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古代スペルト小麦って知っていますか?

「おやつ ななかり」で使用している粉類の一つ、スペルト小麦。
自然栽培で丁寧に育てられたスペルト小麦(現在、和歌山県産と鳥取県産を使用)は、ななかりのお菓子にはなくてはならない存在です。

スペルト小麦とはなんぞやというお話をすると、8000年以上前から栽培されてきた原種の小麦で、英名ではスペルト、ドイツではディンケル、イタリアではファッロ、と呼ばれています。

一般に出回っている小麦粉は多収のために品種改良されてきましたが、スペルト小麦は品種改良がなされていないため、タンパク質の質や量が異なりアレルギーの発症率が低いと言われています。
(※ただし、ローグルテンやグルテンフリーではないので、小麦アレルギーの方は注意。)

デンプンの分解も穏やかなので、急激な血糖値の上昇が抑えられ消化もしやすい低GI!
さらにはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、ナッツのような香ばしい風味の滋味深い味わいが特徴です。

スペルト小麦はもともと強健な植物で、天候の変化にも強く、厚い皮殻が汚染物質や昆虫から内部を守ってくれるので、化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬をほとんど使うことなく栽培できるそうです。

「おいしいし、農薬使わなくても育つし、アレルギー出にくいし、この小麦でいいじゃん!」と思われますが、収穫量が現代の小麦の約半分くらいの量となり、生産性が低下するため作ろうと考える生産者が少ないそうです。

このあたり、難しいところですね。。
世界中で廃棄されている食べ物が多い中、もっともっと収穫量を増やそう、病気に強い作物にしようと品種改良したことにより、農薬や化学肥料を使う量が増え、身体への負担も増え人間の病気も増える。。

さて、話を戻しますと私はこの自然栽培のスペルト小麦の身体への優しさと美味しさに惚れていて、さまざまなお菓子に配合しています。

タルトは、ザクザクではなくサクサクの食感が好みなのでタルト生地には細挽きのもの、スコーンはザクッとした食感と粉の味わいが何よりも大事なので全粒粉のもの、という風に使い分けています。

今は最高においしい全粒粉のスペルト小麦を
100%使ったサブレを試作中です!

街中でスペルト小麦、の文字を見かけたらぜひ一度お試しあれ。

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