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2024年3月の記事一覧
腹くだしー粉 紅麹騒動
醤油もそうで、性質上かつては米国での販売に際しての成分の表記に戸惑ったというエピソードもあります。
麹は、お米にカビをつけて発行させて作っているのだそう。麹菌というものをお豆、大豆に適用したものが八丁味噌、存外に近所や近接地の個人経営の工場、ちょっと洒落オツして蔵で作っているという場合も多いのではないでしょうか?
各社、 #熱さまシート で十分冷した頭脳で、かつ #のどぬーるスプレー で多くの
紅麹は2014年、内閣府・食品安全委員会が「健康被害が報告されているので危ないですよ」と注意喚起を行なっていた。
小林製薬の「紅麹」を使用したサプリメントで健康被害が発生しました。ニュースで大きく取り上げられていますので、既にご存知の通りです。
紅麹関連製品の使用中止のお願いと自主回収のお知らせ
こんな記事を見つけました。
危ないと注意喚起されていたにもかかわらず、販売し続けた企業はどう考えていたのでしょう? また会社側が発表するのも遅かったということも気になります。
消費者は知らないことばかり
この
小林製薬の紅麹コレステヘルプ事件、プベルル酸が混入
こんにちは。いかがお過ごしでしょうか
腎障害についてはこちらの記事です
プベルル酸についてはこちらの記事です
通常製品にはない化合物がプベルル酸以外にも1種類含まれている→こちらの記事
小林製薬の紅麹を原料とする製品を服用した方、3月31日までに入院者数が157人に上っていることを厚生労働省が明らかにしました。5人死亡ということで関連するサプリを服用しないようにという報道等がありました 第3報
紅麹でなぜ健康被害が?
紅麹は漢方薬にも
紅麹は、発酵食品に使われている毒性のない麹菌の一種です。
麹には色の種類があり、黄色、黒、白、そして紅色があります。
醤油、味噌、塩こうじ、甘酒、日本酒、焼酎など、日本食の発酵食品にはかかせない菌で、麹は国菌とも呼ばれています。
この麹菌を、米、麦、大豆などの穀類に繁殖させて米麹などをつくります。
日本古来から食されてきた、安全性の高い食品なのに、なぜ?
また、紅麹米はアジ
テレビは壊れるし不適切にもほどがあるし、そして紅麹・・そんな土曜日 #呑みながら書きました
あらしろひなこです。最近ではひな姉が定着しております。はじめましての方、いつも仲良くしていただいている方。こんばんは。呑み書きになると、生き生きとするとの評判のひな姉です。と言いながら呑み書きしか書いていない私です。
今日のお菓子呑み書きなのに酒じゃないのかと言われそうだが、今日はルピシアの「いちごバニラ フレーバー」の緑茶を飲んでいる。そしてCOMME PARISのプチカヌレを食べる。ちょっと
【書評】小林製薬紅麹死亡事件があったからこそ読んでおきたい『教養としての発酵』
今日いまほど小林製薬の紅麹関連のサプリで、紅麹菌の中のシトリニンと見られるカビ毒も含む何らかのコンタミが発生して思い腎臓疾患から2件目の死亡事故が発生する騒ぎがありました。
2010年、小林製薬が全ゲノム解析の報告として紅麹菌(Monascus pilosus)においてこのシトリニンを産出させない株を持っているような話をしておりました。世界的に市場規模が大きい高脂血症の治療効果が見込めるスタ