記事一覧
バーテンダーししょーの読書から得た名言と哲学〜おはぎ 三浦知良
キングカズ、38歳当時の著書。
多分この頃にはキングと呼ばれ始めていたのではないだろうか。
彼の著書は他に2冊持っている。
彼のサッカー選手として、人間としての哲学が詰まっていて、すごく影響を受けた。
今回は、その中から一言拾い上げてみた。
キングズのスポーツ哲学には、プライベートの楽しみ方から来ているものが多く、人生の楽しみ方を教えてもらえる。
皆様も興味があれば、ぜひ。
店にお客さんが入らない時は何をする?バーテンダーししょーの暇時間活用術③
昨日の夜は、1人だけお客さんが来て、早々にスナックへ流れて行ってしまい、その後気配のなさを感じ、
メルカリで不要になったガラクタを出品していた。いろんなものを出品していると、いろんなものの価値がわかって面白い。
売れれば片付けにもなる。
最近は新商品の入荷が多いので、不要なものを売ってはスペースを空けて新しいボトルを置いていっている。
久しぶりに一気に出品したなぁ。
暇で鬱屈しそうになる
トイレが綺麗な店は好かれる〜バーテンダーししょーの新潟県一美しいトイレとその掃除術🧹🧼🚽
今回は長い文章よりシンプルに画像とその説明でいってみようと思う。
今回はシンプルに写真のみで説明してきたが、トイレというのは、『表のバックバー』に対して『裏のトイレ』と言えるくらい店の顔となる場所である。
いつでも見せられるくらいきれいにしておきたい。特に男性が入った後のトイレはチェックして、さっと掃除しよう。
女性に汚れたトイレを見せないように気をつけよう。
日常から常連組にトイレを汚さ
長く飲食業を続けていくために。〜飲食業の商売寿命と自身の寿命を考える。腕があっても潰れる店、腕がなくても残る店。
自分がやってきた21年の中で、多くの人が飲食業という世界から消えていった。
腕がある人、人気店、それでもだ。
バーテンダーの仕事をして21年になる。この21年の間にバーテンダーの知り合いや飲食業を辞めた同業者がたくさんいた。
今日は、長くバーテンダーや飲食業を続けるためには、どうすればいいのか考えていこう。
私が飲食業をしていていつも思うことは
「飲食バカ」
にならないようにということ