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発酵ラボ〜第3回 乳酸発酵の基本 トマトの乳酸発酵〜
乳酸発酵は料理に一番、取り入れやすい発酵テクニック。ザワークラウトや乳酸発酵ピクルス、サワー種のパン、ヨーグルト、ワインやチーズ、みそ作り(にも一応関係しています)などお馴染みの食品にも使われています。
一口に乳酸菌といってもその種類は様々。そもそも乳酸菌とは特定の菌類を指す単語ではなく「糖類から乳酸を産生し、悪臭の原因となる腐敗物質をつくらないもの」という性質を持つ菌類を指します。
伝統的な
良いお店の特徴とは何か
僕、渋谷で23年間バーをやってまして、「どうしてバーだったんですか?」ってよく質問されるんですね。
正直に言いますと、一番の理由は「バーが儲かるから」なんです。お客様の単価が他の業態と比べて全然違うんです。
例えばカフェだとコーヒー一杯500円でずっといられちゃいますよね。バーだと普通は2、3杯は飲むし一杯1000円とかなので、ちょっとつまんで、2人で6000~7000円って感じなんです。
ワインのお勉強(4種類の液体を使った実験)とハイパーデキャンティング
ソムリエではありませんので詳しい産地がどうこうと書ける立場ではありませんが、今回はワインのお勉強。ノンアルコールの飲み物はいくつか紹介してきましたが、それを考えるためにもまずこの飲み物がなぜ食中酒として最適とされてきたのか、を理解する必要があります。
ワインには赤ワイン、白ワイン、黄ワインや貴腐ワインなど様々な種類がありますが、最近はそこにBioなどの栽培法の要素や酸化防止剤を使用しているか否か
コロナ禍でCHEESE STANDとして行ったこと まとめ
コロナ禍の中、CHEESE STANDとして動いたことをまとめておこうと思います。
製造はほぼスタッフに任せ経営に専念自粛要請を受けてカフェがメインのSHIBUYA店は4月上旬から休業しました。
しかし工房の稼働は止めず、チーズ製造は続けながら、物販がメインの& CHEESE STANDは短縮営業。卸業務、オンラインショップを続けていました。
しかし、多くの飲食店が休業する中で卸の売上高も6
アフターコロナの住まい予想図
今春、新型コロナの影響で、日本も世界も、状況が一変しました。
私の暮らす京都でも、様変わり。あれだけ宿泊施設が増え、街がインバウンド仕様に変わっていったのに、観光客はぱったり。3月末の大学生のクラスター感染にはじまり、緊急事態宣言の後、店舗という店舗が休業。
緊急事態宣言が段階的に解除され、終息の兆しが見えだした感はあります。一方で、事態が劇的に好転することはないと諦め、緩やかに生活や事業がはじ
今日も推しの「A1ゴシック」が可愛い!!
あなたと出会ったのは、いまから約3年前、2017年の秋でした。
甘すぎないやわらかな表情、どこかなつかしいレトロな雰囲気、そして純粋な可愛らしさに、私は一目惚れしました。
あなたとはよく街中ですれ違います。
通勤時間に乗る電車の中、本屋の入り口にある雑誌コーナー。若い女性が好むであろうお洒落なカフェ。
あなたとすれ違うたびに、こころが晴れやかになります。あなたがそこにいるだけで、日常
カミソリなマクロを自宅で楽しむ
SIGMA社員が独断と偏見でSIGMA製品への思いを語るコーナーです。
今日の当番|M
今日ご紹介するレンズは70mm F2.8 DG MACRO | Art。そう、SIGMAが誇る”カミソリマクロ”。自分でカミソリと言ってしまうくらい切れ味鋭いマクロレンズです。
普段見慣れているものでも、拡大して観察してみると思わぬ気づきがあって面白いですよね。私も高校生の時に自分の目の虹彩の質感を観察す
\お取り寄せできる和菓子まとめ/
和菓子巡りが好きです。和菓子屋さんとおしゃべりするのがとても好きです。だから、お取り寄せってあんまり好きじゃなかったけれど、コロナになって、どこかに行くことが難しい今「あのお店のおじさんは元気かな?」「落ち着いたらこのお店に行くんだ!」そんな思いを込めて、思いを馳せながらお取り寄せするんだったら悪くないかもしれないって思うようになりました。
「和菓子 お取り寄せ」で出てこないお店がたくさんありま