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お弁当

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販売する弁当、作った弁当。 弁当の考え方や、組み立て方。
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焼き豚の塩梅についてと忘年会の備忘録。

焼き豚の塩梅についてと忘年会の備忘録。

焼き豚はシンプルなようで多種多様だ。
材料が似ていてもレシピによって仕上がりがかなり変化する。
下味、焼き方、順序、漬け方、などいくつかの分岐点で差がでる。
同じ料理名で呼ばれるのに違和感があるほどだ。

低温調理器でピンクに仕上げた物も、フライパンで焼き目をつけてからオーブンで中までしっかり火を入れた物も、煮てから焼いた物も、人々は様々なルートで理想の焼き豚を追い求めている。

もちろん僕もその

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うまいシウマイあぁウマい。

うまいシウマイあぁウマい。

自分のソウルフードというか、地元グルメ代表はシウマイだ。
シュウマイじゃない” シ ウ マ イ ”なのだ。
あとはハングリータイガー、鳩サブレー、岩井のゴマ油もかな。

電車で遠出するときはあの弁当をよく買ったのだが、例の流行り病の影響でそんな機会がしばらく無い。
それに家にいる時間もあるし「ちゃんと作ってみるか!」と思い作り始めた。

最初はなんだか納得いかなかったけど、何度も作っていくうちに方

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やっと漬け汁ロスのないウマい唐揚げができた!!

やっと漬け汁ロスのないウマい唐揚げができた!!

唐揚げの漬け汁って余りがちだ。
そりゃ味の均一とか、時短とか、美味さにおいてたっぷりの調味液で漬ける方が簡単かもしれない。

「けど、それじゃあ調味液がもったいないじゃないの!!」ってずっと思っている。
はじめて賄いで唐揚げを作ったとき、調味液がもったいなくて粉をたっぷりまぶして揚げたら衣の分厚いガッチガチの唐揚げができてこっぴどく叱られた記憶……
あの日はすみませんでした。反省。

・試行錯誤ア

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ピクニック日和は初夏を弁当に詰め込んで。

ピクニック日和は初夏を弁当に詰め込んで。

「ピクニックに行こう!」って小学生以降は聞かない誘い文句だ。
が、大人になってもピクニックってワクワクする。

最近はアレコレ大変だけど、かなり近しい友人と二人だし、ほとんど人がいない場所だしまぁ大丈夫だろう。
分からんけど、、、

・ピクニック日和ちょうど良い気温、穏やかな風、木漏れ日、ピクニックをするに相応しい日だ。
村上春樹の小説”カンガルー日和”を思い起こす、まさにピクニック日和だ。
(カ

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弁当作りを徒然と。

弁当作りを徒然と。

訳あって突然、2食分の弁当を作ることがあった。
昼と夜の分、体調悪いけど食欲がある、好みはよく知ってる、仕事じゃないし『余り物とか冷凍したの詰めればいいかな〜』と思いつつも

久々に弁当を考えたら楽しくなったので、買い物に行かないで済む範囲で頑張ってみた。

高校の3年間毎日弁当を作ってたのや
和食屋の折り詰めやお節を作ったり
路上で弁当販売をしていた経験もあり
弁当作りには比較的慣れている。

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ふきんを制するものは世界を制する(かもしれない)

ふきんを制するものは世界を制する(かもしれない)

手、皿、食材、まな板、調理台、器具、、、

料理には、拭く行為が必須である。

しっかり拭いてなかったり、ちょっと手を抜くと食中毒はすぐ起きる。
それが原因で命を落とす事もあるし、お店が潰れてしまうこともある。

ふきんを使いこなす。
って簡単だけど
出来てない人が多いんで書き出しますね。

※テーマに合った写真が無かったので、腸内を清潔に掃除してくれる食材や料理を代わりに貼りますね。

・使い分

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読むだけで、卵焼きのバリエーションが50個以上増えるnote

読むだけで、卵焼きのバリエーションが50個以上増えるnote

得意料理はなんですか?

料理をしてる人はよく聞かれる質問だ。

「卵焼き」

が、いまの答えかもしれない。

初めて料理を作った小3の時も卵焼き。(薄焼きだったが)
高校3年間、毎日作ったお弁当のレギュラーおかずは卵焼き。
板前修業では朝から特大の卵焼き(1本で卵8個)を大量に巻いた。
弁当販売でも毎回違う味の卵焼きを作った。

何かと、卵焼きと縁があるみたいだ。
そんな思い出と経験の卵焼きを

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弁当を売って見えたもの🍱

弁当を売って見えたもの🍱

4月に知り合いの知り合いから誘われて始めた弁当販売。
不定期でやりたい時に合わせてやる、というスタイル

これまでのまとめと、マーケティング的な事と、大切な報告を。

始めてやった時はこんな感じだったなぁ。。

最初の頃はお客さんの要望が全然分かってなかった。
マーケティング?ナニソレ??シラナイシラナイ。

みたいな状態。

その場所でどんな弁当が、どんな値段で売れるのか、品数は?、肉?魚?、量

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12/20 もったいない弁当を新宿御苑で販売します。

12/20 もったいない弁当を新宿御苑で販売します。

12/20 11:30~
新宿御苑前駅付近の路上で
フードロス削減をテーマにした弁当を販売します。

1つ800円
野菜たっぷり健康的な和食弁当です。

今回のメニュー**鶏せせり唐揚げ 生姜味噌たれ
かぶの葉とゆず混ぜご飯
切り干し大根
スパニッシュおからオムレツ
レンコンとごぼうの煮染め
アサリと小松菜となめこの酒蒸し
かぶの柚子漬け
さつまいもきんとん **

毎回フードロス削減ってテーマ

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12/6お弁当販売をします。

12/6お弁当販売をします。

今回は告知できました!

12/6 11:30~
新宿御苑前駅付近で弁当を販売します。

1つ800円で、健康的な和食のお弁当です。
テーマはフードロス削減。

こないだ11/26に作った時はドタバタしてて告知できずですみませんでした🙇‍♂️
ちなみに前回のはこれ👇👇

さぁ、気を取り直して。

肌寒い季節になってきましたね⛄️
暖まるものって、温度だけじゃなくて、栄養や成分でも変わるんで

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お弁当への想い🍱

お弁当への想い🍱

10/8 お弁当を販売した。
今回は
普通のを40個
ワンコインを10個
おにぎりを18個

完売して良かった。

内容はこんな感じ。

ワンコインは中身ちょっと変えてみた。
おからバーグをナスの蒲焼きに
副菜は焼き野菜と、菊茎と人参の葉のきんぴらに。

ワンコインも中々の人気で今後はもっと工夫を重ねていくつもり。
#onigiriaction が始まったのもあり
今回はたくさんのおにぎりを。

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10/8 もったいない弁当⑥ 秋の和弁当

10/8 もったいない弁当⑥ 秋の和弁当

はい!!
てなわけで

10/811:00~新宿御苑前駅らへん並¥750今回はなんと!
小さめワンコイン弁当
おにぎり
まで販売しますよ!!

小¥500おにぎり¥150

です!!

テーマはいつも通り

『フードロス削減』メニューは👇👇
・かぶの葉と秋鮭の混ぜご飯
・おからバーグ きのこソース
・焼き野菜2種
・人参しりしり卵焼き
・かぼちゃのバター煮
・かぶの柚子漬け
・焼き芋(試作の時

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9/26 もったいない弁当 ⑤ 初秋の和弁当

9/26 もったいない弁当 ⑤ 初秋の和弁当

9/26(木)11:00~新宿御苑¥750にて、販売いたします。
詳しい場所はここ👇👇

今回の献立。

・5種のキノコご飯
・鶏のおからチーズ焼き
・れんこんのチヂミ
・カブとミョウガの甘酢和え
・秋刀魚巻き卵
・コリンキーの昆布漬け
・大学芋

いい野菜が手に入ったらなんか変更するかも!
が、とりあえずコレで。

今回のもったいないポイント👇👇

・キノコは軸まで使う。
・おからの新

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夏のお弁当を考えています。

夏のお弁当を考えています。

8/27にお弁当を販売することになりました。

テーマはもちろん

“食品ロス削減”季節×食品ロス削減×お弁当
をいかに表現するかかなぁと。

過去2回の取り組みを紹介させてください。

第1回目。
4月にやりました。
鶏の幽庵焼きと、カブの葉と桜えびの混ぜご飯、のお弁当
詳しくは👇👇です!
https://ameblo.jp/1ovef00d/entry-12455055912.html

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