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#伊勢湾奥
2021年*あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。
今年は初日の出は見逃したけど
2日目のご来光を拝めました。
いつ見ても朝日は希望でしかない。
どちらかと言えば海より山に惹かれる私だけれど
朝日だけは海のほうが震える。
(食べ物は海の方が好き)
そんなこんなで、人生ドラマはどう転んでも
うまくしかいかないように脚本されてるため
今年も安心して流れに身を委ねます。
(
夏至過ぎて2020年後半への巻。
実家のあさり漁の最終のやつを再び送って貰い、またまたボンゴレに。麺が出汁を吸って旨いのなんのって。
やだのりと、青じそとネギのみじん切りを、どばっと乗せて、上からめんつゆもたらして。
麺は200gの特大盛りで。
作るの15分、 #食べ終わるの数分
会席料理もフレンチ、イタリアンetc…各種コース料理は一気にテーブルに並べてくれへんやろか?
多く見積もって20分で平らげれるから!会計済
真竹の炊き込みご飯がやばうま😋
なお吉にもらった真竹があっという真になくなったので
ネットから今年最後のやつ買ってみた。
けどなお吉のが太くて美味かった。
これをまた湯がいて、アク抜きして
炊き込みご飯用にたくさん冷凍した。
昆布と鰹だし、酒とみりんと醤油、梅醤油、塩入れて
真竹の他、油揚げ、ごぼうや人参、しいたけ、鶏肉を具に
炊き込む。何倍でも食べてしまう😅
来年も再来年もずっと食べたい楽しみの大好物の山菜なのだ
自家製穴子丼うまい!
#ハヤシライス みたいな絵になってもうたけど、 #漁師 の #おとん がとってきた #伊勢湾奥 #伊勢若松のブランド穴子 。
とろける身の柔らかさ。
白焼きしたのをぎょうさんもろて
甘辛く煮た。
東京の目黒不動にある #八つ目やにしむら の #うなぎ のたれも加えて煮込んだ。
カリカリよりこうやって蒸したような柔らかいのが好きなもんで
これにわさび添えてつゆだくで炊きたてご飯にぶっかけて2
やだのり撮影会
新鋭若手に「やだのり」のプロモーションとってもらいました。
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2番乾燥板海苔が「カフェバビュー」様に限定在庫と、足早に完売した加工海苔の全種類がございます。ご用命の方はお早めにどうぞ。
◆やだのり在庫状況
↓
ただ今4番乾燥板海苔と味付け海苔が在庫わずかですが「やだのり」サイトから直売できます(https://yadakatsumi.com/eat)。
・3番
『究極のおにぎりをつくろう』WSにゲスト出演させていただきます。
女子に絶大な人気を誇る「おにぎりやさん」の、「究極のおにぎりをつくろう」ワークショップ@同じく女子に絶大な人気を誇る名古屋:星ヶ丘のトドさんにて、
2018年8月25日開催にて、究極の海苔話としてゲストトークをさせていただきます。
午前は満員御礼!午後はまだお席があるようです。ぜひ、ふるってご参加、お越しください by #やだのり
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[おにぎりWSのお知らせ]
6月に星ヶ丘にありますTT″
〜真竹(タケノコ)が旨すぎる件😋〜
おういや、これは実家から送ってもらった渡り蟹。GWにもろた今旬のバカ貝があまりにも美味しかったので、追加を送ってもらうついでに。
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山登りが好物のN吉に、旬の竹の子であるまだけ(真竹)をもろた。
茹でて、マヨネーズに一味、ポン酢で食べたり、煮付けたらバカ旨で
こんなに柔らかくみずみずしくアクがなくて美味しい竹の子食べたことなくて感動したことを伝えたら、翌日も今しかとれやんでな、って山で
「りんねしゃ」様に「やだのり」の3番海苔ございます。
完売した今期の やだのり新海苔3番海苔の幾つかが
りんねしゃ様にございます。
実店舗と東別院てづくり朝市にてお求めいただけます。
りんねしゃさんに並ぶ豊富な調味料や食材とあわせて
貴重な最後のやだのり3番海苔をぜひお求めください😋
#節分の恵方巻き 、巻き寿司、おむすびおにぎり🍙には、3番海苔以降が格好なのです。
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