見出し画像

子どもたちの大好物レシピがひとつ増えた日♩それと筍ごはんと煮付け。


おはようございます。
このミモザも新葉がどんどん生えて来ています。
朝は鳥の囀りに癒されます♪
今日は珍しくみんな起きていました。
ゴミ捨てと自転車出しに行って戻ると
娘が起きて来て、
そのあと息子も珍しく起きて来ました。
そして、夫も降りて来ました。

私ひとり早送りな人になります笑
息子も娘もお餅にするそうです。
私もなかなかないからあんこ餅にしようかな、
と思いましたが納豆の気分でした。
野菜ばかりですが、
作り置きを並べました。
娘のお餅が焼け、
息子のあんこ餅も出来ました。
私は納豆×塩×オリーブオイル。
息子がいつもあんこ餅の時は
私のお茶碗を使うので
私は小さなお椀で溢れ出しそうになりました笑
保育園帰り
八重桜が最近ちらちら色んなところで
見頃でついつい立ち止まってしまいます。
綺麗だなぁ。
今日は低めの木だったので
じっくりお花が見れました。
癒されました*
自転車に乗り直して行こうとすると
ひとつお花が落ちているのを見付けました*

最近は、
ツツジが咲いているのを見かけるように
なりました。
ただいま。
子どもたちが持って行ったものと
私が持ち帰ったものです。

今日は夫がこのまま仕事で外出で
お昼はいらない事になりました。
夕方戻るそうです。

お昼は私ひとりになりました。
最近暑くなって来て、
子どもたちのちょうど良いサイズの
洋服が足りなくて
ネットで見ていたものがなかったので
見に行こうと思います。

毎年ワンサイズ大きなものを買っているはずなのに、
成長が凄まじいです。


自分次第で早く支度を終えればその分
自分の時間に出来ます。

10:00か。
よし、始めよう。
子どもたちにじゃがいもレシピと
一晩冷蔵庫においた筍です。
筍がなんだかグレイイッシュでした。
こんなだっけ?
今日は作ってみたいものがありました。

子どもたちはじゃがいもは好きなので
簡単そうで美味しそうでこれだ!と思いました。

いつもそうですが、
あんまりしっかり読まない私。

目で見てそのまま何となくで作ってしまいます。
多分こうだったよなぁと。

そんな感じで前に見た記憶で始めました。
じゃがいもを蒸します。

皮ごと蒸すと、皮を剥きやすいと見たので
やってみます。
高橋はるな on Instagram: "#レシピとおすすめワイン 🍷 ▷▷▷ @haruchan7148 スマッシュドポテト作ってみたらすごく美味しくて家族に大好評でした〜 揚げないオーブンポテトです。カリッカリ。ハッシュドポテトに近いかも。 材料はじゃがいも(新じゃがなど小さいものがおすすめ、持って食べやすい。250〜300g程度)、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーだけ。 ディップはヨーグルト、オリーブオイル、パセリ、塩、ブラックペッパーを混ぜただけ。なくても全然美味しい。 簡単なので作ってみてくださいね〜! 詳しいレシピは @recipe.nadia ID: 457411に。クックパッドはID: 7484024。 この日のワインは甲州。 スッキリドライなのでポテトに合います♪ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ・旬の食材が主役になるレシピ ・身近な材料で作る簡単レシピ ・ワインとのペアリングレシピ ・Nadiaレシピ ID: 457411 ︎・その他のレシピ▶︎▶︎▶︎ @haruchan7148 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈" 5,367 Likes, 23 Comments - 高橋はるな (@haruchan7148) on Instagram www.instagram.com
一晩お疲れ様でした。
よろしくお願いします。
何回やっても
どこまで皮を剥けば良いんだ、
と思いながら剥いています笑
今回は半分は筍ごはん
半分は煮付けにします。
出汁をチンします。
ここが一番柔らかくて美味しい部分です♩
あ。
こういう時に限って
子どもたちが食べる白米がありませんでした。
おかわりを見越すと確実に足りません。

時計を見て…
急速で炊くことにしました。
筍ごはんを2回作って、
煮付けは今年初です。
検索したレシピと筍の量が
半端だったので参考にしながら
適当に味見しながら作りました。

あまり甘ったるくしたくなかったので
白だしを追加で入れました。
15分煮込みました。
その間にサラダ作りです。
今日はこの葉っぱを使おう。
茎のオレンジがいい感じのアクセントに
なりました。
セロリみたいな質感です。
味はどうなんだろう。
じゃがいもが出来ました。
本当だぁ。
ものすごく簡単にペラペラ剥けます。
昨日のアボカドの皮剥きとは
えらい違いです。
次回から絶対これにしよう
と思いました。
ここで。
一応レシピを見て見ることにしました。
意外と違っていたりするので。


早速違いました。
思い込みって怖い。
皮付きじゃん。
皮剥き、何で見たんだろう。
レシピはマグカップにラップをして
潰していました。
私は先程使った計量カップで。
ラップ無しで。
え。
全然綺麗に出来ない。
しかもカップの底にくっ付きまくります。
2つ目。
手のひらで潰してみました。
あつつつつ。
手にもくっ付きました。
じゃあ、この計量カップ。
くっ付く!
手よりは良いか。
当たり前かもしれませんが、
底がある程度大きい方が良さそうです。
素直にラップをします。
あれ?
全部くっ付きました笑

もう一回レシピを見直すと、
きっと皮付きだからくっ付かなかったのかな。
出来上がり〜
子どもたちは皮付きは食べられないので
どちらにせよちょうど良かったです。

胡椒も子どもたちの料理は
カットしています。
シュレッドチーズをこれでもか
というくらいにたっぷりと
乗せました。
既に美味しそう*
オーブン何度で何分だっけ?
もう一度確認しました。
えー!
思い込みって本当に怖い。
オリーブオイルをかけるのを忘れていました。
危ない、セーフ。
しかも、
レシピはチーズが乗っていませんでした笑笑
てか、もはや全然違うじゃーん笑
本当怖い。

でも、絶対美味しいはずです。
250℃で25分。

火が通っているのに
結構高温で結構長めなんだな、と思いました。
250℃はピザを焼く時くらいだったなぁ
と思いました。

私のはチーズが乗っているので
様子を見ながら途中からアルミを被せました。
そうこうしているうちに
筍の煮付けも仕上がりました。
これは、出来立てを
味見してみますね。

間違いのない美味しさでした。
このタイミングでご飯が炊けました。
ん?柔らかい?
かき混ぜたら大丈夫でした。
急速って全然違うなぁと思いました。
すぐさま筍ごはんと交代です。
前回調味料と筍、油揚げを煮てからでなく
すぐでも十分美味しかったので
そのやり方にしました。
醤油を一杯入れたところで気が付きました。
使おう使おうと思って目の前にいつも置いているのに
忘れてしまうこの醤油。
やっと使えました。
ブレーカーが落ちる気がしたので
オーブンが終わるのを待って
炊き込みご飯モードで炊きました。
そしてメインのお肉。
今日は脇役が存在感が強くてメインになれないかな。

手間が省ける様に
豚肉は焼くだけのつもりにしていました。
生姜焼きにしようと思っていましたが、
もしも…
子どもたちにも食べて欲しいなぁと思って
甘辛醤油の味付けにしました。
出来上がり〜
子どもたちのポテトチーズ焼きも
出来ました。
うわぁ。
美味しそう。
出来立てをつまみ食いしたいところでしたが
ここはぐっと我慢しました。
一番の感想は
子どもたちに聞きたい。
この時点でまだ11:30でした。
今日は自分を褒めたいくらい
手際良く、品数を作れました。
一時間半。
最後は保険で
子どもたちが食べなかった時用の目玉焼きです。
先にランチにして
それから味噌汁を作ってフィニッシュです。
本日2度目の出汁チン。
ひとりのランチの時は
もちろんパンです。
サワードゥで作ったカンパーニュと
ホシノ天然酵母で作ったベーグルにしました。

もう、パンも残り僅かです。
カマンベールチーズを乗せて
マッシュルームとオリーブオイル
黒胡椒をかけてトーストしました。
目玉焼きはひとつ
黄身が崩れたので子どもたちが
スムーズに食べられるように5個にしました。
おかわりした時と、崩れたものは大人が
良いタイミングで食べます。
ランチが出来ました♩
このオリーブが本当に好きになってしまいました。
こちらです。
今日行ったら、絶対買ってしまいそうです。
すっかりこの綺麗なグリーンオリーブに
ハマってしまいました。
もう、スーパーでは買いません。
これ、一筋にします。
こちらにしてからオリーブの
食べる回数が増えました。

それと、そのままだけで食べるように
なりました*
人参とブロッコリーの
オーブン焼きは
お昼にも登場。
サラダも少し作りました。
デザートにラムレーズンヨーグルト。
気持ちお花見で*
優雅なランチタイムでした。

スタバのドリンクチケットを
ギフトで貰ったものがあったので
ここではコーヒーは我慢しました。

ひとりでお茶の時間も
したいなぁと思っています♩
時間に余裕があると
嬉しいです。
筍ごはんが炊けました。
夕飯用によそりました。
筍2種。
下準備さえしてしまえば
翌日は簡単。
これだけで存在感バッチリです♩
出来ました〜
このカリカリチーズポテト、
絶対子どもたち
喜ぶだろうなぁ〜
定番メニューの仲間入りしてくれると
良いのですが。

大人も香草やアンチョビ、
ガーリック、オリーブなど
色々アレンジ出来そうです♩
筍さま〜
とても品のある味付けになりました。
煮付けは食感が楽しめて好きです。

筍自体夫が好物なので
喜んでくれると思います。
気兼ねなく、出かけられます。
味噌汁はかぶの葉にしました。
魚粉が効いています。
よし!終わった〜
久しぶりに
落ち着いてゆっくり時間が取れました。
それでもあっという間でした。

お茶の時間が予定より短くなりました。
ギフトが700円だったので
ドリンクだけで700円、難しかったです。

ベンティサイズのソイラテ
エスプレッソショット3つ追加にしました。
飲みきれませんでした笑

家事もやって
自分時間を過ごせたら…

やっぱり気分は最高で
やる気満々になりました!
そこから子どもたちを迎えに行きました。


今日のこのカリカリチーズポテト。
即完売。
なくなってもおかわりー!
連発していました。

我が家の子どもたちの
定番メニューに仲間入り決定です。
良かったぁ。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?