枯朽 h.b.

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最近の記事

サルミ考察

枯朽では普段、ジャンルに囚われない自由な料理を提供している。 「創作料理」と言う表現は安っぽくて好きじゃないので敢えて自分から使いたくはないのだが、狙った味や仕立てに近づけるために使う食材のジャンルを限定せず様々な国の食材や技術を混合して一品を作っているので平たく言うと創作料理なのだと思う。 でもどこかに自分のルーツであるフランス料理の要素が入っていることが多い。自由な料理は一歩間違うと「とっ散らかった料理」になりやすいのだ。 全部で6〜8品程から成るコース料理はどれだ

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    • 料理の上達方法

      まだ仕事が出来ない。前回のnoteにも書いたのだが僕は今諸事情により少しの間家を出れなくなってしまった。 お客様に来て頂き自ら料理を提供することでしか成り立たないこの仕事はリモートでは出来ない。 出来ないことは仕方ないので家でずっと料理を作って、寝て、Twitterを開いて、の繰り返しをしているのだが仕事をしないまま長時間経つとソワソワしてしまうたちなのでまた文章でも書くか…とnoteを開いた。前回同様、全文無料公開の有料記事だ。そしてダラダラと長い。最後まで読んで気が向

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      • 料理の組み立て方

        「どうやったらこんな組み合わせが思いつくんですか…?」と間借りのお客様に良く聞かれる。僕はどうやってこの組み合わせを思いついてるんだろう…と質問されてから考える。 改めて考えることで「あぁ、自分はこうやって料理を組み立てるんだな」と認識することが出来る。質問され、考え、答えるというのは自分の考えを整理するいい機会だ。 身内に濃厚接触者が出てしまった。自分が陽性になった訳ではないが何かあってからでは遅いので安全のため2〜3週間は仕事をしない、と決断した。フリーランスの料理人な

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