ね子

関西出身/神奈川県在住/人事の仕事/フットサル/洋楽/食べること/料理/服/ジブリ

ね子

関西出身/神奈川県在住/人事の仕事/フットサル/洋楽/食べること/料理/服/ジブリ

記事一覧

関西人の、真のソウルフードとは②

①を投稿してからかなり経ってしまいましたが、シリーズ第2弾です。 上京して強く感じたのは、「関西の出汁文化の素晴らしさ」です。 東京にもうどん屋さんはありますが…

ね子
3年前
1

新年のご挨拶

あけましておめでとうございます。&おひさしぶりです。 なんだかんだでめちゃくちゃ久しぶりの更新になりました。 仕事で10月から担当プロジェクトが変わり、ばたばたし…

ね子
3年前

うめしごとを通して考えたこと

コロナの影響で外出自粛していた時期にふと思い立って、梅酒を漬けてみました。 6月に漬けて、3か月が経ったので最近飲み始めましたが、これがなかなか美味しい!1年近く…

ね子
3年前
1

サバ缶のポテンシャルについて

おうちにいつも最低1つはストックしている、サバ缶。 手軽にお魚摂取できる、旨味たっぷりで美味しい、保存がきくからとりあえず買い置きしておいてパッと使えます。 1缶…

ね子
3年前
9

社会人4年目 意識している3つのこと

コロナ禍で生活様式や働き方が大きく変わり、早くも約半年。 3月中旬からリモートワーク中心になり、自分の仕事に対して色々考える機会が増えました。大卒で就職し、もう…

ね子
4年前
7

ストックしておきたい、使える調味料5選

上京して以来、ほぼ毎日料理するようになりました。 料理は私にとって”ものづくり””工作”みたいなもの。小学生の頃から「図画工作」の授業が好きで、何かと創意工夫し…

ね子
4年前
7

好きな野菜の話②

梅雨が明けて、いよいよ夏本番。にも関わらず、完全に冬が旬の野菜の話です。 汎用性が高くて少なくとも1週間に1本は買ってる気がする、白ネギ。今日は白ネギにまつわる話…

ね子
4年前
4

結局。無印のスキンケア最強説

無印良品の商品が大好きで、週1ペースでお店をうろついているんですが、中でもコスパ最強だと思うのが、スキンケア用品です。 お肌のケアに毎日そんな時間かけられへんし…

ね子
4年前
1

知られざる(?)美食の地、福井

知られざる・・・とか書いてしまいましたが、おそらく知っている人は知っている。実は美味しいもの満載の福井県について語ります。 福井産食材との出会い福井県産の食材に…

ね子
4年前
13

好きな野菜の話①

あんまり好き嫌いはなくなんでも食べる人間ですが、中でも野菜が好きです。 好きな野菜について語るシリーズを、たまに書いてみようと思います。今日は、夏野菜といえば・…

ね子
4年前
4

人生を変えた1冊

何かに心を動かされたり(良くも悪くも)、なんとなく悲しい気持ちになったり孤独を感じたり、ふとした時に何度でも読み返して、自分をリセットしたくなる本があります。 …

ね子
4年前
4

関西人の、真のソウルフードとは①

関西といえば・・・大阪といえば・・・ たこ焼き、お好み焼き、モダン焼き、ホルモン、串カツ、(551の)豚まん。 メディアでよく取り上げられているのはこの辺りやろか…

ね子
4年前
6

はじめまして

はじめまして。ね子と申します。 (もちろん本名ではありません。身バレ防止のため考えた結果、自分が猫目であることからいいかげんに付けました。) 簡単に自己紹介しま…

ね子
4年前
34
関西人の、真のソウルフードとは②

関西人の、真のソウルフードとは②

①を投稿してからかなり経ってしまいましたが、シリーズ第2弾です。

上京して強く感じたのは、「関西の出汁文化の素晴らしさ」です。

東京にもうどん屋さんはありますが、醤油味濃いめ、色味が黒めのお出汁がどうしても受け入れられず、上京して2年経っても積極的に食べようという気にならないんですよね・・・(もちろん、美味しいと思うんですが)

私にとって馴染み深いのは、昆布と鰹節(追加でいりこを使うことも)

もっとみる
新年のご挨拶

新年のご挨拶

あけましておめでとうございます。&おひさしぶりです。

なんだかんだでめちゃくちゃ久しぶりの更新になりました。

仕事で10月から担当プロジェクトが変わり、ばたばたしているうちに年が明けてしまいました・・・。

ついつい更新をサボってしまったので、今年はもう少し書き溜めておいて投稿することと、1記事ごとに分量を少なめにして更新頻度を上げることを目標にしようと思います。

ばたばたしながらも好きなこ

もっとみる
うめしごとを通して考えたこと

うめしごとを通して考えたこと

コロナの影響で外出自粛していた時期にふと思い立って、梅酒を漬けてみました。

6月に漬けて、3か月が経ったので最近飲み始めましたが、これがなかなか美味しい!1年近くとか、長期間つけた方が味がまろやかになって美味しいらしいので、まだ味見程度にしています。

初めてうめしごとに挑戦した時に、ぼんやり考えたことを思い出しながら書いてみようと思います。

おばあちゃんの梅干し梅酒じゃないんかい・・・。すみ

もっとみる
サバ缶のポテンシャルについて

サバ缶のポテンシャルについて

おうちにいつも最低1つはストックしている、サバ缶。

手軽にお魚摂取できる、旨味たっぷりで美味しい、保存がきくからとりあえず買い置きしておいてパッと使えます。

1缶200円前後で、そのまま食べても良し、サラダにしたり煮込み料理に使っても良し。この夏も大活躍だったサバ缶のポテンシャルについて、思いつきでやってみて美味しかったレシピと共にご紹介します。

サバ缶のポテンシャル①煮込み料理が美味い旨味

もっとみる
社会人4年目 意識している3つのこと

社会人4年目 意識している3つのこと

コロナ禍で生活様式や働き方が大きく変わり、早くも約半年。

3月中旬からリモートワーク中心になり、自分の仕事に対して色々考える機会が増えました。大卒で就職し、もう社会人4年目。ふと、日々意識していることを書き残したいなと思いました。

これまでの仕事について身バレ防止のため、詳しい仕事内容は伏せますが、現在は人事系の仕事をしています。社会人3年目になるタイミングで転職し、まだ1年少し。とはいえ、な

もっとみる
ストックしておきたい、使える調味料5選

ストックしておきたい、使える調味料5選

上京して以来、ほぼ毎日料理するようになりました。

料理は私にとって”ものづくり””工作”みたいなもの。小学生の頃から「図画工作」の授業が好きで、何かと創意工夫したくなる人間です。それに加えて食いしん坊。なので、「こういう味付けにしたら美味しそう」「この食材を組み合わせるとどんな感じになるやろう」と試行錯誤しています。

今日は、そんな中で発見した”どこの家庭にでもあるわけじゃないけどあると便利な

もっとみる
好きな野菜の話②

好きな野菜の話②

梅雨が明けて、いよいよ夏本番。にも関わらず、完全に冬が旬の野菜の話です。

汎用性が高くて少なくとも1週間に1本は買ってる気がする、白ネギ。今日は白ネギにまつわる話と、夏こそ食べたい、白ネギを使ったレシピを紹介したいと思います。

NO NEGI NO LIFEこないだ「深谷ねぎ」が3本セットで安かったので、4〜5日くらい毎日食べていました。その深谷ねぎが入ってたパッケージがめっちゃおもろかった。

もっとみる
結局。無印のスキンケア最強説

結局。無印のスキンケア最強説

無印良品の商品が大好きで、週1ペースでお店をうろついているんですが、中でもコスパ最強だと思うのが、スキンケア用品です。

お肌のケアに毎日そんな時間かけられへんし、めんどくさいし、毎日使う化粧水に1万円とかそんな収入どこにあんねん・・・な私の救世主がムジルシ様様なんです。

リピ買い必至、定番の”敏感肌用”シリーズ基礎化粧品と呼ばれるものなど世の中にごまんとある中で、「これに出会えて良かった〜」と

もっとみる
知られざる(?)美食の地、福井

知られざる(?)美食の地、福井

知られざる・・・とか書いてしまいましたが、おそらく知っている人は知っている。実は美味しいもの満載の福井県について語ります。

福井産食材との出会い福井県産の食材に出会ったのはおそらく4年前、彼が一人暮らししていた1Kの部屋で食べたお米だったと記憶しています。

福井生まれ福井育ちの彼、地元の方が言うに「嶺北」(=県庁所在地の福井市、眼鏡でお馴染みの鯖江市、恐竜のいる勝山市、元モー娘。の高橋愛ちゃん

もっとみる
好きな野菜の話①

好きな野菜の話①

あんまり好き嫌いはなくなんでも食べる人間ですが、中でも野菜が好きです。

好きな野菜について語るシリーズを、たまに書いてみようと思います。今日は、夏野菜といえば・・・のトマトです。

夏、毎日食べたくなる野菜そのまま食べて美味しくて、夏に毎日食べたくなる野菜といえば、トマト。

最近は切ったトマトにオリーブオイル、レモン汁(市販の瓶のやつ)、黒胡椒をかけるだけのズボラなサラダがお気に入りです。

もっとみる
人生を変えた1冊

人生を変えた1冊

何かに心を動かされたり(良くも悪くも)、なんとなく悲しい気持ちになったり孤独を感じたり、ふとした時に何度でも読み返して、自分をリセットしたくなる本があります。

サン・テグジュペリの『星の王子さま』です。

有名なお話ですが、私にとって”人生を変えた1冊”です。

王子さまとの出会い王子さまとの出会いは、中学生の頃だったと思います。

高校〜大学の7年間が私にとって青春、思い出の詰まった濃ゆ〜〜い

もっとみる
関西人の、真のソウルフードとは①

関西人の、真のソウルフードとは①

関西といえば・・・大阪といえば・・・

たこ焼き、お好み焼き、モダン焼き、ホルモン、串カツ、(551の)豚まん。

メディアでよく取り上げられているのはこの辺りやろか・・・。

私が誠に勝手ながら関西人の真のソウルフードだと思っているのは、「家庭で食べるお好み焼き」と「関東人がおそらく『味も見た目も薄っ!』と驚くカツオ出汁のうどん」である。今日は「家庭で食べるお好み焼き」について書いてみようと思い

もっとみる
はじめまして

はじめまして

はじめまして。ね子と申します。

(もちろん本名ではありません。身バレ防止のため考えた結果、自分が猫目であることからいいかげんに付けました。)

簡単に自己紹介します。

関西生まれ・関西育ち関西に生まれ、育ちました。父は九州男児、母はコテコテの大阪女です。どちらかというと母の血(大阪魂)を強く受け継ぎ、コテコテになりました。

上京したのは昨年の3月。それまで24年間お世話になった結果、上京して

もっとみる