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砂糖(糖分)との付き合い方、私の場合。
焼き菓子屋を営んでいて、ギフトスイーツの連載を食べながら書いていて、さらに趣味でパティスリー巡りもしていて、甘いもの大好きな私が日々の砂糖との付き合い方はというと。自分なりの考察です。
ほぼ毎日のように甘いものを食べている身の体感としては、食べ方・バランス、どんな糖質を摂っているか、がすべてで、砂糖を極度に避ける必要はない!と考えています。(小麦粉の話と同じです)
確かに砂糖(というか糖質)を
減塩の必要なし!ミネラルバランスを整える身体に良い塩とは?
先日「和音とワイン」という音楽とナチュラルワインのイベントで、ワインに合う焼き菓子を販売しました。
出した焼き菓子のうちの一つ「キャラメルナッツタルトレット」には、バリ島の高級天日塩「クサンバソルト」をアクセントにパラリとかけて。
キャラメルナッツの甘みに天日塩の旨みと塩みが絡み合って、ワインによく合うスイーツとなりました!
さてさて、そんな塩には身体に良い塩と悪い塩があるのはご存知ですか?
-私が焼き菓子屋を始めたきっかけ- 1
こんにちは!
シェアキッチンを借りて月に数回不定期で焼き菓子を販売している「おやつ ななかり」です。
今日は、なぜ私が焼き菓子屋を始めたのか?
というきっかけのお話をします。
私は元々ファッションのモード誌などで仕事をしていたので、どっぷりとラグジュアリーな世界の中で生きていました。
子どもが生まれてからは、ファッションの世界を離れ、スイーツ好きが高じて子育ての傍らスイーツギフトのライターをし
グルテンフリー!栄養満点&エシカルな青バナナ粉って?
はじめまして。茶色いスイーツに目がない店主の焼き菓子屋「おやつ ななかり」です。
川崎市溝の口周辺のシェア店舗やマルシェで不定期販売をしています。
未来を担う子ども達のため、日々楽しく過ごしたい大人のためにも、安心安全な材料を使って心も身体も満たされる焼き菓子を作っています。
今の私の一番の関心ごとは、食と身体の関係と、地球環境について。noteでは、使用している食材や日々の想いをコラム的に書