マガジンのカバー画像

ごはんのこと

760
簡単で美味しいごはんづくりを楽しんでいます♩
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

生命力のすごさ。植物から教わる。たまにの和食ランチで身体が喜ぶ。

生命力のすごさ。植物から教わる。たまにの和食ランチで身体が喜ぶ。

いつもと変わらない朝。
でも今日もとてもいいお天気。
今日も一日頑張ろうと思えます。

かなり鮮度が保たれています。
むしろ買った時より上がってる?
な訳ないか笑

でも、そのくらいキープされています。
もう、絶対これで保存する!に決まりました。
それにしても保存方法でこんなに違うんだなぁと思いました。

最近はこういう時は、動きながら立ち止まってひと口食べ、動きながら子どもたちの要求に応え、動き

もっとみる
子どもたちがじゃがいもなら食べてくれるかもしれないシリーズ第4弾。

子どもたちがじゃがいもなら食べてくれるかもしれないシリーズ第4弾。

久しぶりに飲んだら、とても美味しく感じました。

娘は触りたい〜
息子はウルトラセブンを入れたい〜

ブルーチーズと
マッシュルームと
ドライいちじくです。

バナナ
いちご
スパイシーりんごジャム。

ん〜
美味しい。

わたしが淹れてあげる。

ブルーベリージャムサンドと
ワッフルにしました。

面白いことに
ヨーグルトは二人とも完食で
息子はブルーベリージャムサンドだけ、
娘はワッフルだけを

もっとみる
雨の日は美味しいごはん。エキゾチックなイカスミパスタ。アレンジトムヤムクン麺。

雨の日は美味しいごはん。エキゾチックなイカスミパスタ。アレンジトムヤムクン麺。

昨日息子の耳鼻咽喉科のあとにバースデーでそれぞれが買ったおもちゃです。
娘は、すみっコぐらしのとかげ。

あれ?息子のゴリラがない。
枕元、どこを探してもありません。

こんなところに置いて寝たんだ。
私が先に寝たんだなぁと思いながら、ひとりで目を開けてじっとしている息子の顔を想像しました。

アニアのゴリラです。
息子はゴリラが心の底から好きなのです♩

洗い物?ごはん?メイク?
まもなくいつ娘

もっとみる
料理本を集めるのが好き。第3回、子どもたちへじゃがいも料理。

料理本を集めるのが好き。第3回、子どもたちへじゃがいも料理。

3回目にしても欲しかったので、これは買って良いんだ、と思いました笑
四季に合わせたスパイスの飲み物の本です。

本屋さんではテンション上がりました。
こちらの発酵バージョンもあったので、また機会があれば欲しいです。

中華は家庭でなかなか味を出すのが難しいので、腕を上げたいなぁと思っていた時にいつも良いなぁと思うのがウー、ウェンの本でした。新作で煮物系が出ていてそちらにも惹かれましたが、夫は中華系

もっとみる
最近娘が朝ごはんを食べてくれない。それとブラシノキが綺麗だった日*

最近娘が朝ごはんを食べてくれない。それとブラシノキが綺麗だった日*

先週月〜木まで風邪で保育園をお休みしていたので
あっという間に感じるのと、
月曜日。健康で良かった、と思いました。

今日は保育園に送った後に私の歯医者でした。
バタバタしそうだったので、歯磨きも念入りにしなきゃだし笑、ヨーグルトとコーヒーにしようかな、と思いました。
歯医者でしたがコーヒーはどうしても飲みたかったので淹れました♩

こっちが頭だよ、と頭と足が分かりづらい位似ているので手伝いました

もっとみる
健康第一。いつも通りの生活へ。沖縄そば、ドライカレー。

健康第一。いつも通りの生活へ。沖縄そば、ドライカレー。

ちょっとお味見を。
わー。
今年初のすいか。
瑞々しくて美味しい。やっぱりすいかは美味しいなぁ。まだ夏ではないのでものすごく甘いすいかという訳ではありませんがジューシーで美味しく感じました。

なるべく甘そうなところを子どもたちに取っておいたので、反応が楽しみです♩

息子の大好きなぶどうですが、出回っている種無しぶどう。売っている場所によって全然味が違います。いつもフサから取って洗って拭いてしま

もっとみる
久しぶりに美味しい空気を吸いに。クローバーのブレスレットを娘に。

久しぶりに美味しい空気を吸いに。クローバーのブレスレットを娘に。

買って貰っていた子どもたちと私の食糧の一部にこちらが残っていました。
どちらも昨日も一昨日もひとつずつ両方食べました。チョココロネはSEIYUのパン屋さんが作っているものでしたが、こちらはヤマザキ。

さすがに3日目はちょっといいかも、という朝でした。

でも、食べないと勿体ないしチョココロネは子どもたちはひとつも食べなかったのでどちらかと言えばホワイトチョコディニッシュを残しておいた方が良いよな

もっとみる
突然の娘の熱。子どもたちへのカリカリローストポテト。

突然の娘の熱。子どもたちへのカリカリローストポテト。

熱を計ると39.4℃。
こちらが怯みました。
苦しくない?大丈夫?
2歳なので表現出来る部分と出来ない部分とあると思いますが、初めて吐いたので本人もそれでびっくりしていました。

不思議と身体がそんなに熱くありませんでした。
もう一度計ると39℃ぴったりでした。

私もマスクを持って来て、一緒に寄り添って寝ました。

ひと口かじった後、チーズベーグルちょうだい
と言ったのでさすがに食べてからにしよ

もっとみる
パンを作るという幸せ。自家製お稲荷さん果たして…

パンを作るという幸せ。自家製お稲荷さん果たして…

今日は1ヶ月ぶりのホシノ天然酵母での
ベーグル作りです。
パン作り自体も2週間以上はあいている気がします。

4:00にアラームをセットしました。
最近はこのくらいの時間には起きられなくなったのでアラームをかけました。

でも、やっぱりパンに対する意識があったのか
目が覚めると3:00でした。
さすがにあと一時間寝よう、と思い目を瞑りました。前なら眠れなかったのに、この一時間がきちんと眠れました。

もっとみる
意外にも息子にも娘にも好評だったポルチーニ茸のクリームパスタ。一ヶ月ぶりのベーグル作り仕込み。

意外にも息子にも娘にも好評だったポルチーニ茸のクリームパスタ。一ヶ月ぶりのベーグル作り仕込み。

ちょっとドキドキしていました。
そもそも具を全く食べなそうな息子。にんにくも結構こんがり火を通してしまったし、大丈夫かな?
食べるかな。

ドキドキ。
美味しいー!
珍しく、ベーコンも食べてみると言いました。
ウインナーは駄目だけどベーコンの方が良いのかな。

えー、良かった。
ほっ。そしてすごく嬉しかったです。
この味が好きだなんて。

娘は安定の美味しい、でした。
おかわりまでしていました。

もっとみる
子どもたちの好きなお稲荷さん。油揚げから作ってみた日♩ポルチーニ茸のクリームソースパスタ。

子どもたちの好きなお稲荷さん。油揚げから作ってみた日♩ポルチーニ茸のクリームソースパスタ。

読んでいて、こんな簡単に出来るなら
子どもたちの大好きなお稲荷さん、手作りの方が良いじゃん!と思いました。

前に実家で母が砂糖少なめで作ってくれた事がありました。いつものあれを想像しているとお稲荷さんとは別の味に感じましたが、これはこれで手作りっぽくて美味しいなぁと思いました。大人ならアレンジOKですが、我が息子のOKを貰うにはまずはその通りでやってみようと思いました。あんこ作りの砂糖の時もそう

もっとみる