伊勢湾奥

夏至過ぎて2020年後半への巻。

実家のあさり漁の最終のやつを再び送って貰い、またまたボンゴレに。麺が出汁を吸って旨いのなんのって。

やだのりと、青じそとネギのみじん切りを、どばっと乗せて、上からめんつゆもたらして。

麺は200gの特大盛りで。

作るの15分、 #食べ終わるの数分

会席料理もフレンチ、イタリアンetc…各種コース料理は一気にテーブルに並べてくれへんやろか?

多く見積もって20分で平らげれるから!会計済まし

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真竹の炊き込みご飯がやばうま😋

なお吉にもらった真竹があっという真になくなったので
ネットから今年最後のやつ買ってみた。

けどなお吉のが太くて美味かった。

これをまた湯がいて、アク抜きして
炊き込みご飯用にたくさん冷凍した。

昆布と鰹だし、酒とみりんと醤油、梅醤油、塩入れて
真竹の他、油揚げ、ごぼうや人参、しいたけ、鶏肉を具に
炊き込む。何倍でも食べてしまう😅

来年も再来年もずっと食べたい楽しみの大好物の山菜なのだ。

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だしいらずの鈴鹿のあさり

ここ数年(3〜4年くらい?)伊勢湾奥の、アサリの旨味成分が高すぎて、味噌汁にだしがいらないほどの美味いアサリと言われてる、鈴鹿のだしいらずのアサリが実家の貝漁でも採れなかったらしい。

スーパーで売ってる三重県産のものは韓国産のものを砂浜に投げてそれを国産と銘打って売ってるとか売ってないとかで純な三重県産のものでなかったりするのだ。 で、今年初めて少しアサリが採れ

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「おうちごはん」に「やだのり」が掲載されました。

ご紹介が遅くなりましたが、2020年2月27日に「おうちごはん」ブログに #やだのり が掲載されました。
インスタは「おうちごはん」トップページにあるブログリンクよりジャンプ

2020年2月27日の記事に掲載されています。

写真は高田沙織さん。
ぜひご覧ください。
#やだのり #海苔 #のり #海苔レシピ #のりレシピ #伊勢湾奥 #写真 #高田沙織 #おうちごはん #やだかつみ #矢田

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自家製穴子丼うまい!

#ハヤシライス みたいな絵になってもうたけど、 #漁師 の #おとん がとってきた #伊勢湾奥 #伊勢若松のブランド穴子

とろける身の柔らかさ。
白焼きしたのをぎょうさんもろて
甘辛く煮た。

東京の目黒不動にある #八つ目やにしむら の #うなぎ のたれも加えて煮込んだ。

カリカリよりこうやって蒸したような柔らかいのが好きなもんで
これにわさび添えてつゆだくで炊きたてご飯にぶっかけて2杯く

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やだのり撮影会

新鋭若手に「やだのり」のプロモーションとってもらいました。


2番乾燥板海苔が「カフェバビュー」様に限定在庫と、足早に完売した加工海苔の全種類がございます。ご用命の方はお早めにどうぞ。


◆やだのり在庫状況
↓


ただ今4番乾燥板海苔と味付け海苔が在庫わずかですが「やだのり」サイトから直売できます(https://yadakatsumi.com/eat)。


・3番乾燥

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やだのり撮影会

「海苔のおはなし会」(海苔のお話会は海と漁業の話で、海苔レシピはサブです)の中で紹介するレシピ編の写真を、写真家:高田沙織ちゃんにランチしがてらゆるゆる撮ってもらった。
ゆるゆるなのでレタッチなしやのにさすがや!プロだからどうのというのではい。この人の視点、世界の切り取り方、色のセンスが私好みなのだ!
というわけで、続編はあるのか?「やだのり」おすすめ海苔レシピはインスタにゆるゆるあげます。のつも

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イワシアジ祭り😋♪

実家で採れたイワシとアジ。
イワシ漁は終わりで冷凍してあったもの。
アジは漁に入ってきたものでチルドで送ってもらった。

アジはさばいて、塩干しにした。
この塩干しがばかうまかった。

あとは味噌煮。

そして今から南蛮漬けに。

その写真はまだない。

今回紅茶王子ににもおすそ分けをと考えてたのに
塩干しにして食べ過ぎておすそ分けのうなって(なくなって)もうた。

冷凍してあったイワシは解凍して

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やだまい2019年度新米✨完売御礼!

つるピカの新米✨ #やだまい #2019年新米 は、
あっとゆう間に #売り切れ ました。

たくさんのご予約、ご用命ありがとうございました。

近年ファン様が増え、リピーターもおかげさまで増えてきた、美味しすぎる鈴鹿のコシヒカリ米「やだまい」は、年々、あっと言うまに売り切れるようになってきました。
そのため、来年度の新米も今からのご予約をお勧めします。
引き続き、#2020年度 #やだまい #

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