【餃子メシ】母の味・ビーフストロガノフ?
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【餃子メシ】母の味・ビーフストロガノフ?

さて、牛が食べたい。私に牛を!!!! ということで安ーい外国産の薄切り牛肉を買ったよ。泣けるね。 秋なので母がよく作っていたきのこ汁を作ろう。大人になってあれはビーフストロガノフだったんではなかろうか?と思っているのよ。 では検証してみましょう! きのこはボウルいっぱい山盛り!今回はマッシュルーム、椎茸、エリンギ、えのき、しめじにしたよ!舞茸は好きだけど味が強すぎるのでmixするとき避けがち。ただ舞茸狩りに行くほど舞茸は好きだよ!(舞茸へのフォロー) 玉ねぎを3/4

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いただきます٩(๑'ڡ'๑)۶母の味が食べたくなったので、すき焼き風の何か作りました!美味しい〜♡
お母さんに感謝‪(  •̥ ˍ •̥  )‬

いただきます٩(๑'ڡ'๑)۶母の味が食べたくなったので、すき焼き風の何か作りました!美味しい〜♡ お母さんに感謝‪( •̥ ˍ •̥ )‬

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旅するおむすび屋・香菜(かな)さん、オンラインサロン準備開始! 映画化の話も!?
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旅するおむすび屋・香菜(かな)さん、オンラインサロン準備開始! 映画化の話も!?

この記事の元となる音源「Morning House」は、音声SNSアプリClubhouseで毎朝6:50から配信しています。一週間で一人の人生が「劇的」に変わる、新感覚のライフチェンジング番組です。 https://www.clubhouse.com/club/morning-house 各界のプロにも参画していただきながら、一人の人の生き方を変える番組「Morning House」。今週のライフチェンジャー・旅するおむすび屋の香菜(かな)さんの挑戦もいよいよ最終日となった

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母親のカレーは原点になるものです

母親のカレーは原点になるものです

―原点をさかのぼれば、あなたが人生で一番大切にしたい想いが見えてくるというお話です。特に「子どもの頃の原体験」は大切にしたものですね。 僕の母親は普通のルウカレーに加えて、ドライカレーをよく作ります。味は記憶している限り、まったく変わっていません。レーズンが入ったひき肉のドライカレー。たぶん、ドライカレーというものがメジャーになる前から作っていると思います。 (なにせ30数年) 母親が通っていた、栗林の高松一高近くにお気に入りの喫茶店があったとかで、そこの思い出のドライカ

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食べたいもの、食べて欲しいもの
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食べたいもの、食べて欲しいもの

「何か食べたいモノある?」 誕生日を迎える娘に聞いてみました。 「あのスペアリブが食べたい」 あのスペアリブ。それは、私の子どもの頃の思い出の料理。小さい頃、家族で毎年必ず海へ行ってBBQをしていました。 前日から秘伝のタレに漬け込み、炭火で焼いたスペアリブは、ジューシーで香ばしくて、一本食べると気持ちもお腹もいっぱいになる思い出の料理でした。 母から受け継いだスペアリブは、今では我が家のパーティーメニューになっています。 中3長女の誕生日 彼女は、なんでも作っ

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姉妹のお買い物。
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姉妹のお買い物。

今日は朝から私の体調があまり良くなかったので娘たちに買い物をお願いしました。 少し多めのお金と買い物のメモを渡しました。 今日の夕飯はしんどい時の定番料理、カレーです。 カレーは簡単で美味しいし、お腹もいっぱいになって助かります。 買ってきてくれたカレー粉はやっぱりいつもの 『バーモントカレー甘口』でした。 私は辛いカレーが好きですが、旦那さん、娘たちは辛いのが苦手です。 結婚当初は張り切ってスパイスカレーやスープカレーなど手の込んだカレーを作っていましたが、子

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北海道産旬の秋鮭でちゃんちゃん焼き
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北海道産旬の秋鮭でちゃんちゃん焼き

スーパーに生の秋鮭が並び始めました。わが家の今夜のメニューはちゃんちゃん焼きに決定😋ちゃんちゃん焼きとは北海道の郷土料理です。小さい頃から食べていた母の味。私は5人兄妹、両親に祖母、さらには叔父叔母まで一緒に住んでいた時代があり最高10人暮らしの大所帯の中で育ちました。母はフルタイムの仕事をしながらこの10人の朝晩の食事を作り他の家事もこなしていました。小さいながら凄いと思っていたし、自分が母となった今あの頃の母の大変さって半端じゃなかっただろうなとしみじみ感じます。夕飯は家

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有料
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母の味選手権

母の味選手権

前回のnoteで「母のひき肉オムレツが好き」という話をした流れで、 私が好きな「母の作る料理」を思い出せるだけ書いてみようと思う。 自己満ですよ、ええ。(食べ物の話するの楽しいんだよねええ。) ※ちなみに母は料理が苦手です(前のnote参照) ───────────────── 私が好きだった母の作る料理たち ・唐揚げサイズの鶏もも肉に塩胡椒して焼いただけのやつ ・輪切りにしたナスに塩胡椒して油多めで焼いただけのやつ ・白菜にシーチキン入れて醤油で煮ただけのやつ ・

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ひき肉オムレツ
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ひき肉オムレツ

今朝、なんとなく思い出したことを忘れないうちに。 私の母は料理があまり好きではない。 作る料理はもっぱらレンチン料理か 調理せずすぐ食べれるものか 焼いた魚や焼いた肉か何かを炒めただけのやつか 鍋にいろいろぶっ込んで煮るだけのぶっこみ料理。 とにかくシンプルに手取り早く作れる物しか作らない。 だからこそ、たまに母親が少し手間をかけて作ってくれる一品がとても印象に残っている。 お世辞にも美味しいと言えなくても、「あの母が手間をかけた」というスパイスが入っているだけで食べた

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おうちごはん 金目鯛の煮付け
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おうちごはん 金目鯛の煮付け

おうちごはん 金目鯛の煮付け こんにちは。 私は海辺で育ったせいか、お魚を割とよく食べるのですが、昔は食べたけど、いまはあまり食べないお料理に、金目鯛の煮つけがあります。 理由はスーパーで並んでると、今は仕事をしていない私はお値段でひいてしまいます。どうしても、サバか、イワシか、アジか。くらいに。 幼い頃は、母が何かお祝いごとか、または、自分へのご褒美みたいに年に数回くらい食べていました。 そして、当時は安かったのでしょうか、一尾まるごと、頭と身に分けて、甘辛く煮つ

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