パンを作るという幸せ。自家製お稲荷さん果たして…
今日は1ヶ月ぶりのホシノ天然酵母での
ベーグル作りです。
パン作り自体も2週間以上はあいている気がします。
4:00にアラームをセットしました。
最近はこのくらいの時間には起きられなくなったのでアラームをかけました。
でも、やっぱりパンに対する意識があったのか
目が覚めると3:00でした。
さすがにあと一時間寝よう、と思い目を瞑りました。前なら眠れなかったのに、この一時間がきちんと眠れました。
4:00に冷蔵庫から取り出し復温し、またその30分は横になりました。
今日はケトリングやめておこうかな。
そのまま焼いた方が美味しそうかも。
乾燥しないようにこのまま待機。
今日はなんだかんだでトータル3時間パン作りに時間がかかりました。
子どもたちはまだ寝ています。おかげで靴も洗ってこれました。
ここまでの朝時間、パンと家事含め100点笑
自分のペースで動ける事が本当に最高です。
夫もいると朝洗濯はここまで出来ないのでラッキーと思いました♩
朝食は、気になっていたふわふわ真っ白の春よ恋と見た目がクッキー生地の様な、ボソボソ動かない生地のロースト小麦胚芽のベーグルを選びました。
対象的なふたつです。
扱いにくい生地程、美味しい。
私の経験ではそうメモされています。
このパン、本当に美味しい。
小麦の甘さを感じながら、柔らかさにとても癒されました。
生地の違いって本当に面白いと思います。
ロースト小麦胚芽感じる香ばしいベーグルです。
どしっとしていて、好みは別れるかもしれませんが私はこのボソボソで粘土が一日経った様な感じがとても好きです。
小麦を食べる。
焼く前の工程からを食べる。
そんな感じでいつも食べています。
パンって最高。
な朝でした♩
あの味を再現するなら、
油揚げ10枚に対して醤油大さじ6、砂糖大さじ10
でしたが、
次回は醤油大さじ5、砂糖大さじ11でやってみたいと思います。それか長く浸けておかないか。
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