塩焼き

明けましておめでとうございます【天野ひかり】

皆様いかがお過ごしでしょうか。

ウェンズデイズ天野ひかりです。

新年明けましておめでとうございます。

2019年は大変お世話になりました。今、こうやって更新出来ているのも皆様のお陰でございます。ありがとうございます。

2020年、どのような年になるでしょうか。

近くの神社へ初詣へ行って参りました。初詣やお詣りはどの神社へ行っても良いのですが、家の近くの神社へは必ず行った方が良いそうです。

もっとみる
メルシー(三橋)、面白かった?(天野ひかり)
3

甥っ子の良い変化☆

今日は、のんびり起きて色々洗濯しよう…
と前日から思っていたのですが、今朝、
「体調大丈夫?行けそうなら、天氣がいい
から、白山スーパー林道行こうって。30分
後に行くから用意してて」
と、母親からモーニングコールがあり、
父の運転で出発。
現在は、『白山白川郷ホワイトロード』と
いう名称になっているらしく、ドライブ
しながら、滝を撮影したりしながら、
石川県から岐阜県まで行き、帰りは富山県
の、

もっとみる
愛を送ります♪
10

イワシアジ祭り😋♪

実家で採れたイワシとアジ。
イワシ漁は終わりで冷凍してあったもの。
アジは漁に入ってきたものでチルドで送ってもらった。

アジはさばいて、塩干しにした。
この塩干しがばかうまかった。

あとは味噌煮。

そして今から南蛮漬けに。

その写真はまだない。

今回紅茶王子ににもおすそ分けをと考えてたのに
塩干しにして食べ過ぎておすそ分けのうなって(なくなって)もうた。

冷凍してあったイワシは解凍して

もっとみる

魚屋さんとか刺身とか-中編-

カツオの話でというか、余談の長い予備校の講師の授業というかなんというかで大幅に文字数を超えてしまったので、昨日の記事のつづきを書いていこうと思っているのですが、昨日からの話は『よく出ます』からノートにまとめといたほうがいいですよ。

ちなみに昨日の記事をダイジェスト版としてはオイルサーディンをよく食べるということと、カツオは刺身となまり節が好きという、実はこれくらいの内容しかなかったという驚愕の事

もっとみる
(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾バンバン!
3

世界一平凡な学生がいやいやアップするnote

4月1日 マルタ編 (新元号 令和が決まった日)

こんばんわ〜、こんにちわ〜
世界を周りたい世界一平凡な男子ことRakuです
今日は、日本で新元号が発表されていましたね。"令和"ですって。なんか、僕はよくわかんないけどこの元号はそこまで好きにはなれませんでした。どうしても"令"っていう字があると、命令が思いついてしまうので…まあこの令和の年にどれだけ日本が変わるか楽しみですね。
昭和は、すごい日

もっとみる

えっオタフクソースに塩焼きソースが出たの?
た、たべてみたい!

鯖の塩焼きと覆され続ける常識とそうでないもの

好きなんです。

鯖の塩焼き。

別に格別良い鯖じゃない

と言うよりむしろ

一枚200円で売っている

文化サバなのですが

「200円で幸せになる方法ありますか?」

と聞かれたら

「この鯖を食べること」

と答えてしまいたくなるくらいには

好きです。

この「魚の塩焼き」って

人間が塩を使い始めた頃からある料理なので

歴史上一、二を争うほどに

最古な調理法なわけなのですが

現代

もっとみる
ありがとうございます!
4

塩焼き:ちょっとだけ見た目綺麗に!

前回、唯一釣れてくれたアジさんを今日は塩焼きに。

大きさ、量が伴えば刺身などで頂くのですが、サイズ的にも塩焼きがベストでしょう。

さて。この塩焼き、普段なら鱗とぜいごを取って塩振りかけてグリルにポンで焼いちゃうのですか、今回は見た目綺麗にしっかりと調理します。

参考にさせてもらったのはこのサイト。

ここでのポイントは3つ。

·ワタを取る上で隠し包丁を入れておく

·水気をしっかり切る

もっとみる
有難うございます!✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
5