マガジンのカバー画像

たべもの。

201
気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
運営しているクリエイター

#今日のおうちごはん

料理エッセイ: イカ飯を作った日の話

料理エッセイ: イカ飯を作った日の話

中の餅米が出来ているかなと、確かめたくて一切れを口に入れてみた

その瞬間、イカの旨味が拡がり、何とも言えない餅米の柔らかさと相まって懐かしい想いが甦る・・・

久しぶりのイカ飯を作ったので料理する感覚が鈍っていないか、慎重になったけど、上手くいった。

これはレシピとしてのメモは無くても、調味料の比率は1:1で分かりやすい。(砂糖は不要)

▲30分以上煮るので調味料を入れ過ぎて辛くならない様に

もっとみる
ヤングカマスと中年ブリ

ヤングカマスと中年ブリ

今から30年ほど前、10代の頃に小さなスーパーマーケットでバイトをしたことがありました。バイト初日に緊張しながら職場で挨拶をした自分に、パートのおばちゃんはひと目見て「あら、ヤングマン」とおっしゃいました。

今思えば、ヤングマンという愛称で呼ぶことで自分が職場に早く溶け込めるようにと気遣ってくれたのかもしれませんし、単に西城秀樹さんのファンだったのかもしれません。とにもかくにも、当時の自分は若い

もっとみる
【ごはんのお供に】 えのき・めんつゆ・豆板醤で 【火を使わないレシピ】

【ごはんのお供に】 えのき・めんつゆ・豆板醤で 【火を使わないレシピ】

こんばんは。
今回は、「えのきのピリ辛和え」のレシピをお伝えします。

「えのきにめんつゆの旨味が染み込み、豆板醤のピリッと感が後を引く」一品です。

調理時間の目安: 約10分

◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.えのきは石づきを切り落とし、粗めにほぐしておきます。
2.耐熱容器にほぐしておいたえのきと、*調味料の材料を全て加えて軽く混ぜ合わせます。
3.ふんわりとラップをし、600Wの電子レン

もっとみる
魚の摂りかた

魚の摂りかた

気に入って最近よく買っているのが、しめさば。切るぐらいは自分でしますが、有難いことに切れています。

魚を丸ごと売っているスーパーへあまり行かなくなってしまったのも理由の一つです。もっとも、丸ごと買っても三枚おろしなどはあまりせず「焼く!煮る!以上!」が多いです。それで充分美味しいんですもの。

このスーパーに行くと、大体これらを買っています。
・しめさば
・箱売りトマト
・PBのチョコ

ところ

もっとみる
そうだ、晴れたらアジを干そう

そうだ、晴れたらアジを干そう

緊張感が絶えない割に刺激の少ない異国の田舎生活において、アドレナリンがもっとも出る瞬間は?と問われれば、私はすかさずこう答える。

日本の食材または料理に変換できるものに出会えたとき。しかも破格で。

この瞬間が訪れると決まって、肉より魚派のマリー=アントワネットが「なければつくればいいじゃない」と脳内でささやく。お決まりのコース。

長きにわたってnoteに残してきたこの「なければつくればいいじ

もっとみる

グリーンカレーを愛してる
【材料】
・グリーンカレーペースト(メープロイ)
・ココナッツミルクパウダー
・鶏もも肉
・ナス
・姫竹の水煮パック
・水
・オリーブオイル
辛いー🤤
美味いー🤤
きのこを買い忘れた。
姫竹の水煮パックの主張がすごい。
コブミカンの葉っぱも入れたいね。

料理エッセイ: 白キスがやってきて

料理エッセイ: 白キスがやってきて

海水温が上がってくると白キスの釣果が増えたとの事で、魚釣りの達人からお裾分けがあった。

大きさは12〜3センチ、あとは6〜7センチのおチビの白キス。合わせて20匹もある。
とっても嬉しい。新鮮な魚は特に。

早速、内臓、ウロコ等をとるとこんな感じ

愛おしいではないかとしみじみ眺めた。
美味しく食べなければね!

白キスは唐揚げや天ぷらが美味しい!
が、きょうは南蛮漬けに決めた!

作り置きも兼

もっとみる
コンビニのアレ再現してみた

コンビニのアレ再現してみた

コンビニで売っている野菜スティックの味噌マヨが無性に食べたくなったので、家にある物だけで再現してみることに。自分の舌を信じ、ネットでもレシピは検索しないようにした。

最初は、味噌、マヨネーズ、かんたん酢、豆板醤で作ってみる。塩っ辛いし、甘味が足りない。なのでてんさい糖を追加。んー全然違う!が、蒸し野菜を作ったので、仕方なしに付けて食べる。

次の日、豆板醤だけでなく、甘いコチュジャンも入れること

もっとみる
【とにかく時短】ズッキーニは「非加熱」がすごく美味しい【和えるだけの簡単レシピ】

【とにかく時短】ズッキーニは「非加熱」がすごく美味しい【和えるだけの簡単レシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

6月に入り、夏の到来を意識する日が、少しずつ増えてくる頃かもしれまん。
というわけで今回は、これから旬を迎える夏野菜・ズッキーニのお手軽レシピをご紹介します^^

焼いたり、煮たりと加熱することの多い野菜ですが、実は非加熱でも美味しく召し上がっていただけます^^

材料(2~3人分)ズッキーニ…1本

ツナ缶(油漬け)…1つ

マヨネーズ…大さじ2

コンソ

もっとみる

サツマイモをめんつゆとハチミツで煮たやつを愛してる
【材料】
・さつまいも
・めんつゆ
・はちみつ
私はここに柑橘類の皮を足して煮るのが好きです✨
今回はなかった。
6月だしね。

炊飯器ナポリタン

炊飯器ナポリタン

こんにちは!深海瀬船です。今回もいい料理を作ったので、投稿してみました。炊飯器レシピなので、お手軽に作れるので気になったら作ってみてください。

材料
・パスタ:200g
・ベーコン:お好みの量
・玉ねぎ:4分の1
・ケチャップ:大さじ6
・水:600ml
・オリーブオイル:小さじ1
・コンソメキューブ一個
・にんにくチューブ適量

作り方
①炊飯器に半分に折ったパスタを入れる。
②ベーコンと玉ね

もっとみる
【きょうのお茶飲み】パン作り童貞、炊飯器でパンを焼く。

【きょうのお茶飲み】パン作り童貞、炊飯器でパンを焼く。

きょうのお茶菓子

代々木上原「ASTERISQUE」
ドーナツ プレーン、アーモンド
チョコクッキー

思ったより素朴な味。小洒落たおからドーナツみたいな感じ。甘さ控えめで美味い。

URL載せておきます(オンラインショップあり)
「ASTERISQUE(アステリスク)」

パン作り童貞、炊飯器でパンを焼く日曜日。
「今日は何すっかなぁ。そうだ、パン作んべぇか」。ふと思い立った。

しかし我が家

もっとみる
【料理エッセイ】タケノコの季節! 近所の八百屋さんでアク抜き済みが安く売っているから、超超超超いい感じ

【料理エッセイ】タケノコの季節! 近所の八百屋さんでアク抜き済みが安く売っているから、超超超超いい感じ

 タケノコの季節がやってきた。うちの近所には最強の八百屋さんがあって、アク抜き済みのタケノコを売ってくれている。しかも、100g100円とかなり安い。

 一応、今年は豊作らしく、異例の安さとニュースでは言っている。100g38円という話もある。

 ただ、皮付きのものは可食部が減ってしまうし、なによりアク抜きをしなきゃいけないのがめちゃくちゃ大変。

 むかしはわたしも大きな鍋を用意して、ぬかと

もっとみる
北条氏政けピラフ

北条氏政けピラフ

昔、中華料理店でアルバイトしている時、サングラスをかけておしゃれな格好の女性客。
注文されたのは
「ピラフ」
ここは中華料理店なんですが?
まあ炒飯を頼みたかったのかもしれませんが、ピラフと言った方がおしゃれと思った?
私の認識ではピラフとは洋風な炊き込みご飯であり、文字通り飯を炒めた炒飯とは別物。
そんなことを思い出し、鮭と野菜のピラフを作りながら実質的に名家を滅亡に導いてしまったことから評価が

もっとみる