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日々のこと

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#伊勢湾奥

2021年*あけましておめでとうございます。

2021年*あけましておめでとうございます。



あけましておめでとうございます。

今年は初日の出は見逃したけど
2日目のご来光を拝めました。

いつ見ても朝日は希望でしかない。

どちらかと言えば海より山に惹かれる私だけれど
朝日だけは海のほうが震える。
(食べ物は海の方が好き)

そんなこんなで、人生ドラマはどう転んでも
うまくしかいかないように脚本されてるため
今年も安心して流れに身を委ねます。

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11〜12月のつれずれ

11〜12月のつれずれ



網にかかってきた渡り蟹も時々送ってもらう。

蟹の出汁がふんだんのトマトソースにパスタを絡める。

最後の写真は伊勢湾奥鈴鹿名物の真鰯の塩焼き。
生姜醤油でいただく。

旨いが過ぎた😋
#渡り蟹 #渡り蟹のハ ゚スタ #pasta #木曽三川 #ミネラル豊富な海 #海の恵 #伊勢湾#伊勢湾奥#三重県鈴鹿#三重県#真鰯#いわし#イワシ#いのちをつなぐ海のものがたり#instagoo

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夏至過ぎて2020年後半への巻。

夏至過ぎて2020年後半への巻。



実家のあさり漁の最終のやつを再び送って貰い、またまたボンゴレに。麺が出汁を吸って旨いのなんのって。

やだのりと、青じそとネギのみじん切りを、どばっと乗せて、上からめんつゆもたらして。

麺は200gの特大盛りで。

作るの15分、 #食べ終わるの数分

会席料理もフレンチ、イタリアンetc…各種コース料理は一気にテーブルに並べてくれへんやろか?

多く見積もって20分で平らげれるから!会計済

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真竹の炊き込みご飯がやばうま😋

真竹の炊き込みご飯がやばうま😋



なお吉にもらった真竹があっという真になくなったので
ネットから今年最後のやつ買ってみた。

けどなお吉のが太くて美味かった。

これをまた湯がいて、アク抜きして
炊き込みご飯用にたくさん冷凍した。

昆布と鰹だし、酒とみりんと醤油、梅醤油、塩入れて
真竹の他、油揚げ、ごぼうや人参、しいたけ、鶏肉を具に
炊き込む。何倍でも食べてしまう😅

来年も再来年もずっと食べたい楽しみの大好物の山菜なのだ

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だしいらずの鈴鹿のあさり

だしいらずの鈴鹿のあさり



ここ数年(3〜4年くらい?)伊勢湾奥の、アサリの旨味成分が高すぎて、味噌汁にだしがいらないほどの美味いアサリと言われてる、鈴鹿のだしいらずのアサリが実家の貝漁でも採れなかったらしい。

スーパーで売ってる三重県産のものは韓国産のものを砂浜に投げてそれを国産と銘打って売ってるとか売ってないとかで純な三重県産のものでなかったりするのだ。 で、今年初めて少しアサリが

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「おうちごはん」に「やだのり」が掲載されました。

「おうちごはん」に「やだのり」が掲載されました。



ご紹介が遅くなりましたが、2020年2月27日に「おうちごはん」ブログに #やだのり が掲載されました。
インスタは「おうちごはん」トップページにあるブログリンクよりジャンプ

2020年2月27日の記事に掲載されています。

写真は高田沙織さん。
ぜひご覧ください。
#やだのり #海苔 #のり #海苔レシピ #のりレシピ #伊勢湾奥 #写真 #高田沙織 #おうちごはん #やだかつみ  #

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自家製穴子丼うまい!

自家製穴子丼うまい!


#ハヤシライス みたいな絵になってもうたけど、 #漁師  の #おとん がとってきた #伊勢湾奥 #伊勢若松のブランド穴子

とろける身の柔らかさ。
白焼きしたのをぎょうさんもろて
甘辛く煮た。

東京の目黒不動にある #八つ目やにしむら  の #うなぎ  のたれも加えて煮込んだ。

カリカリよりこうやって蒸したような柔らかいのが好きなもんで
これにわさび添えてつゆだくで炊きたてご飯にぶっかけて2

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やだまい2019年度新米✨完売御礼!

やだまい2019年度新米✨完売御礼!



つるピカの新米✨ #やだまい #2019年新米 は、
あっとゆう間に #売り切れ ました。

たくさんのご予約、ご用命ありがとうございました。

近年ファン様が増え、リピーターもおかげさまで増えてきた、美味しすぎる鈴鹿のコシヒカリ米「やだまい」は、年々、あっと言うまに売り切れるようになってきました。
そのため、来年度の新米も今からのご予約をお勧めします。
引き続き、#2020年度 #やだまい

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『究極のおにぎりをつくろう』WSにゲスト出演させていただきます。

『究極のおにぎりをつくろう』WSにゲスト出演させていただきます。



女子に絶大な人気を誇る「おにぎりやさん」の、「究極のおにぎりをつくろう」ワークショップ@同じく女子に絶大な人気を誇る名古屋:星ヶ丘のトドさんにて、
2018年8月25日開催にて、究極の海苔話としてゲストトークをさせていただきます。
午前は満員御礼!午後はまだお席があるようです。ぜひ、ふるってご参加、お越しください by #やだのり


[おにぎりWSのお知らせ]
6月に星ヶ丘にありますTT″

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〜真竹(タケノコ)が旨すぎる件😋〜

〜真竹(タケノコ)が旨すぎる件😋〜



おういや、これは実家から送ってもらった渡り蟹。GWにもろた今旬のバカ貝があまりにも美味しかったので、追加を送ってもらうついでに。



山登りが好物のN吉に、旬の竹の子であるまだけ(真竹)をもろた。

茹でて、マヨネーズに一味、ポン酢で食べたり、煮付けたらバカ旨で
こんなに柔らかくみずみずしくアクがなくて美味しい竹の子食べたことなくて感動したことを伝えたら、翌日も今しかとれやんでな、って山で

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