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川島製菓 - 高知 安芸/芋けんぴ
孤高の糖質_____。
高知県の魅力のひとつに、地域密着型ファミリーレストランがある。例えば高知県東部のレストランであれば、南国市の重鎮"グドラック"、パンク全開の破壊衝動"ゆず庵"、中世ヨーロッパの貴族が集う伯爵家"ネレウス"など、強烈な個性とメニューで全国チェーンのファミリーレストランと真っ向から勝負している。
私が幼少期の頃、地域密着型ファミリーレストランの黎明期であり、どの店舗からも神
炉火純青の足跡 - 高知 宿毛
”未来に残したい風景”の記事募集が目に留まり、もう少し宿毛市に触れさせてほしく、前作『 静かなWater blue 』の続編として再び筆を執ることにした。
前作では、宿毛市は良質な素材がたくさんあるものの、その大半が色褪せてしまい、町が凍てついた雰囲気に包まれていると綴った。今回、前作で触れることのなかった宿毛市の有名な"アレ"について、私なりに"アレ"を"コウ"してみたい。
私は幼い頃、貰っ
静かなWater blue - 高知 宿毛
chapter 01:最西端の異界
高知県宿毛市。
高知県の最西端、愛媛県との県境に位置する人口2万人の小さなこの市は、高知県中央部から車でも電車でも3時間を要するが故、生半可な覚悟では近づくことができない。
高知県東部に住んでいた私の周りには、私を含めて宿毛市を訪れた経験を持つものがおらず、さらに"誰もが知る特別なもの"は何もないイメージ、幼い頃に見た宿毛佐伯フェリーのCMの不気味さ、もの
吉本牛乳 - 高知 佐川/牛乳
ホニャララ牧場のナンチャラ牛乳。
1ℓ瓶に詰められて¥1,000。
美味くて当たり前だ。
そんな凄い牛乳を"新鮮でおいしい"とか"濃い"などと、当たり前のキャッチフレーズで宣伝してること自体、本当に理解に苦しむ。
などと偉そうに言ってはいるものの、日常生活でほとんど牛乳を飲まない私。コーヒー牛乳やフルーツ牛乳など、ちょっと付加価値が付いていないと損した気分になってしまう。
数年前、高知に帰省