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シェアキッチンを使い、川崎市界隈のシェア店舗やマルシェで焼き菓子を販売しています。 娘…

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シェアキッチンを使い、川崎市界隈のシェア店舗やマルシェで焼き菓子を販売しています。 娘と自身の喘息発作がきっかけで「食の大切さ」を改めて実感。食の改善で私は薬を手放せました! 美味しいおやつを通じて「食の大切さ」を伝えるべくコラムを書いています。

最近の記事

クラフトアイスクリームを食べながら、フードロスに想いを馳せてみる。

横浜市青葉区にある八百屋の青果ミコト屋が手掛けているクラフトアイスクリームブランド「KIKI NATURAL ICECREAM」のアイスクリームを食べ&記事を書きながら、書きたくなったフードロスのこと。 ※「KIKI NATURAL ICECREAM」は、規格外とされ畑に放置される野菜や、お店での売れ残りなどさまざまな形でロスとなる素材を積極的に生かし、カジュアルに楽しくフードロス削減に貢献できるよう、老若男女が大好きなアイスクリームという形でブランドをつくったそう。

    • 夏にチョコレートが食べたい!これって体はどんな状態?

      毎日暑いのに、最近なんだかチョコレートが食べたいな~と思い、昨年好評だった「キウイとココナッツのマフィン」を、今年はココアバージョンにしました。 夏にチョコ??と思われるかもですが、 暑くなってきてたくさん汗をかくようになると ビタミンやミネラルが不足し、代謝や免疫力が低下。 カラダがだるくなることも。 チョコレート(カカオ)には、カリウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、ミネラル不足を補ってくれます。 他にも… ・テオブロミン:自律神経を整えたり、

      • 砂糖(糖分)との付き合い方、私の場合。

        焼き菓子屋を営んでいて、ギフトスイーツの連載を食べながら書いていて、さらに趣味でパティスリー巡りもしていて、甘いもの大好きな私が日々の砂糖との付き合い方はというと。自分なりの考察です。 ほぼ毎日のように甘いものを食べている身の体感としては、食べ方・バランス、どんな糖質を摂っているか、がすべてで、砂糖を極度に避ける必要はない!と考えています。(小麦粉の話と同じです) 確かに砂糖(というか糖質)を極端に摂りすぎると、体に脂肪としての蓄積や疲れやすくなったり糖尿病になったり。で

        • 砂糖がいらないほど甘い⁈在来種の青大豆「さといらず」でケーキを。

          「さといらず」とは、新潟県津南町で昔から栽培されている在来種の青大豆です。 一昔前の砂糖が貴重だった頃に、砂糖がいらないほど甘いという意味で「砂糖いらず」→「さといらず」と呼ばれるようになったそうです。 今回使う「さといらず」は福井県産の自然栽培のもの。 ※自然栽培...農薬・肥料に頼らず(有機肥料さえも使わず)、植物と土の本来持つ力で栽培する農法。薬に頼らず元気に育ったので栄養がたっぷりです。 そして在来種かつ自然栽培は、収穫量が少ないのでとても希少なものです。 こち

        クラフトアイスクリームを食べながら、フードロスに想いを馳せてみる。

          減塩の必要なし!ミネラルバランスを整える身体に良い塩とは?

          先日「和音とワイン」という音楽とナチュラルワインのイベントで、ワインに合う焼き菓子を販売しました。 出した焼き菓子のうちの一つ「キャラメルナッツタルトレット」には、バリ島の高級天日塩「クサンバソルト」をアクセントにパラリとかけて。 キャラメルナッツの甘みに天日塩の旨みと塩みが絡み合って、ワインによく合うスイーツとなりました! さてさて、そんな塩には身体に良い塩と悪い塩があるのはご存知ですか? 塩には自然の力で作る天日塩(自然塩)と、人工的に精製された精製塩、その間の再

          減塩の必要なし!ミネラルバランスを整える身体に良い塩とは?

          古代スペルト小麦を知っていますか?

          「おやつ ななかり」で使用している粉類の一つ、スペルト小麦。 自然栽培で丁寧に育てられたスペルト小麦(現在、和歌山県産と鳥取県産を使用)は、ななかりのお菓子にはなくてはならない存在です。 スペルト小麦とはなんぞやというお話をすると、8000年以上前から栽培されてきた原種の小麦で、英名ではスペルト、ドイツではディンケル、イタリアではファッロ、と呼ばれています。 一般に出回っている小麦粉は多収のために品種改良されてきましたが、スペルト小麦は品種改良がなされていないため、タンパ

          古代スペルト小麦を知っていますか?

          レモンケーキには、すごいパワーが秘められている!

          レモンのお菓子が好きです。 レモンケーキはコロンとした見た目がかわいいので 作っていてもとても楽しく、食べても美味しい! レモンのスイーツの中で一番好きなのはタルト・オ・シトロン。 パティスリーで見かけるとつい買ってしまいます。 いつか「おやつ ななかり」でもお出ししたいです。 さて、今日はレモンのお話し。 レモンはビタミンCが豊富で、カロテノイドやクエン酸も多く含まれていて、 🍋ビタミンC:抗酸化作用 🍋カロテノイド(レモンはβ-クリプトキサンチン):免疫力アップ&

          レモンケーキには、すごいパワーが秘められている!

          -私が焼き菓子屋を始めたきっかけ- 2

          調べまくったある時、とある小さな町医者のホームページに書いてあったこと。 「喘息の原因は、ウイルスやハウスダストなどのアレルゲン、運動、たばこ、気温や気圧の変化以外に、人工添加物や農薬などの化学物質も原因のひとつである、、」と。 私の手が止まりました。やっぱり。 ウイルスやハウスダスト〜気温の変化などのことは調べれば普通に出てくるし、知っていました。 となると、最後に書かれている添加物や農薬。 子どもが産まれてから人工添加物には気をつけていましたが、まだまだ緩かったので

          -私が焼き菓子屋を始めたきっかけ- 2

          -私が焼き菓子屋を始めたきっかけ- 1

          こんにちは! シェアキッチンを借りて月に数回不定期で焼き菓子を販売している「おやつ ななかり」です。 今日は、なぜ私が焼き菓子屋を始めたのか? というきっかけのお話をします。 私は元々ファッションのモード誌などで仕事をしていたので、どっぷりとラグジュアリーな世界の中で生きていました。 子どもが生まれてからは、ファッションの世界を離れ、スイーツ好きが高じて子育ての傍らスイーツギフトのライターをしていました。 そんな私が小さなおやつ屋を始めたのは、 現在5歳の娘と私自身の喘

          -私が焼き菓子屋を始めたきっかけ- 1

          「小麦粉は本当に悪なのか?」問題について考えてみました

          先日会った友人との会話から「小麦粉は本当に悪なのか?」問題について改めて考えてみました。 友人は体調不良をきっかけに、小麦アレルギー持ちではないけれど(緩めの)グルテンフリー生活をし始めたそうです。 元々パンや麺類が大好きな友人。 今はできるだけ食べないように日々我慢している、と。 プラスしてナチュラル系のサプリも飲んでいるようです。 さて、ここで考える。 巷ではグルテンは腸内環境を荒らす、と言われていますよね。 でも本当にグルテンだけが悪なのでしょうか? 私の個人的な

          「小麦粉は本当に悪なのか?」問題について考えてみました

          グルテンフリー!栄養満点&エシカルな青バナナ粉って?

          はじめまして。茶色いスイーツに目がない店主の焼き菓子屋「おやつ ななかり」です。 川崎市溝の口周辺のシェア店舗やマルシェで不定期販売をしています。 未来を担う子ども達のため、日々楽しく過ごしたい大人のためにも、安心安全な材料を使って心も身体も満たされる焼き菓子を作っています。 今の私の一番の関心ごとは、食と身体の関係と、地球環境について。noteでは、使用している食材や日々の想いをコラム的に書いていきたいと思います。 今回は、ケークショコラ(チョコレートのパウンドケーキ

          グルテンフリー!栄養満点&エシカルな青バナナ粉って?