料理で使った1個の赤ピーマンに入っていた種を何となく蒔いてみた。 84芽ありました。 まさか、発芽するとは! とても、元気だし! このままにはしておけない! 100均の木板で木枠を2個作りました。 70Lのゴミ袋を2枚重ねにしてダブルクリップで固定し、底の部分にパンチ穴補強シートを貼り穴を開けました。 1箱に10Lの土を入れ 赤ピーマンの芽を慎重にほぐし全部植え替えました! これから成長すると、この間隔では狭いのですが、経過を見て考えます。 とりあえず、お外デビュー
娘っ子さんのウチの家庭菜園の野菜を眺めに行きました。 ナスやトマトやシシトウや枝豆が元気に実を付け始めていました。 アスパラも1本育ってた! お昼ご飯も御馳走になりました。 野菜を細かく切ってチャツネにした野菜のお出汁が味わえるカラダに優しいスープです。セロリが入っています。 いつも、娘っ子さんのお料理を真似して作っています。 今回は野菜クズをキレイに洗ってチャツネにした野菜スープを作ってみました! コクがあってとても美味しいです。 ゴミも減って一石二鳥なスープでした
喉を潤すためcafeへ 娘っ子と飲み比べしました。 チャイラテは優しい甘さとシナモンの香りが疲れを和らげてくれる一杯です。 ブルーベリーソーダは疲れ目に良さげでビタミン補給! ソーダの刺激でリフレッシュできました。
知人の中国料理店へ 娘っ子と満腹ランチしました。 柔らかいラム肉とクミンシードと唐辛子が絶妙に合う! ご飯がススム一品です。 具材は海老とレタスと玉子と焼き豚が入っています。味付けはシンプルな塩味なのですがミラクル美味しいです! アツアツのパリパリの春巻! 自分では作れない一皿です。 みんなで沢山笑って沢山食べて楽しいひと時でした。
3度目の冬を乗り越えたミニ薔薇さんです。 もう、ダメかなって時もあったけど少しだけ油かすをあげたら元気になりました。 美しいですミニ薔薇さん。
いつだったか娘っ子さんが買ってきたみかんに種が入っていたので土の中に種を蒔きました。 ヒョロっと芽が出ました。 今度はスーパーで購入した赤ピーマンの中に詰っている種を蒔きました。 たくさん芽が出ました!
大きな街からチョビっと離れたワクワクする街にて春巻きを3個買いました。 蓮根枝豆ツナマヨ ツナサラダ、枝豆、レンコン入り 海鮮ギャラクシー しお味 カニ、ホタテ、たけのこ、白菜、ネギ、春雨入り 五目ギャラクシー しょうゆ味 豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、ニラ、春雨入り とても、個性的な春巻き専門店でした。 次は、冷やして食べても美味しいスイーツ春巻きに挑戦したいです!
食いしん坊な帰り道 誘惑が多い飲食店街で三角山アップルパイをテイクアウトしました。 フィユタージュラピット法のパイ生地はサクサクな食感です。 林檎はフジや紅玉、ジョナゴールド、あかね等をコンポートにした甘さ控えめなシットリとした口あたり。 絶妙な焼き加減とバターたっぷりで美味しいアップルパイでした。
オートミールごはんで2食分の炒飯を作りました。 材料は冷蔵庫の余りものです。 オートミールごはん 大さじ10 減塩の鶏ガラスープの素 1スティック お水 150ml 耐熱皿に入れて5分寝かせました。 500wのレンジで1分半加熱 具材を炒めました。 米油 大さじ1 タマネギ 1/2 ニンジン 1/3 椎茸の茎 4個分 ポークローフ ドライパクチー 粗挽き胡椒 フライパンの半分のスペースに炒り玉子を作りました。 米油 大さじ1 溶き玉子 2個 きび砂糖 中さじ1 塩
種から野菜を育てようと思います。 少し成長しました。 つづく
いつも買い物するスーパーのアプリに出てくる競馬ゲームでゲットしました。 今晩の夕食は美味しくなりそうです。
父の浴衣をほどいてAラインワンピースを作りました。 母方の祖母が父のために仕立てた浴衣のようで、着物をほどく過程で几帳面な手仕事が感じられました。
ぽかぽか陽気日和で元気を取り戻したアイビーです。 フラワーアレンジメントのアイビーを花瓶に挿し根がのびてきたら鉢植えにしたものです。
ベランダ越しに毎年、愛るリラの花。花粉症と知りながら窓を開ける。甘くて優しい香りが部屋の中へと広がる。 4月も終わる頃、濃い紫色の蕾を葡萄を逆さまにした形で空に向かって伸び始める庭園木。 5月になると、ハート型の花びらが集まった薄紫色の藤の花に似ている落葉樹が満開になり、恋の花が咲きほこる。 この中に、ラッキーライラックが咲いているかもしれない。 リラ冷えが毎年訪れるが、楽しい我が家の花見である。
娘っ子さん夫婦からのサプライズでした。 仕事から帰るとテーブルに豪華なチャーミングフラワーが私を迎えてくれました。 また、明日も頑張ろう! お茶とお菓子もありました。 明後日も頑張ります。
娘っ子さんから大きなブラウンマッシュルームを頂きましたのでお昼はパスタを作りました。 ブラウンマッシュルーム 海老 カラスミ 角切りスモークベーコン ドライパクチー 刻み海苔 鷹の爪でちょい辛 ペペロンチーノ 味つけはコンソメとガーリックパウダー