甘酒作りの温度管理は?
こんにちは、ウーランです。
前回は売り切れなかったお米を、
麹甘酒に変えてお料理に使っているお話をしました。
飲食店では甘酒作りの温度管理を
どうしてるのか?
ご家庭では、ヨーグルトメーカーやカモシコ、または、炊飯器を使うと思います。
でも我々の様な飲食店では
上記の器具では容量が足りません。
そこでウーランでは、ホイロという温度管理ができるパンの発酵部屋を使っています。
ホイロは、昔で言ったら麹を発酵させる室(むろ)みたいな役割をしてくれてます。
現代の様にボタンひとつで温度管理ができたわけではない時代
人々の知恵と技で守り続けられてきた麹は今、
ウーランにとっては
食材のロスを防いでくれる
神の様な存在なのです。
日本の美味しいお米を
いつまでも食べていたいから
出てしまったお米のロスは
麹甘酒に変えて調味料として
使用する。
小さな飲食店でもできる
お米のロス削減。
次回はウーランの基本の甘酒作りをご紹介します。