![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/12905967/87445146feafca5cdb4d53592dd46de8.jpg?width=800)
食べ物は毎日出来る心と身体へのプレゼント。
季節の野菜を使った、簡単、美味しい、身体にやさしいレシピ達。
毎日の食卓に1品でも手作りのものを作ると、料理する時間と、食べる時間、自…
- 運営しているクリエイター
#なぎさラジオ
サバ缶で簡単すぎる!混ぜるだけの冷や汁
サバ缶とゆかりを使って、火を使いたくない日に作りたい冷たい味噌汁です。
サバ缶を使えば、だしも取らずにあっという間に栄養満点、夏バテを吹っ飛ばす1品ができるので、この時期にぜひ作っていただきたい☆
●材料●
・サバの水煮缶詰…1缶(200gくらい)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・きゅうり…1本
・長芋…100g
・みょうが…2本
・ショウガ…1/2かけ
・すりごま…大さじ2
・みそ 大さ
熱々でも冷やしても!ナスとズッキーニの利休煮
ごまの香りをまとわせ、こっくりと煮含めて。
煮物は冬だけじゃなく暑い日も美味しく。
利休煮は、作って冷やしておくと、そのまま食べたり、
そうめんのトッピングにもおすすめです。
●材料●
・ナス…2本
・ズッキーニ…1/2本
↑
合わせて500g分位
・生姜…10g(すりおろす)
・ネギ…10cm(みじん切り)
・水…300cc
・ツナ缶…1缶
・しょうゆ…大さじ3
・