも洗いたい 米の研ぎ汁真っ白だし しばらく私のつたないイタリア語で 理由を説明して、やっとわかってもらえた ふぅー! イタリアでリゾットだけじゃなく 白米もたべるのですが 炊き方が面白い 鍋やフライパンで 多めの水で

          イタリアのお米

          いちごとマチェドニア

          フルーツのたくさん取れる季節 この季節のデザートに いちごやバナナやアプリコットや桃やキウイ なんでもフルーツを 細かく切って オレンジとレモンの絞り汁に 砂糖をいれて マチェドニアという フルーツポンチを作りました さっぱりしてとっても最高 個人的にはバナナが甘い為 砂糖をいれないでも全然いけますが 砂糖を入れるとより一層美味しい いちごのエキスがオレンジとレモンの搾り汁に しみて、いい感じです♪ レモンやオレンジのおかげで 作ってから2日位は食べられて ↑冷蔵庫で保存

          いちごとマチェドニア

          スキンケア迷子

          イタリアで1番困ったことは スキンケアのこと まだ住んでなくて ちょくちょくイタリアに行ってた時に 化粧水売ってない事に気づく あるかもしれないけど なかなか探せない アベンヌのよく日本でも売ってる スプレーの化粧水はありましたが 今は日本から持ってきたもので対応しています 対応策は 化粧水の原液➕現地の精製水で 化粧水を作る事に これでなんとかしのいでいて 美容液、クリーム、日焼け止め クレンジング、しみケア、メイク用品 一年分全部とりあえず、次に帰る時までと 計算して持

          スキンケア迷子

          サッカーとビール

          昨日の夕方散歩に歩いていたら いつもはたくさんの人や車で賑わっている街が 人がポツポツで不思議 家に帰って旦那さんに話したら、その謎が判明 原因はサッカーヨーロッパ杯 (↑写真のサッカーはスペイン対イタリア) 丁度その時間スイス対イタリア戦でみんなきっと家でTV見てるんじゃないかな? とのこと という旦那さんもバッチリサッカー見ている スイス戦残念ながらイタリアは負けてしまいました ゴールキーパーがすごく良かった! 先日のスペイン戦で 外に外食しようと近くのパブへ ギネスの

          サッカーとビール

          ゼッポラ

          今日はゼッポラをつくろうと 朝から準備開始 ゼッポラは揚げドーナツみたいなお菓子で 味が素朴で、美味しいです 顔くらいの大きさのものでも ぺろっと食べれちゃいます 今回はずっと食べてみたかった ジャガイモのゼッポラ ジャガイモを入れることで 中がしっとりして美味しいらしい 作る前日から楽しみでした ドーナツはベーキングパウダーを使うのに対して ゼッポラはピザの乾燥イースト菌と 生イースト菌を合わせて発酵させます むちっとなった生地を どんどこどんどこ揚げていきました

          ゼッポラ

          ワイルドアスパラを求めて山へ

          時期が少し前の4月の後半の頃 天気がよく からっと晴れた日 山アスパラをとりに山へ⛰️ 一回は行ってみたかったけど 朝5時前におきるらしく なかなか行けずでした 急にお昼のあと今から行っちゃう? みたいな感じで 行く行くー! と急遽行く事に 山は小さなすみれやシクラメンが咲いていて 気持ちよかったです 山アスパラを下準備する時、義母から教わったことは 洗って、ポキポキ折っていき、折れにくくなった部分が終わりの印 あとは硬い筋ばっかりになって食べにくくなってしまう 早速

          ワイルドアスパラを求めて山へ

          出汁のステーキ

          朝義母が出汁ステーキつくるよーと言われ 出汁のステーキ?どんなもの? どんなものか全く想像できなくて でも絶対うまいものというのは 想像できました 朝食が終わったと同時に準備開始 大きい鍋に ステーキ肉とにんじん セロリ 玉ねぎ じゃがいもと 野菜ブイヨンみたいなもので 2時間半くらいじっくり茹でて そこから出た出汁に塩、小さいパスタに パルメジャーノをかけて頂きました 優しい味 じゃがいもと ほろほろになったお肉と玉ねぎをよけて そしてフライパンで焼いて少し水分を飛ば

          出汁のステーキ

          夏日

          今日は気温が高く 気温が上がると反射的に ジェラート食べたいモードに ちょっと車で20分くらいの場所に 美味しいジェラートやさんがあって そこまで行くことに 今回はカッサータとティラミス THE 甘いモノなチョイスにしました 個人的にティラミスがめっちゃ好きでした まったりしてるのにさっぱり どっちもとってもさっぱりして 美味しかった! ジェラートを食べる前に運動🚶 最近近所に広い歩道が着いている 道路ができてありがたい (歩道が途中までとかの道が多く常に車が来るか気をつ

          すももの季節

          義父の友人の畑ですももが大量 全然手入れできなくて 手入れする代わりに貰って! 義父目をキラキラさせて飛んでいく💨 すもも狩り 4箱くらいとれて大量です すももはりんごみたいなつぶつぶ感がいい感じのジューシーなすももでした すぐ熟れて古くなってしまうから 近所や知り合いに配りまくる それでも余り、どうしようと検索 1 そのまま食べる 2 切ってドライフルーツにしようと思いダイソーの干し野菜で干す ←小蝿が発生して大失敗 3 ジャムを作る 4 それでも余るため 熟ら

          すももの季節

          日曜日だからスイーツを買おう

          日曜日だからスイーツ買おう!と えっ?日曜日だからスイーツ? 面白い!いざスイーツ屋さんへ! スイーツのサイズも小ぶりなので 色々たのしめます あれとこれとそれ下さいと選んでいたら つぎつぎ新しいやつがでてきて悩む 隣で並んでいた若い男性も、 新しいスイーツが出る度に これは何?!と質問の嵐 質問してくれまくってるおかげで 盗み聞きして なるほど👍参考にする 住んでいる街はサレルノ 車で1時間位の場所にナポリがあり ナポリタイプのクロワッサン スフォイヤテッラという パリ

          日曜日だからスイーツを買おう

          ズッキーニの季節

          畑の野菜が沢山取れる季節になり 毎日ズッキーニが取れるように 薄く長くカットして 一日干して水分をとばし それを天ぷらみたいに揚げて↓ トマトソース🥫で ラザニアになりました さっぱりしていてなんぼでもいけちゃうので 危ない!でもたべすぎちゃいます。 ズッキーニでびっくりしたことは 花をたべる事 ほんのり甘いかぼちゃみたいな味がして 結構なんでもいけます 一日経つとすぐ花がくっついてしまうので 早くたべなければならず 毎日何かしら花が食卓に登場します 10月の終わ

          ズッキーニの季節

          電車でサレルノへ

          サレルノに日本食屋さんがあると聞いて 電車で行く事に 電車の切符の買い方は 駅に切符を売ってるとかではなく 近くのタバッキという タバコや宝くじを売ってるお店で買います 目当ての日本レストランへ行ってみたら  夏休みで9月まで休みらしくチーン。 でもせっかくサレルノまで来たし 夫が20年前に行ったギリシャ🇬🇷料理屋が 確か美味かった!と なんか面白そうなのと ギリシャ料理食べた事ないけど 舌は完全に日本からギリシャに 意外と日本料理屋さんの向こう側にあって あっさりすぐ

          電車でサレルノへ