中華料理屋さんで、 「チャーハン」 って注文したら、 「ヤキメシ」 って訂正された。 納得いかない…😔
関西では炒飯と焼き飯は別もの?炒飯とピラフの源流は共に古代インド? 博覧強記で知られる、エリックサウス総料理長で南インド料理ブーム火付け役の稲田俊輔さんに聞く、第2話公開! ▼ピラフはチャーハンか? 焼き飯、ビリヤニは?そして源流は? https://nhkbook-hiraku.com/n/n7402131a1217
🫠アツい中、みんなさまお疲れさまです🍵忘れてはならない…じぶんのためにひと息つきましょう🫖息が浅くなり吸っても吸ってもしんどい時はゆっくり腹式呼吸を🌬️ふぅぅぅっと。そう今日は呼吸法のレッスン日😉いま遅めのランチ。焼き飯に冷蔵庫の残りを。蓮根🥒キムチ。帰りについついフラッぺ買った☺️
「チャーハンを作ってみたい」と息子が言うので、卵かけご飯チャーハンを作ってもらった。味付けは鶏ガラスープの素のみ。初めてだけど、パラパラで美味しい黄金のチャーハンができたよ。次は具入りに挑戦したいそう。