魚のアラと端っこ野菜のスープ。 骨とか、野菜の硬くて食べられない部分でスープをとって、おいしくいただく欧州の知恵。冬は鍋もの用の魚のセットやアラがよく売られているので作りやすいですね。骨を取り除くのがちょっと難儀だけれど、格別です。 https://shokuzenlab.com/recipe/sustainable-mottainai-recipe-fish-soup/
納豆と漬け物と梅干しで軽く食べといたほうがいい。
フードロス削減!らでぃっしゅぼーやの不揃い野菜お試しセットでお得にエコライフ https://kodomofuku-neverlandkids.com/benefits/1158/ お得にエコライフ\2020食材宅配顧客満足度/ 最優秀賞受賞! フードロス削減に貢献している「らでぃっしゅぼーや」おすすめポイントをまとめてみました!
ドラッグストアとかスーパーとかコンビニが乱立していて、フードロス削減とかいいつつ、大丈夫なのか?と心配になる。冷蔵庫やら冷凍庫やらエネルギーもかなり使ってるし…もったいないコーナーや割引お惣菜にはお世話になっているけれども…なんか不思議な社会だ。
スーパーでフードロス削減のコーナーに行くのが日課?みたいになっております。豆腐、納豆、豆乳チーズ、漬け物、スイーツなどはだいたい揃います。むかしの女性は自転車やバイクで買い物してたんですよね、家族の分を。お米や醤油は配達だったかな。たいへんだったろうな。マイカー様ありがとう🌻✨