見出し画像

10/8 もったいない弁当⑥ 秋の和弁当

はい!!
てなわけで

10/8

11:00~

新宿御苑前駅らへん

並¥750

今回はなんと!
小さめワンコイン弁当
おにぎり

まで販売しますよ!!

小¥500

おにぎり¥150


です!!

テーマはいつも通り

『フードロス削減』

メニューは👇👇
・かぶの葉と秋鮭の混ぜご飯
・おからバーグ きのこソース
・焼き野菜2種
・人参しりしり卵焼き
・かぼちゃのバター煮
・かぶの柚子漬け
・焼き芋(試作の時は紫だけど当日はその日はいる1番美味いのでやります)


どこがフードロスかと言うと!?

・かぶの葉
・レンコンの皮
・おから
・キノコの軸
・パプリカの種とワタ
・オクラのヘタ
・摘果人参
・人参の皮と葉
・長芋の皮

などなどですね。
全て説明するわけにも行かないんで、詳しく知りたい方は

Twitter
Instagram

にお願い致します!
もしくは当日食べに来てください!!


毎回おからの新作を入れるようにしてるんですけど、今回は豚おからバーグ🐽

豚ひき肉って脂とか肉汁が溢れやすくて扱いにくいんですけど
おからと1:1で合わせてやると、おからが肉汁を吸ってなんともジューシーに仕上がるんです✨

このコロコロしてるのは長芋の刻み!
皮付きで使うのも一興😏

ちなみにこれのソースはキノコのタレにしようと思います🍄
乞うご期待!!


ちなみに今回小さめのワンコイン弁当をやるんですけど、これの趣向としては
肉を抜こうかなと考えています。

ベジタリアンやビーガンが増えている現代において、必要な気もしていて。

お試しに。

ちょっとそこも楽しみにしててください!!
身体にも地球にも優しくしていこうと思います😋

では、当日お待ちしております✋✋

いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。