グルテンフリー!栄養満点&エシカルな青バナナ粉って?
はじめまして。茶色いスイーツに目がない店主の焼き菓子屋「おやつ ななかり」です。
川崎市溝の口周辺のシェア店舗やマルシェで不定期販売をしています。
未来を担う子ども達のため、日々楽しく過ごしたい大人のためにも、安心安全な材料を使って心も身体も満たされる焼き菓子を作っています。
今の私の一番の関心ごとは、食と身体の関係と、地球環境について。noteでは、使用している食材や日々の想いをコラム的に書いていきたいと思います。
今回は、ケークショコラ(チョコレートのパウンドケーキ)で使用している青バナナ粉について。
青バナナの粉…って???
熟す前のバナナ(グリーンバナナ)を天日で乾燥させてから、皮もまるごと粉末状にしたもので、栄養価が高く今注目を集めるスーパーフードです。
小麦粉の代替品として使用ができます。
(100%バナナでできているのでもちろんグルテンフリー!)
灰色がかった色味で香りは緑茶のような香り。
バナナの味や甘みはありません。
青バナナ粉の特徴はというと。
熟したバナナとは違い糖質が少なく、食物繊維とレジスタントスターチが豊富。
レジスタントスターチは、腸内細菌のエサになり整腸作用があるので毒素排出のデトックス効果が。さらに血糖値の上昇も抑えてくれるという素晴らしさ。
さらに食べた人だけでなく、生産者にも良いことが!
台風の多い地域では、バナナの木が倒れ収穫前に落ちてしまった青バナナは破棄されフードロスを生み出していましたが、この問題にも一役買っているとのこと。
さらにバナナそのものだけでなく、加工品とすることで収入源を多様化させることができているそうです。
美味しく食べられて健康にも良く、食べることで農家さんの力にもなれる良いことづくめの青バナナ粉。今後も使い続けていきたいと思っています。
※製造段階で他の小麦粉のお菓子を作っているので「ケークショコラはグルテンフリーです!」と声高々には言えませんが、小麦粉を控えたい方には最適です。
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