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#糖質制限
作り置きアレンジで鉄鍋餃子と、なしなし担々
あの日、あのときの作り置き。それが、食卓のバリエーションを広げてくれています。
🥟作り置きを中華アレンジこの日、我が家のおうちごはんで活躍したのは、ひき肉の作り置きメニュー。
はたしてなにがテーブルに並んだか。結論からいうと、こんな感じになりました。
手前は担々麺風のとあるひと品。奥にちらりと見えるのはスキレット。そのうえにはジュージュー焼いた餃子が鎮座してます。
今回活躍した作り置き料
ひらめきのカツナポリタン
子どもの頃から、考えごとをするのが好きです。
いっぽうで体を動かすことも好きで、スポーツだって好きなんですけど、その方面はチームスポーツ嗜好。ひとりのときに部屋でちょっとストレッチとかひとりでジム通いとかは続かないタイプです。考えごとが好きなら、どちらかというと後者のほうが向いてそうなのに、不思議なことにスポーツのスタイルは別物のようです。
🤔考える。なにを。メニューを。考えごと好きの自分に
もやし中華はじめました。
すこし前まではコートを着ていたというのに、4月も半ばを過ぎると、天気予報で夏日なんて言葉もくり返されるようになりました。
四季がある国といいつつ、年々春と秋の期間が短くなっているような気がします。
🍜ことしもはじめましたそんなことしは早くも、スタートしてしまいました。これ。この季節です。
もやし中華はじめました。
もやし…冷やし中華の間違いじゃないの、と思うかもしれません。無理ないですね
九条ねぎとちりめん山椒の京風チャーハン
なにを持って“京風”と呼ぶのかはわかりませんが、素材に京都の定番食材をなにか使っていれば、そうなるのかなと思います。
🎃京野菜いろいろたとえば京野菜を使ったメニュー。
万願寺とうがらしを使ったパスタとか、堀川ごぼうの煮物とか、賀茂なすのソテーなんかは京風と呼んで差し支えないでしょう。
気になってあらためて京野菜を調べてみたら、けっこういろいろありますね。
うんうん、そうだった、それそれ、
おうちごはんはナポリタンランチ
イタリアンのお店のパスタランチって、麺の種類が豊富で、具やソースとの組み合わせで無限の可能性があると思います。
定番のスパゲティに、平打ち、細麺、ショートパスタ。トマトソースにオリーヴオイル、バジルにきのこにボロネーゼ。シーフード系もありますね。
🍝洋食のパスタそんなイタリアンのパスタも魅力的ですが、個人的に無性に食べたくなるのが、洋食屋さんのあれ。
ケチャップ系の味付けをからめて炒める、
秋のきのこナポリタンはパスタ40gで。
秋の味覚いろいろあれど、こんなに種類があるのはきのこだけかもしれません。
そもそも栗は栗で、れんこんはれんこん、茄子は茄子。さんまはさんまで、サーモンはサーモン。それなのに、きのこはきのこという大きなくくりで、秋の味覚として数えられている気がします。
🍝きのこで糖質オフそんなきのこといえば、トケイヤkitchenでは糖質オフの秘密兵器。
今回つくるのはこれ。
みんな大好きナポリタン。
夏の大発明ヒヤチュー豆腐
冷やし中華の季節もあとすこしですね。食べようと思えば、一年中食べられる料理だと思うのですが、なんとなく残暑が落ち着き、秋が本格的にやってくると、ことしの冷やし中華は終わったなという気分にさせられます。
おそらくラーメン屋さんの“冷やし中華はじめました”に刷り込まれてしまっているのでしょう。はじまりがあると、その先に終わりもないともやもやしてしまうようになったんだと思います。
🍜冷やし中華をア
オムライスも糖質オフしてみる。
はからずも増えてしまった体重のコントロールにと思って、糖質制限をはじめてから、早や3年近くたちました。きっかけは外出制限、テレワークなどで、運動不足が積み重なり、それが体重計に顕著に表れてきたこと。
糖質オフと運動を意識すると結果は伴うもので、3ヶ月もすると、体重は元に戻り、そしてふたつの習慣が身に付きました。
🕕️ふたつの習慣ひとつは散歩。ちょっとかっこよくいうとウォーキングでしょうか。テ
天津イースト&ウエスト
夕飯はおつまみいろいろとビールというスタイルが好きなので、あまりごはんものを食べることはないのですが、この間ふと入った街中華でメニューを見ていたら、天津飯が目に入りました。
といっても注文したわけではなく…いや、できなかったんです。
というのも、ここ数カ月の卵の値上がりが原因で、その中華屋さんのメニューの天津飯の文字の上には、販売休止の貼り紙がされていました。よく見ると、味付け玉子もおなじです
糖質制限“もやきそば”
コロナ禍のテレワークの影響で運動不足になったのをきっかけに意識しはじめた糖質制限。
こういう感じでテーマの決まったアイディアレシピは、考え出すと楽しくて、いろいろ工夫してしまいます。特に麺類を糖質オフアレンジするのが楽しくて、かなりレパートリーも増えました。
要はもやしやえのきを麺に見立てるのですが、味噌バターラーメンをヒントにしたこれなんて、個人的には、いわゆるメガヒットなレシピです。
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進化するカルボナーラ
数あるパスタの中でトマト、ミートソース系以外の花形といえばカルボナーラ。とろりとからむチーズのコクと香り、黒こしょうのアクセントが美味しくて、満足度も高いメニューです。
トケイヤKitchenにもそんなカルボナーラの定番レシピが存在しています。
🍝定番カルボナーラのポイントそのポイントはこんな感じ。
生クリームは使わない
卵は全卵
ソースとからめてからとろ火で加熱
まず生クリーム。ま