harupipin

南イタリアカンパニア州サレルノ在住 主に美味しかった食べ物の記録 コト 生活 モノを中…

harupipin

南イタリアカンパニア州サレルノ在住 主に美味しかった食べ物の記録 コト 生活 モノを中心に書いていきたいと思います 日本大好きなイタリア人の旦那さんと住んでいます 背景や花のイラストを書いています よろしくお願いします

記事一覧

固定された記事

はじめまして

はじめまして Harupipinは飼っている犬の名前にちなんでこの名前にしました 私は日本大好きな夫と国際結婚をしたことがきっかけで イタリア生活が始まり 4ヶ月が経ちまし…

harupipin
3か月前
9

サレルノの青の洞窟へ

⛱️ パリヌーロというサレルノ県の端っこの場所に 青の洞窟があるらしく行くことに 到着してしばらくしてから船に乗って 青の洞窟ツアーへ 青の洞窟の船の案内人リーノ…

harupipin
12日前
1

土曜日だからピザたべよう

🍕 この地域だけなのか毎週土曜は ピザを食べに出掛ける日らしく もしくはパン屋さんで パン生地のピザを買ったりしています 今日はピザ屋さんへ 街は夜は出かける人で賑わ…

harupipin
2週間前
1

ジェラート屋さんへ

移住して、イタリアの初めての夏 遠距離の時はスカイプ越しで暑くて溶けていた夫を見て イタリアの夏暑そうだなーと思ってましたが 本当に暑い 梅雨が無い分、夏が長い 日…

harupipin
2週間前
3

しゃこパスタ

親戚の方がしゃこたべる? サレルノで漁師をしてる息子さんから もらったらしいけど、たべないからあげると 家族みんな喜んで!ともらいましたが どうやってたべよう? と…

harupipin
3週間前
8

ズッキーニでお好み焼きが作れるという記事をみて、早速チャレンジ!ズッキーニを細かく切り、ズッキーニのぬめりが山芋みたいにつなぎになると聞き、やってみたら本当♡
味もお好み焼きでした🙌おたふくソースはないけど、ケチャップで代用🍅

harupipin
4週間前
1

アプリコット

イタリアにすんでたのしみにしていた事が 畑にある杏が食べれる事でした スーパーマーケットや路上で 六月後半から売り出していて 夫はああこの季節が来たなあって 感じる…

harupipin
1か月前
2

ナポリのクロワッサン スフォイヤテッラ

南イタリアに住んで半年が経ちました すんでいて時々たべたくなるのがこの ナポリタイプのクロワッサン スフォイヤテッラ そのスフォイヤテッラをたべに 近くの美味しいバ…

harupipin
1か月前
5

餃子を作る

日本から持ってきた冷凍餃子も底をつき でも定期的に食べたい餃子欲 日本の美味しい餃子やさんのyou tubeをみては 餃子が恋しくなってました 近くにアジアスーパーがなく …

harupipin
1か月前
3

イタリアのお米

カレーをつくる為 日本から持ってきた土鍋でお米炊こうと思い お米を洗っていたら義母に全力で止められた 義母 ななな何してんの?? 私  米洗ってる 義母 米は洗わな…

harupipin
1か月前
4

いちごとマチェドニア

フルーツのたくさん取れる季節 この季節のデザートに いちごやバナナやアプリコットや桃やキウイ なんでもフルーツを 細かく切って オレンジとレモンの絞り汁に 砂糖をいれ…

harupipin
1か月前
3

スキンケア迷子

イタリアで1番困ったことは スキンケアのこと まだ住んでなくて ちょくちょくイタリアに行ってた時に 化粧水売ってない事に気づく あるかもしれないけど なかなか探せない …

harupipin
1か月前
2

サッカーとビール

昨日の夕方散歩に歩いていたら いつもはたくさんの人や車で賑わっている街が 人がポツポツで不思議 家に帰って旦那さんに話したら、その謎が判明 原因はサッカーヨーロッパ…

harupipin
1か月前
1

ゼッポラ

今日はゼッポラをつくろうと 朝から準備開始 ゼッポラは揚げドーナツみたいなお菓子で 味が素朴で、美味しいです 顔くらいの大きさのものでも ぺろっと食べれちゃいます …

harupipin
1か月前
2

ワイルドアスパラを求めて山へ

時期が少し前の4月の後半の頃 天気がよく からっと晴れた日 山アスパラをとりに山へ⛰️ 一回は行ってみたかったけど 朝5時前におきるらしく なかなか行けずでした 急…

harupipin
1か月前
2

出汁のステーキ

朝義母が出汁ステーキつくるよーと言われ 出汁のステーキ?どんなもの? どんなものか全く想像できなくて でも絶対うまいものというのは 想像できました 朝食が終わったと…

harupipin
1か月前
2
はじめまして

はじめまして

はじめまして
Harupipinは飼っている犬の名前にちなんでこの名前にしました
私は日本大好きな夫と国際結婚をしたことがきっかけで
イタリア生活が始まり 4ヶ月が経ちました。

コロナの影響で3年間夫に会えず
離れ離れの日々を過ごしていましたが
会えない間、結婚するための書類を取り寄せたり
日本で国際結婚の手続きをして
この noteのブログで色んな方の記事をみて
参考になって助かったことが た

もっとみる
サレルノの青の洞窟へ

サレルノの青の洞窟へ

⛱️

パリヌーロというサレルノ県の端っこの場所に
青の洞窟があるらしく行くことに
到着してしばらくしてから船に乗って
青の洞窟ツアーへ

青の洞窟の船の案内人リーノさん
この道40年のベテラン 
船に乗る前アイスを食べながら待っていて
すでに面白そうな予感
美味しい?って聞いたら
これが昼ごはんで
チャチャっと済ませる言ってました
八月はもっと忙しいみたいで
アイスたべて頑張るみたい

二時間か

もっとみる
土曜日だからピザたべよう

土曜日だからピザたべよう

🍕
この地域だけなのか毎週土曜は
ピザを食べに出掛ける日らしく
もしくはパン屋さんで
パン生地のピザを買ったりしています
今日はピザ屋さんへ
街は夜は出かける人で賑わっていました
お店に着いたのは夜9時半
お店が忙しそうで、ピザが出てきたのは
11時でした!
ひぇーっ
でも食べる!!
頼んでたポテトフライは早くでてきたので
ポテトとビールで宴セット🍻🍟で待つ事に

今日はカプリチョーザのピザ

もっとみる
ジェラート屋さんへ

ジェラート屋さんへ

移住して、イタリアの初めての夏
遠距離の時はスカイプ越しで暑くて溶けていた夫を見て
イタリアの夏暑そうだなーと思ってましたが
本当に暑い
梅雨が無い分、夏が長い
日も長いです
日中は外出を避け、夕方に出かけるようにしています

こんな時美味しいのはジェラート
急にジェラート食べ行こう!と夫
近くのジェラート屋さんへ
夫のお気に入りはダークチョコレート
ほんと美味しいんだよ!と
食べたら、濃いい良質

もっとみる
しゃこパスタ

しゃこパスタ

親戚の方がしゃこたべる?
サレルノで漁師をしてる息子さんから
もらったらしいけど、たべないからあげると
家族みんな喜んで!ともらいましたが
どうやってたべよう?
とりあえずパスタにしようかと義母

リングイーネという中太の麺で
ソースが絡まりやすいこれにしようと
麺決定

しゃこは風味を活かすメインで
そのまま使うことにしました
オリーブオイル、にんにくをひとかけ三等分
ニンニクに色がついたらとり

もっとみる

ズッキーニでお好み焼きが作れるという記事をみて、早速チャレンジ!ズッキーニを細かく切り、ズッキーニのぬめりが山芋みたいにつなぎになると聞き、やってみたら本当♡
味もお好み焼きでした🙌おたふくソースはないけど、ケチャップで代用🍅

アプリコット

アプリコット

イタリアにすんでたのしみにしていた事が
畑にある杏が食べれる事でした
スーパーマーケットや路上で
六月後半から売り出していて
夫はああこの季節が来たなあって
感じるそうです

日本で私のすんでいる地域では売ってなくて
どんな大きさか、どんな味か
気になってました 
(乾燥のドライアプリコットやグラノーラにちょっと入ってるやつしか知らない)

畑の杏 これは6月はじめの頃
今年は4月にあられが降って

もっとみる
ナポリのクロワッサン スフォイヤテッラ

ナポリのクロワッサン スフォイヤテッラ

南イタリアに住んで半年が経ちました
すんでいて時々たべたくなるのがこの
ナポリタイプのクロワッサン
スフォイヤテッラ
そのスフォイヤテッラをたべに
近くの美味しいバールへ

何十もの薄い生地になっていて
歯応えが パリパリパリって
とっても噛み心地がよくて癖になります
特にこのナポリって言う名前のお店の
スフォイヤテッラが美味しくて
よく行きます🏃‍♀️

中はオレンジとリキュールがふわっと香る

もっとみる
餃子を作る

餃子を作る

日本から持ってきた冷凍餃子も底をつき
でも定期的に食べたい餃子欲
日本の美味しい餃子やさんのyou tubeをみては
餃子が恋しくなってました

近くにアジアスーパーがなく
でもそういえば生地って小麦粉があれば作れる
キャベツや豚ミンチもある
ニラを入れたいけど ない
しょうがないとニラは諦めて
餃子を作ってみることに

餃子の皮 40枚分
薄力粉160g
強力粉200g
熱湯160ml
塩少

もっとみる
イタリアのお米

イタリアのお米

カレーをつくる為
日本から持ってきた土鍋でお米炊こうと思い
お米を洗っていたら義母に全力で止められた
義母 ななな何してんの??
私  米洗ってる
義母 米は洗わなくていいわよ
私  日本だと洗うよ
義母 リゾットは洗わないよ

たしかにリゾットは米洗わない
でも洗いたい
米の研ぎ汁真っ白だし
しばらく私のつたないイタリア語で
理由を説明して、やっとわかってもらえた
ふぅー!

イタリアでリゾット

もっとみる
いちごとマチェドニア

いちごとマチェドニア

フルーツのたくさん取れる季節
この季節のデザートに
いちごやバナナやアプリコットや桃やキウイ
なんでもフルーツを
細かく切って
オレンジとレモンの絞り汁に
砂糖をいれて
マチェドニアという
フルーツポンチを作りました

さっぱりしてとっても最高
個人的にはバナナが甘い為
砂糖をいれないでも全然いけますが
砂糖を入れるとより一層美味しい
いちごのエキスがオレンジとレモンの搾り汁に
しみて、いい感じで

もっとみる
スキンケア迷子

スキンケア迷子

イタリアで1番困ったことは
スキンケアのこと
まだ住んでなくて
ちょくちょくイタリアに行ってた時に
化粧水売ってない事に気づく
あるかもしれないけど
なかなか探せない
アベンヌのよく日本でも売ってる
スプレーの化粧水はありましたが
今は日本から持ってきたもので対応しています
対応策は
化粧水の原液➕現地の精製水で
化粧水を作る事に
これでなんとかしのいでいて

美容液、クリーム、日焼け止め
クレン

もっとみる
サッカーとビール

サッカーとビール

昨日の夕方散歩に歩いていたら
いつもはたくさんの人や車で賑わっている街が
人がポツポツで不思議
家に帰って旦那さんに話したら、その謎が判明
原因はサッカーヨーロッパ杯
(↑写真のサッカーはスペイン対イタリア)
丁度その時間スイス対イタリア戦でみんなきっと家でTV見てるんじゃないかな?
とのこと
という旦那さんもバッチリサッカー見ている
スイス戦残念ながらイタリアは負けてしまいました
ゴールキーパー

もっとみる
ゼッポラ

ゼッポラ

今日はゼッポラをつくろうと
朝から準備開始
ゼッポラは揚げドーナツみたいなお菓子で
味が素朴で、美味しいです
顔くらいの大きさのものでも
ぺろっと食べれちゃいます

今回はずっと食べてみたかった
ジャガイモのゼッポラ
ジャガイモを入れることで
中がしっとりして美味しいらしい
作る前日から楽しみでした

ドーナツはベーキングパウダーを使うのに対して
ゼッポラはピザの乾燥イースト菌と
生イースト菌を合

もっとみる
ワイルドアスパラを求めて山へ

ワイルドアスパラを求めて山へ

時期が少し前の4月の後半の頃
天気がよく からっと晴れた日
山アスパラをとりに山へ⛰️

一回は行ってみたかったけど
朝5時前におきるらしく
なかなか行けずでした

急にお昼のあと今から行っちゃう?
みたいな感じで 行く行くー!
と急遽行く事に

山は小さなすみれやシクラメンが咲いていて
気持ちよかったです

山アスパラを下準備する時、義母から教わったことは
洗って、ポキポキ折っていき、折れにくく

もっとみる
出汁のステーキ

出汁のステーキ

朝義母が出汁ステーキつくるよーと言われ
出汁のステーキ?どんなもの?
どんなものか全く想像できなくて
でも絶対うまいものというのは
想像できました
朝食が終わったと同時に準備開始

大きい鍋に
ステーキ肉とにんじん セロリ
玉ねぎ じゃがいもと
野菜ブイヨンみたいなもので
2時間半くらいじっくり茹でて

そこから出た出汁に塩、小さいパスタに
パルメジャーノをかけて頂きました
優しい味

じゃがいも

もっとみる