岩佐 祐佑/レストランのパティシエ

1985年生まれ「食のみやこ」鳥取県出身。レストランソンブルイユ 所属。シェフパティシ…

岩佐 祐佑/レストランのパティシエ

1985年生まれ「食のみやこ」鳥取県出身。レストランソンブルイユ 所属。シェフパティシエ。 2016年二つ星レストラン退社後2017年7月より現職。 自身の考えを発信したく2020年5月noteを始めました。 今年買って良かったもの AppleWatchSE、RFアドベンチャー

マガジン

  • レストランのミニャルディーズ レシピnote

    ソンブルイユ では、食後のミニャルディーズ(お茶菓子)を昼夜共に25種類を銀盆やガラス皿、スタンドに重ねた絵皿に並べ、ワゴンで提供し ています。 メニュー表には“小菓子”とだけ表記し、あえて詳しい説明はしていません。サプライズとしてワゴンを登場させることで、より強いインパクトが与えらることが狙い。
 ここではレストランで実際に提供しているミニャルディーズのレシピを公開しています。少しずつですが全種類を目指し更新していきたいと思います。

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レストランのパティシエ

レストランパティシエは料理人やお菓子屋に比べ注目を浴びる機会はそれほど多くありません。 ただ、優れたレストランには必ず腕のよいパティシエがいることは紛れもない事実です。 これまでの経験から確信しています。 町場のレストランでは、専属のパティシエを雇うことなどほぼなく、キュイジニエ(料理人)が兼任します。ゆえに専属パティシエがいることはグランメゾン(高級フレンチ)の強みといえ、キュイジニエでは到底及ばないプロフェッショナルな技術と知識を全力で菓子に込めなくてはならないので

    • 飲食業の「清潔感」チェックリスト

      18年間、飲食の現場に立って、身なりや清潔さに無頓着な方を多くみてきました。飲食業と清潔さは切っても切り離せないもの。 かく言う私も諸先輩方に多くの指摘を受け改善してきました。 このnoteでは、飲食の現場に立って気づいた、”絶対に改善すべき項目と対策”をお伝えします。 思い当たるところは瞬時に行動をとってください。 【コックコートが汚い】 極力汚さないように美しく作業することが大切です。しかし、いくら注意しても汚れてしまうもの。支給されるコックコートが少なく代えがないのは

      • 「おうちで菓子作り」 をレベルアップ↑

        おうち時間が増えた昨今、自宅で菓子作りにチャレンジする人が多かったのではないでしょうか。 キッチンに広がる甘く繊細な香りは菓子ならでは。 自分で食べてもよし、家族や友人にふるまってもよし、ふだんの料理とはまた違った特別感があります。 ただ、菓子作りもこの気持ちを揺るがす壁があります。 必ずついてまわる計量作業。材料が増えるほどボールなどの器具を複数必要とします。限られた作業スペースはいつの間にかいっぱいに。計量が億劫になっていくんです。 ふだんやらない動きをするものだから焦

        • 本当はすごい、Amazonで¥599のゴムベラ

          ゴムベラを使いこなす者が菓子作りを制す。 菓子作りにおいて欠かすことのできないゴムベラ。現場ではマリーズと呼ぶ方が多いでしょうか。 世に出回っているゴムベラは種類や形状、素材もさまざま。 そこで、 これを買っておけば間違いない、本当にお勧めできる一本を紹介します。 遠藤商事 業務用 一体式ケーキクリーナー デザインは至ってシンプル。決してスタイリッシュとは言えません。 しかしこれから語る多くのメリットで覆してみせます。 共に働くパティシエスタッフも口を揃えて使いやすいと

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        • レストランのミニャルディーズ レシピnote
          2本

        記事

          リングフィットアドベンチャーのスムージーから素材の組み合わせを拝借する

          これはお菓子屋の宿命でしょう。 年始の健康診断、LDL(悪玉)コレステロールで驚異的な数値を叩き出しました。 例年警戒していたものの、今年はさすがに身の危険を感じ何かしなければと思ったのです。 幼い頃からゲームが好きで、楽しみながら運動できればと話題のリングフィットアドベンチャーを始めることにしました。 ”自宅で手軽に運動ができる最強の健康ゲームソフト”なのだとか。 継続できる仕組みが盛り込まれ、挫折することなく続けています。 ゲームを進めていくうえで欠かせないのがスムー

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          カスタードクリームはこうして作る。

          お菓子屋を代表するなくてはならないクリーム。 使用頻度が多くパティスリー時代は毎日5Lものカスタードクリームを仕込んでいました。パティシエの前腕が太いのはこのためです。 レストランでも頻繁に登場します。 配合はお店によってさまざまですが、基本の仕込方はみな同じ。 その中で不要な工程や器具の使用を省き、労力を抑え、最短で仕込み終えることが大切です。 菓子作りで応用できる基本クリームです。ぜひ手作りしてみましょう。 【カスタードクリーム】 牛乳 500g  バニラペースト

          カスタードクリームはこうして作る。

          お菓子屋が熟読すべき一冊

          お菓子「こつ」の科学「素材の特性」を理解することに特化しており、菓子作りの理論やメカニズムがこの一冊に集約されています。 学生時代に出会い、何度も何度も読み返しました。カラフルな専門書のように華やかさはありません。 が、菓子作りの基礎となっています。 書籍にのっとり、例えば砂糖が菓子に与える影響とは。 スポンジ生地を作りたいけれどカロリーが気になる、そんなケースで砂糖を減らしても良いのか。 砂糖の分量を極端に減らすと、出来上がったスポンジ生地は甘さ意外でどんな変化が起こるで

          お菓子屋が熟読すべき一冊

          オパリーヌとは?オパリーヌを解説。

          Instagramをご覧いただいた同業者から ”この透明な飴みたいなのは何ですか?” と質問をいただいたので、この記事で紹介します。 それは”オパリーヌ”と呼ばれる飴。ごくごく薄い飴で、心地のよい食感をデザートにあたえ、造形可能、あらゆるフレーバーで作れます。 デザートに合わせ、好みの形状や味わいで表現できます。 ほんの少量、ときに大胆に、仕上がりが繊細で華やいだ印象に。 愛用しているパーツの一つです。 ただ湿度に弱いため、こまめに焼いてデザート提供に備えます。 秋冬で

          オパリーヌとは?オパリーヌを解説。

          クリスピー ピーカンナッツ【CROUSTILLANT NOIX DE PÉCAN 】

          秋らしい簡単でお手軽なおやつを紹介します。 以前の職場でグラノーラの商品開発に携わったことがありました。オーツなどの具材を含まない、ピーカンナッツ単体の商品開発依頼を受け、試行錯誤の末出来上がったスナック菓子です。 一度口にすると止むにやまれぬ仕上がりとなっています。良質とは言え、ピーカンナッツは多くの油脂を含むので食べ過ぎには注意してください。 【材料】 卵白 blanc d'œufs 15G 水 eau 15G カソナード sucre cassonade 50G ゲ

          クリスピー ピーカンナッツ【CROUSTILLANT NOIX DE PÉCAN 】

          メープル フィナンシェ【FINANCIER D'ERABLE】

          “深い焼き色は本物の証” 修行时代、ボスに繰り返し言われました。 メープル特有の風味豊かで上品な甘い香りをこのフィナンシェに閉じ込めました。アーモンドパウダーや、程よく焦したバターがメープルフレーバーをより引き立てています。 ポイントはよく焼くこと。他の砂糖に比べ、特にメープルシュガーは深い甘みが特徴。焼きが浅いと甘ったるいだけのフィナンシェになるので、香ばしさを出し味わいのバランスをとります。 レストランのミニャルディーズ(茶菓子)で提供している、なくてはならない定番のア

          メープル フィナンシェ【FINANCIER D'ERABLE】

          パティシエの美意識

          自分自身と周りの環境を整えること。乱れた環境や装いでは絶対に美しいものは提供できません。断言できます。人の口に入るものを私たちは扱います。ここで紹介することを怠っているようでは到底プロフェッショナルにはなれないでしょう。 爪を処理している 人の体の先端は注目が集まりやすいと言います。その中でも頻繁に動かす手指。料理をしたり、食事したり、日常生活でも当然私たちは手指を使います。すると必然的に指先、爪に目がいきます。 放置された爪が不衛生であることは言うまでもありません。爪の

          例えばイチジクを美味しくする

          私のレストランでは、四季折々のフルーツを使った季節感のあるデザートを1〜2品メニューに組み込んでいます。いつも考えるのはフルーツの個性を生かし、素材らしさをいかに表現するかということ。手を加えることで美味しくなるものもあれば、手を加えないほうが美味しいもの、さまざまです。素材を見極めそれが最も輝く配慮を施しダイニングへ送り出しています。 そんな手の施しがいのあるフルーツにイチジクが挙げられます。イチジクの味わいは淡白で香りは繊細、生地やクリームと合わせるとどうしても主張が弱

          例えばイチジクを美味しくする

          パティシエが現場でリアルに愛用している器具10選

          これから紹介する10のアイテム、使わない日はありません。現場で活躍しているものばかりです。 全てAmazonで購入できるものに限定し厳選しました。気になった商品があればチェックして下さい。 ドリテック キッチンスケール私たちパティシエの仕事は計量から始まります。料理人よりもはるか多くの計量をこなしています。粉、砂糖、卵、乳製品などの無形の食材を基本的に扱うからです。 そう、キッチンスケール選びでつまずくことはできないのです。 丸みを帯びた掴みやすいシンプルなデザイン。18

          パティシエが現場でリアルに愛用している器具10選

          コカ・コーラ×マリブ

          みなさんはマリブコークというカクテルを知っていますか。 ココナッツ風味のリキュールマリブにコーラを足した爽快感とエキゾチックを味わえるとても人気のカクテルです。 お中元でコカ・コーラを2ケース頂きました。この組み合わせを拝借し、梅雨時期ぴったりのさっぱりデザートを紹介します。作り方はとても簡単ですので是非ご自宅で試してください。 コーラとマリブのジュレ(Gelée de Coca et Malibu)  コカ・コーラ   100G  グラニュー糖    25G  パール・ア

          鳥取弁でクレーム・ブリュレを語る

          こちらで#方言noteを募集しており、たまたま鳥取弁が集まっていないとのことで参加させていただきました。 鳥取を離れ20年経とうとしていますが、やはり体に染み付いていますね。 同じ鳥取弁でも私は中部出身ですので西部、東部と若干のニュアンスに違いがあります。 以前私が投稿しクレーム・ブリュレの記事を鳥取弁に変換し執筆しました。 標準語訳は前回の記事をご覧ください。 鳥取弁変換 みんなはクレーム・ブリュレを食べたことあるかえ。よばれた人で口に合わんかった人おったらコメントでその

          鳥取弁でクレーム・ブリュレを語る

          フイユタージュがスキ。

          至難 小学生の頃です、母親に懇願して買ってらもたった手作りお菓子の本。美しいお菓子たち、すぐに私は魅了されました。 この本を網羅する、意気込んで菓子作りをしました。 まずはスポンジ生地、ブルーチップで購入したNationalのハンドミキサー片手に卵をかき立てる。すごい攪拌力、手立てとは訳が違います。が、250°のオーブンで焼いては真っ黒焦げになり、何が原因か分からず一人迷走。そんな失敗を毎度のように繰り返す。工程の写真しか見ていなかったのです。 母親の言葉に救われました、