マガジンのカバー画像

簡単美味しいなぎさレシピ

146
食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。 季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。 毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
運営しているクリエイター

#なぎさラジオ

秋になぜか食べたくなる炊き込みごはん

秋になぜか食べたくなる炊き込みごはん

干しいたけの旨味たっぷりの炊き込みごはんです。
素材の旨みの相乗効果をもたらせた美味しいごはんは、
おかずなどいらないくらい秋を満喫できるから大好きです。

さっと炒めてたくだけでごちそう。

●材料●
・米…2合
・水…380cc 
・れんこん…150グラム
・ 豚ひき肉…100グラム
・ スライス干しシイタケ…5グラム
・しょうゆ …大さじ2
・ 酒 …大さじ2
・ ごま油…小さじ1

もっとみる
焼くだけで絶品!ナガイモがメインに。

焼くだけで絶品!ナガイモがメインに。

もう一品足りない時のお助けおかず!
ビールが飲みたい日のつまみにも☆
脇役になりがちな長芋ですが、
ステーキにすると食卓のメインおかずにもなってくれます。

厚めに切るとより、ほくほくシャキシャキ食感が楽しめますよ。長芋は皮ごと使って栄養満点おかずです。

●材料●
・ ナガイモ…200g
・ 塩…1つまみ
・ オリーブオイル…大さじ1
・ しょうゆ…小さじ1
・ かつおぶし…3g

もっとみる
コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その6

漫画を読んで作ると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第6回目は・・・
~罪悪感少なめのほっこり黒ごまスイーツ~
お豆腐と豆乳でヘルシーに仕上げた黒ごまのお汁粉です。
とろり口溶けやわらか、優しい甘さに心が和みます。

レシピの詳細はこち

もっとみる
おうちで中華!きくらげの卵炒め

おうちで中華!きくらげの卵炒め

使い慣れると便利な乾燥キクラゲ。野菜もたっぷり食べられる1品です。
コリコリ食感とたまごのふわふわがとても気持ちのいいおかず。

●材料●
・ たまご…4個
・ 乾燥黒キクラゲ…15グラム
・ 鶏ひき肉…150グラム
・ レンコン…80グラム
・ ニンジン…4分の1本
・ しょうが…1かけ
・ ネギ…1本
・ 小松菜…4分の1束
・ サラダ油…大さじ1
・ ごま油…大さじ1

(合わせ調味料)

もっとみる
すっぱくて、辛いのが食べたくなる季節に

すっぱくて、辛いのが食べたくなる季節に

さっと煮込むだけで手軽に。

すっぱくてちょっと辛いサンラータン風スープはクセになる味わい。

優しい味わいなのに、酸味と辛味でメリハリがあって
いつものおうちごはんに飽きた日にも。
きのこやお豆腐をたっぷり入れて栄養満点に仕上げましょう。

●材料●
・茹でタケノコ…100グラム
・エノキダケ…2分の1パック
・干ししいたけ…2枚(ぬるま湯で戻しておく)
・干しエビ…大さじ2
・絹ごし豆腐…2分

もっとみる
知っておきたい、無限もやし

知っておきたい、無限もやし

あと1品欲しいときに、もやしとキムチで抜群のおつまみに‼︎
おかわりが止まりません。
飲みたい時に、すぐできる地味に美味しいつまみを
知っているだけで・・・

●材料●
・もやし…1袋(200g)
・キムチ…50g
・ごま油…小さじ2
・鶏がらスープ…小さじ1
・白ごま…小さじ1

⑴ 耐熱容器にもやしを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。

⑵ キムチとごま油、鶏がらス

もっとみる
サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁

サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁

サバ缶とゆかりを使って、火を使いたくない日に作りたい冷たい味噌汁です。
サバ缶を使えば、だしも取らずにあっという間に栄養満点、夏バテを吹っ飛ばす1品ができるので、この時期にぜひ作っていただきたい☆

●材料●

・サバの水煮缶詰…1缶(200gくらい)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・きゅうり…1本
・長芋…100g
・みょうが…2本
・ショウガ…1/2かけ
・すりごま…大さじ2
・みそ 大さ

もっとみる
簡単!褒められカレーレシピ。バターチキンカレー

簡単!褒められカレーレシピ。バターチキンカレー

なすやズッキーニが豊富な時期に作りたい。

夏野菜をたっぷり使った簡単美味しい!やみつきカレーレシピです。
短時間でできるのに、褒められること間違いなし。

●材料●
・手羽元鶏肉…400g
・たまねぎ…2分の1個
・なす…1本
・ズッキーニ…2分の1本
・トマト缶…2個(またはトマト缶400g)
・コンソメキューブ…1個
・バター…30g
・水…100cc
・しょうゆ…小さじ1
・ケチャップ…大

もっとみる
ワインのお供に!あまいあまいカブと生ハム

ワインのお供に!あまいあまいカブと生ハム

6−8月は青森県内では野辺地町の「葉付き小カブ」が美味しい季節です。ジューシーでフルーツのように甘味のあるカブと生ハムの相性がぴったりなサラダです。

カットして、生ハムで巻くだけ。急なお客様にも、きっと喜ばれるでしょう。

●材料●
・生ハム…1パック
・かぶ…2個
・大葉…12枚
・オリーブオイル、塩、こしょう…適量

⑴ カブは、皮を剥いて1個を6等分のくし形切りにします。

⑵ カブ1切れ

もっとみる
ピーマン嫌い撃退!!ピーマンと豚肉の味噌昆布炒め

ピーマン嫌い撃退!!ピーマンと豚肉の味噌昆布炒め

塩昆布を使ったうまみたっぷりの、ささっとできる炒め物。
味噌と昆布で、ピーマンの苦味やクセをマイルドに、はちみつも加えて甘めの味わいに仕上げるので、子供も喜んで食べちゃうレシピ。

●材料●
・ 豚こま切れ肉…200g
・ 塩…小さじ4分の1
・ 酒…大さじ1
・ 片栗粉…大さじ1
・ 生姜…10g
・ ピーマン…4、5個(120gくらい)
・ しめじ…2分の1株
・ 塩昆布…3g

もっとみる
コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その5

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その5

漫画を読んで作ると簡単!

サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。
かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、
いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね!

第5回目は・・・
~津軽のおばあちゃんの味。焼きナスのずんだ和え~
夏には冷やしていただきたい、なつかしの優しいお味。
みずみずしい夏のなすにぴったり。
枝豆が旬の時期に♡
とろりとし

もっとみる
熱々でも冷やしても!ナスとズッキーニの利休煮

熱々でも冷やしても!ナスとズッキーニの利休煮

ごまの香りをまとわせ、こっくりと煮含めて。
煮物は冬だけじゃなく暑い日も美味しく。
利休煮は、作って冷やしておくと、そのまま食べたり、
そうめんのトッピングにもおすすめです。

 ●材料●
 ・ナス…2本
 ・ズッキーニ…1/2本
  ↑
 合わせて500g分位

 ・生姜…10g(すりおろす)
 ・ネギ…10cm(みじん切り)
 ・水…300cc
 ・ツナ缶…1缶 
 ・しょうゆ…大さじ3
 ・

もっとみる
らくうま♡切り干し大根の中華サラダ

らくうま♡切り干し大根の中華サラダ

切り干し大根=煮物と思っている方にぜひ食べていただきたい、食感が楽しいサラダ。キクラゲとごま油で中華風に。
そのまま食べても美味しいですがアレンジで鶏ハムや、豚しゃぶと合わせても美味しいですよ。

●材料● 常備菜にもちょうどいいたっぷりめのレシピです。
・切り干し大根…60g
・キクラゲ…5g
・人参1...1/2
・パプリカ(赤・黄)各4分の1個
・もやし…1/2袋

(中華ドレッシング)

もっとみる
給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

八戸じゃじゃ麺。
大人になって、本場のジャージャー麺がこれじゃないことを知ったけど、
やっぱり八戸じゃじゃ麺 が好きです。
暑くなると、麺類が食べたくなりますよね。
そうめんばかりだと栄養も偏ってしまうので、
1品でしっかりバランスよく食べていきましょう!

八戸のソウルフードとも言える、給食で1番人気のメニューだった
肉味噌麺です。

 ●材料●
 ・豚ひき肉…150g
 ・ネギ…1/2本(6

もっとみる