バーテンダーししょー(バーテンダー、経営者、文筆家)

2003年23歳の頃からBARを開業して今現在も営業しています。素人で修行もなしに格好…

バーテンダーししょー(バーテンダー、経営者、文筆家)

2003年23歳の頃からBARを開業して今現在も営業しています。素人で修行もなしに格好良さだけに憧れて入った世界での自分なりの考え方や哲学を話していきたいと思います。これからBARを始めたい方、もう既に始めている方も、こんな考え方もあるんだなぁ、と感じていただけたら幸いです。

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バーテンダーししょーの自己紹介です。はじめに読んでいただけたら幸いです。

初めまして いつか、こうして自分のバーテンダーとしての人生や経験、そして素人で修行もなく始めた経緯やその中で生まれたノウハウや哲学を書いてみたいと思っていました。 以前バーテンダー講座を自店で行っていたこともあり、その中で伝えきれなかった技術や哲学、経営学の補習的な要素としても書いています。 飲食業を始めとした同業者の方はもちろん、興味がある、これからやってみたい、という方に読んでいただけたら幸いです。 いろんなことがありすぎて何から書けばいいのかわかりませんが、ふと

    • バーテンダーししょーの読書から得た名言と哲学〜おはぎ 三浦知良

      キングカズ、38歳当時の著書。 多分この頃にはキングと呼ばれ始めていたのではないだろうか。 彼の著書は他に2冊持っている。 彼のサッカー選手として、人間としての哲学が詰まっていて、すごく影響を受けた。 今回は、その中から一言拾い上げてみた。 キングズのスポーツ哲学には、プライベートの楽しみ方から来ているものが多く、人生の楽しみ方を教えてもらえる。 皆様も興味があれば、ぜひ。

      • 仕事への日本的美徳とバーテンダーししょーの考え方の対比。これからの時代の仕事の在り方。

        仕事への美徳 日本人的志向 仕事🟰大変。苦しいもの。勤め上げるもの。終身雇用。我慢の美徳〜古い時代を引きずっている日本人の一部の人には、こういった価値観を引きずっている人がいる。辛い、苦しい、大変、そんな仕事をやるからこそ対価として賃金をもらえる。その苦労や我慢に昔噺のような清貧の美徳を感じているようだ。 また、どこかで新時代の在り方には気づいている人も結構いるのではないだろうか?しかしながら、それを受け入れられないのは 今まで持ち続けた自分の価値観や考え方、生き方を

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        • バーテンダーは酒オタクである必要はない〜酒の素人でもできるBAR経営。

          自己紹介でも書いているが、私は酒に関しての知識やバーテンダーとしては全くの未経験で開業した。 23歳の時だった。 偶然が重なりBARをやることになったが、今回の記事のタイトルとは違い、皆様の思うように素人がやるので、開始3カ月後には閑古鳥が鳴き潰れかけた。 腕のある他の店と比べられ、激しいコンプレックスにも襲われる。 しかし腕など一朝一夕でつくものではない。 そんな中、ある時 『君の店には飲みたい酒がない』と言われ、ショックを受けるが、実際素人の自分には酒も何を買

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        • 読書のススメ
          5本
        • バーテンダーししょーの哲学
          13本
        • 運という名の実力
          2本
        • 未完成なBARの実際にあった話。
          0本
        • BARの経営学
          14本
        • お客さんが来ない隙間時間に何ができる?時間活用術一流の待ち方
          3本

        記事

          店にお客さんが入らない時は何をする?バーテンダーししょーの暇時間活用術③

          昨日の夜は、1人だけお客さんが来て、早々にスナックへ流れて行ってしまい、その後気配のなさを感じ、 メルカリで不要になったガラクタを出品していた。いろんなものを出品していると、いろんなものの価値がわかって面白い。 売れれば片付けにもなる。 最近は新商品の入荷が多いので、不要なものを売ってはスペースを空けて新しいボトルを置いていっている。 久しぶりに一気に出品したなぁ。 暇で鬱屈しそうになる時はあるが、少し気分が晴れた。

          店にお客さんが入らない時は何をする?バーテンダーししょーの暇時間活用術③

          トイレが綺麗な店は好かれる〜バーテンダーししょーの新潟県一美しいトイレとその掃除術🧹🧼🚽

          今回は長い文章よりシンプルに画像とその説明でいってみようと思う。 今回はシンプルに写真のみで説明してきたが、トイレというのは、『表のバックバー』に対して『裏のトイレ』と言えるくらい店の顔となる場所である。 いつでも見せられるくらいきれいにしておきたい。特に男性が入った後のトイレはチェックして、さっと掃除しよう。 女性に汚れたトイレを見せないように気をつけよう。 日常から常連組にトイレを汚さないよう伝えることも大事である。常連が手本になれば、自然とそれがデフォルトになり

          トイレが綺麗な店は好かれる〜バーテンダーししょーの新潟県一美しいトイレとその掃除術🧹🧼🚽

          店にお客さんが入らない時は何をする?バーテンダーししょーの暇時間活用術②

          マッチを作る。作り方の参照記事↓ ちょっと手間だけど、こんな暇な時しかできないから。 それにもらったお客さんは結構喜ぶ。たとえタバコ吸わなくてもね。 名刺やライターじゃないところがまたイカす。 裏面にはQRコードも入れてあり、レトロと新時代を合わせた当店のヒットアイテム。

          店にお客さんが入らない時は何をする?バーテンダーししょーの暇時間活用術②

          店にお客さんが入らない時は何をする?バーテンダーししょーの暇時間活用術①

          今日は名刺の裏にnoteとLINEのQRコードを貼り付けてる。 コーヒーを淹れて 大瀧詠一 A LONG VACATION を聴きながら・・・ スレッズをみるたび 飲食業の愚痴ばかり。 やれることを探してみよう! これからも暇な時にやれることをこうやって紹介していこうかな。 そしてこんな時間も楽しんでいこうじゃないか。

          店にお客さんが入らない時は何をする?バーテンダーししょーの暇時間活用術①

          やれることは全てやる〜苦境に陥り諦める前にやることをやってから先を考えよう。

          Instagramをやっている延長で、スレッズのつぶやきも目に入る中、飲食業の愚痴ばかりが目につくことが多くなった。 同じ立場ゆえこの厳しい時代の中、仕方ないのはよくわかるが、一番よく見る愚痴が 『今月は暇だ』とか 『今日もノーゲストだった』とか。 『頼む、誰か潰れそうだから来てくれ』なんていう言葉を多く見る。 当店にも"誰も来ない日"というのはあるが、そこで何をするか、どう過ごすか、が重要である。 誰も来ない日しかできないことや暇な時期しかできない仕事というのも

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          やれることは全てやる〜苦境に陥り諦める前にやることをやってから先を考えよう。

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          BARの暇な夜〜何して過ごす?プロの一流の過ごし方。

          月の半ばは暇な時が多い。ちょうど給料も底をつく頃なのだ。 御多分に洩れず、当店も今夜は暇である。 ただ昼は非常に忙しかった。以前友人に頼んでいた店のメニューの写真を撮って欲しいというお願いに対して急遽昨日連絡があり、それを今日やることになる。それに加え私事だが、銀行のローン相談が来たり、家族の夕食を作らなければいけなかったり、友人のお見舞いに行ったり、まぁ大変だった。こういうのを貧乏暇なしと言うのだろうか。まあそれでもこういう暇な時期だったからまだよかった。 話を戻そう。

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          BARの暇な夜〜何して過ごす?プロの一流の過ごし方。

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          常に新規客の獲得を心掛ける〜常連に頼った商売をしない。バーテンダーししょーの経営学

          トップの写真に去年創った当店のノベルティーグッズであるマッチを載せたのは、実はマッチの裏側にはInstagramの※QRコードが付いており、すぐに店の情報にアクセスしやすいようにしてある。新規のお客様や久しぶりに来たお客様には、ほぼ必ずといっていいほど渡している。もちろん名刺もあり渡すのだが、マッチの方がインパクトが強いのだ。かっこよく見えたり、ノスタルジーを演出したり、様々な効果が生まれる。 また名刺と違い、お客様自身が使うこともでき、100円ライターと違い、それがかっこ

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          BARは芸術〜バーテンダーししょーのアート。魅せ続ける仕事術。

          私にとってBARは終わらない芸術作品である。 日進月歩で作り続ける、いわばサグラダファミリアなのだ。 ※とはいえサグラダファミリアも近年の技術革新で終わりが見えているとのことだが、そこはご愛嬌で許してほしい。 さて、先日始まったブラックペアン2を観た際、主人公の天城が行った言葉 『オペは芸術だもん』 これにシンパシーを感じた。 昔、躍起になってボトルを集めては並べていた。バーテンダーとしてのキャリアの浅さ、技術のなさからか、いつからかボトルをたくさん並べて、それを

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          初挑戦!バーテンダーししょー初めての動画編集。新しいことへの挑戦は仕事や人生の幅が広がる。

          ↑ この動画は、今日初めて私が編集したものだ。私の仕事を動画編集などを使って手伝うと言う前提で、娘に先日iPhone13を買ってあげたのだが、結局買ってしまえばこっちのものといわんばかりに約束なんて反故にされるものだ。まったくやってくれなかった。 その結果、娘の動画編集用の道具と知識を借りて自分でやることとなった。

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          オンリーワンのバーテンダーになる。星の数ほどいるバーテンダーの中から抜きん出るために。

          腕があれば抜きん出るわけではない。 もしそうなら、毎年無数にあるカクテルコンペで優勝した人は全員成功している。 しかし、実際はそうではない、大谷翔平やイチローのように、たった1つの物を極めて上り詰めていけるのは0.001%にも満たないかもしれない。同じような技術を持っている人間はたくさんいるのだ。それこそ先ほど言った。カクテルコンペで入賞した人など星の数ほどだ。 その道で腕を極めても、せいぜい100人に1人の逸材といったところだろう。ましてや、その上も山ほどいるだろう。

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          オンリーワンのバーテンダーになる。星の数ほどいるバーテンダーの中から抜きん出るために。

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          長く飲食業を続けていくために。〜飲食業の商売寿命と自身の寿命を考える。腕があっても潰れる店、腕がなくても残る店。

          自分がやってきた21年の中で、多くの人が飲食業という世界から消えていった。 腕がある人、人気店、それでもだ。 バーテンダーの仕事をして21年になる。この21年の間にバーテンダーの知り合いや飲食業を辞めた同業者がたくさんいた。 今日は、長くバーテンダーや飲食業を続けるためには、どうすればいいのか考えていこう。 私が飲食業をしていていつも思うことは 「飲食バカ」 にならないようにということ。 飲食店の人間というのは1日の大半をお店で過ごし、働いて「飲食のことばかり」

          長く飲食業を続けていくために。〜飲食業の商売寿命と自身の寿命を考える。腕があっても潰れる店、腕がなくても残る店。

          PIANO BAR 未完成は定休日だけど7月1日、今日で21周年〜since 2003

          おかげ様でこの一年もなんとか乗り切りました。また明日から頑張っていきたいと思います。 そんな皆様にこの記事を購入してご来店された方にはサービスを・・・ 本当にささやかですが、またこれからもご贔屓に。 サービス券 チーズケーキ¥400 or トースト¥600をサービスです!購入してご来店の際にこの購入記事をご提示くださいませ。

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